В Петропавловске-Камчатском 16:31, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Литературно-краеведческий десант побывал в Усть-Камчатске

Литературно-краеведческий десант побывал в Усть-Камчатске

В конце августа двадцать участников литературно-краеведческого десанта – писатели, историки и краеведы – преодолели более 800 километров, чтобы принять участие в международном фестивале «Камчатка – Россия – Мир».

Открытие фестиваля прошло у скульптурной композиции «Здесь начинается Россия» в Елизове. По пути в Усть-Камчатск команда заехала в Козыревск, где состоялось торжественное открытие туристско-информационного центра. А в Ключах произошла неожиданная встреча с поэтессой Жанной Германович. Ее стихи хорошо известны далеко за пределами полуострова, но из-за больших расстояний встречаться с камчатскими коллегами по перу нет возможности. Литературный десант помог хотя бы немного сократить эту дистанцию.

На следующий день, 28 августа, участники десанта выступили на международных исторических чтениях. А для самых маленьких жителей Усть-Камчатска возле Дома культуры был установлен «шатер», в котором мастер-классы сменялись беседами и играми, ребята создавали арт-объект «Моя любимая Камчатка», делали оригами, собирали камчатские пазлы. Все посетители получили подарки – блокноты, тетради и, конечно, книги и камчатские детские журналы. Несмотря на дождь, в шатре было сухо и весело.

Для старшего поколения состоялась автограф-сессия с камчатскими писателями Владимиром Нечаевым и Александром Смышляевым.

29 августа «десантники» преодолели более 10 километров по реке Радуге на катерах, предоставленных организаторами фестиваля, и прибыли в Нижнекамчатский острог. Здесь они посетили торжественную литургию и установку памятников и мемориалов великим сынам Отечества на Аллее Славы Нижнекамчатского острога.

«Литературно-краеведческий десант в отдаленные районы Камчатки» – это проект Библиотечной ассоциации Камчатки. Его цель – сделать ближе писателей и краеведов из разных уголков полуострова, познакомить жителей сел и поселков с культурными деятелями края.

Проект стал возможен благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Это только первый шаг на большом пути, и он оказался успешным.

778

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых