Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На каком дереве растет картошка?

08:02
10260

Научные разработки Камчатского НИИ сельского хозяйства награждены семью золотыми, двумя серебряными, одной бронзовой медалями, шестью Золотыми «Знаками качества XXI века» и 19 дипломами Московского салона инвестиций и инноваций

 

Люди, далекие от сельского хозяйства, привыкли воспринимать Камчатку как не самое благоприятное место для развития этой многогранной отрасли и вряд ли догадываются, что у края богатейший сельскохозяйственный потенциал. А между тем на нашей земле трудится сплоченный коллектив ученых – сотрудников Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства, которые не только всесторонне изучают этот потенциал, но и добиваются впечатляющих успехов в его практическом использовании.

 

Камчатский НИИ сельского хозяйства расположен в поселке Сосновка Елизовского района, и свою историю он начал в далеком 1933 году с сельскохозяйственной опытной станции. Тогда руководство молодой советской страны поставило ученым-энтузиастам, отправившимся в самые отдаленные уголки Родины на «аграрный фронт», сложную и ответственную задачу: добиться повышения урожайности, разработать эффективные методы ведения животноводства, вывести высокопродуктивные сорта растений, способные выдерживать жесткие климатические условия. И этот серьезный вызов был с азартом принят молодыми учеными. Проделав огромный объем научной и практической работы, они действительно добились впечатляющих результатов по каждому пункту.

Статус научного института станция получила в 1992 году.

Перечень выведенных в стенах института сортов растений, разработанных новаторских методик земледелия и животноводства очень обширен. Только за последние несколько лет Камчатским НИИСХ разработаны: технология возделывания семенного картофеля, основы ландшафтно-адаптивной системы земледелия, модели эффективных форм деятельности сельскохозяйственных предприятий, в кормопроизводстве проведена оценка кормовых севооборотов. Проводятся исследования по усовершенствованию холмогорской породы коров, созданию камчатской популяции коз, содержанию и разведению медоносных пчел и др. В природно-климатических условиях Крайнего Севера особенно актуальны исследования института по выведению высокоурожайных сортов картофеля, многолетних трав, ягодных культур с использованием традиционных и нетрадиционных методов селекции, совершенствованию системы семеноводства многолетних злаковых трав.

В структуру института входят отдел по животноводству, лаборатории биотехнологии полевых культур, селекции многолетних трав, картофеля, ягодных культур, агрохимических анализов, сельскохозяйственная информационно-консультационная служба, научная библиотека. Площадкой для внедрения разработок служат ФГУП «Сосновское», «Октябрьское» и сельскохозяйственные предприятия края.

Достижения КНИИСХ широко представлены на международных, российских и региональных конференциях, форумах и выставках, где работа института была оценена по достоинству семью золотыми, двумя серебряными, одной бронзовой медалями, шестью Золотыми «Знаками качества XXI века» и 19 дипломами Московского салона инвестиций и инноваций.

 

В каждом направлении – свои изюминки

 

- Сотрудники института успешно работают по очень многим направлениям. Скажите, пожалуйста, какими достижениями ваш коллектив гордится больше всего? – спрашиваем директора НИИ Нину Ряховскую.

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что в каждом направлении у нас есть своя изюминка, своя гордость. Возьмем, например, пчеловодство. Вы видите, что сегодня на местном рынке камчатский мед реализуется в больших количествах. А этому предшествовала и сейчас ведется большая работа. 3-4 раза в год на базе НИИ проводятся семинары по пчеловодству, они собирают пчеловодов из разных районов края и даже из Приморья и проходят на высоком уровне. Иван Пичужкин, старший научный сотрудник отдела животноводства, часто ездит в командировки, привозит интересный материал и делится с камчатцами новейшими достижениями и технологиями.

Мы добились успехов и в козоводстве. Институт занимается размножением зааненской породы коз, и сейчас наши козочки распространились практически по всему краю – и в Мильковском, и в Усть-Большерецком, и в Соболевском районах. На эту породу приходят заявки и из других регионов – из Приморья, Новосибирска. В условиях, когда все больше детей страдают аллергией, экологически чистое козье молоко очень востребовано.

Возьмем ягодные культуры – нами созданы 4 сорта жимолости, устойчивые к неблагоприятной внешней среде. Например, сорт «мильковчанка» слабо восприимчив к болезням и вредителям, зимостойкий, раннеспелый, дает очень крупные плоды с нежной мякотью десертного вкуса. Также запатентованы сорта «сластена», «атлант» и «соперница горянка». Все они высокопродуктивные, с большим содержанием витаминов.

Зарегистрировано 2 сорта крыжовника, устойчивых к заболеваниям, урожайных, с прекрасными вкусовыми качествами – «Вакула» и «коралловый риф». Сейчас сотрудники занимаются новыми сортами садовой земляники, есть планы по введению в культуру голубики.

Большую работу мы провели по селекции многолетних злаковых трав, запатентовали 3 сорта. А это база для создания пастбищ, для заготовки качественных кормов, без которых невозможно развитие животноводства. Травы нашей селекции стали победителями конкурса «Всероссийская марка», «3-е тысячелетие», «Знак качества 21 века» и получили Золотой «Знак качества».

В земледелии и биотехнологии полевых культур проведены интересные работы по увеличению плодородия почвы, больших успехов мы достигли в семеноводстве картофеля.

 

Будь здоров, картофель!

Поскольку картофель уже давно стал для россиян «вторым хлебом» – продуктом первой необходимости, и многие продолжают выращивать его на своих огородах и дачных участках, об этой стороне деятельности КНИИСХ мы расскажем подробней.

Растения, как и все живые организмы, подвержены множеству заболеваний, в том числе и вирусных, которые передаются и контактным путем и от поколения к поколению. Производство здорового семенного картофеля стало одной из основных задач Камчатского НИИ сельского хозяйства. А реализует эту задачу лаборатория биотехнологии полевых культур, которую возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Вера Гайнатулина.

- Мы занимаемся размножением оздоровленного материала, – рассказала Вера Васильевна, – сами еще не оздоравливаем, но готовим лабораторию к этому процессу. А пока закупаем пробирочный материал в Санкт-Петербурге и размножаем его на КД-10.

КД-10 – это гидропонная установка «Картофельное дерево», приобретенная институтом в 2007 году. На самом деле на дерево она совсем не похожа. Это сооружение из рядов длинных желобов, в которых растут картофелинки под автоматически регулируемым освещением. Оздоровленные безвирусные миниклубни картофеля выращивают на ней круглый год. Затем эти миниклубни высаживают в поле и получают урожай здорового семенного картофеля.

В институте размножают 3 сорта оздоровленного картофеля: «фреско», «латона» и «сантэ». КНИИСХ является оригинатором этих голландских сортов (плюс «импала»), то есть обеспечивает их производство в точном соответствии с оригиналом.

Урожайность такого картофеля просто потрясающая – 400-450 центнеров с гектара, а бывает и больше. По словам Нины Ряховской, сельхозпроизводители и фермеры Камчатки, приобретающие семена в НИИ, пишут институту благодарственные письма за высокую урожайность и порой указывают такие результаты, что ученые только удивляются – неужели и такое возможно?

Тем не менее заказов на этот семенной картофель так много, что спрос существенно превышает предложение.

- В этом году очень много заявок от крестьянско-фермерских хозяйств, – говорит Нина Ивановна, – заказывают заранее и на следующий год, и уже мы вынуждены констатировать, что семян картофеля на всех желающих не хватит. Чтобы удовлетворить такой спрос, нам надо наращивать производственные мощности, а это, как вы понимаете, упирается в финансирование, которое пока оставляет желать лучшего.

Ученые НИИ создали и собственные сорта картофеля, которые также пользуются большим спросом, поскольку дают высокие урожаи, устойчивы к заболеваниям и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Это среднеранний столовый сорт «солнышко» (устойчив к раку), среднеспелый «Камчатка» (также устойчив к раку, фитофторозом поражается слабо, клубни хорошо сохраняются), «вулкан» и гибрид 196-8-00, устойчивый к золотистой картофельной нематоде.

Высокую оценку экспертов получила разработанная сотрудниками НИИ технология возделывания картофеля с использованием местного природного минерала цеолита. Мировая наука назвала природные цеолиты минералом ХХI века. Опыт камчатских ученых показал, что использование цеолита позволяет снизить основную норму минерального удобрения под картофель на 25 процентов, при этом урожайность повышается в среднем на 15 процентов, а экономический эффект составляет 62,2 тысячи рублей на гектар.

Коллектив института готов делиться своими разработками с сельхозпроизводителями края. Ежегодно проводятся семинары по различной тематике. Ближайший состоится в Елизово 28 апреля в 13 часов и будет посвящен вопросам земледелия и плодородности почв. Записаться на семинар можно по телефону: 8 (415-31) 3-63-85.

А дачники и садоводы-любители смогут познакомиться с продуктами КНИИСХ и приобрести картофель камчатских сортов на выставке «Искусство жить на даче», которая пройдет в Камчатском выставочном центре с 12 по 14 мая.

 

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.