30 Января, понедельник
Пасмурно
ночью -6°C
днем 0°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 31 Января
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 6.9 м/с

Нептун дал «добро» на праздник

17:00
3882

День рыбака на Камчатке всегда был одним из самых долгожданных праздников. И по своей значимости он ничуть не уступает Дню рождения края. Ведь Камчатского края еще даже в планах не было, когда рыбаки уже отправлялись за добычей по волнам непредсказуемого Тихого океана. И сейчас рыбная отрасль является основой экономики всего края. Вряд ли найдется хоть одна семья, не связанная тем или иным образом с рыбацкой профессией. Поэтому День рыбака на Камчатке по обычаю празднуют с душой и с размахом. В этом году праздник отметили ничуть не хуже.

Народные гулянья по поводу Дня рыбака прошли в субботу, 9 июля. Палатки и аттракционы открылись уже в 12 часов. Но народ начал собираться на главной площади города еще раньше.

Развлекательная программа началась в 13 часов, с традиционной встречи Нептуна с Афродитой и свитой. Он издавна почитался рыбаками как хозяин морей и океанов. Считалось, что от его благосклонности зависит исход рыбалки и жизни самих моряков. Поэтому встреча Нептуна является важной частью праздника.

Где-то к 13 часам все стали подтягиваться к площадке на Озерновской косе. Зрители выстроились вдоль перил в три ряда, заглядывали друг другу через плечо, чтобы разглядеть представление.

Парни и девушки танцевали на площадке с сетями, словно приговаривая: «Ловись рыбка большая, ловись маленькая». А потом и сам Нептун появился в холодных волнах Авачинской бухты. Видимо, запутавшись в сетях, хозяин морей немного замешкался в воде. Но уже вскоре, покачивая трезубцем, вышел на берег и поздравил горожан с праздником.

Нептуна с Афродитой в колеснице всей толпой провожали до главной сцены, у подножия памятника Ленину. Там, после танцевальной развлекательной программы, к разогретой публике с поздравлениями вышли первые лица края и города. Земляков поздравили заместитель председателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова, мэр Петропавловска-Камчатского Владимир Семчев, 1-й заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Раенко, министр рыбного хозяйства Владимир Голицын и председатель профсоюза рыбаков Камчатки Игорь Коваленко. Благодарственными письмами отметили крупнейшие предприятия рыбной отрасли: ЗАО «Камчат-импэкс», рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, колхоз им. Бекерева, ОАО «Океанрыбфлот», ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод №55» и некоммерческую организацию «Камчатский краевой союз промышленников и предпринимателей».

Доброе слово в праздник особенно приятно. Однако на голодный желудок веселиться трудно. На площади исходили паром несколько полевых кухонь с горячей ухой. Приветственные речи еще не закончились, а предусмотрительные горожане уже встали в очередь. Едва поздравления завершились, вся толпа хлынула попробовать уху. Еды хватило всем желающим. Те, кто попробовал (авторитетные источники из народа), говорят, что кушанье вышло на славу.

Сытые горожане разошлись кто куда: визжать на каруселях, гулять по берегу, кататься на лошадках (живых и пластмассовых), жевать сахарную вату, проверять свою меткость в тире.

На Озерновской косе устроили конкурсы для детей. Но сцены не хватило, поэтому соревновались и играли прямо на дороге.

В это время на главной сцене городской оркестр создавал праздничное настроение. Некоторые горожане не только подпевали известным песням, но даже потанцевать под них успели.

На площадке перед краевым правительством проходили соревнования по уличному баскетболу. Баскетболисты, неправдоподобно высокие среди толпы, на площадке смотрелись весьма органично. Играли жарко, несмотря на холод и ветер. Некомпетентному зрителю несложно было запутаться в происходящем: 1-очковые, 2-очковые, штрафные... В общей сложности, спортивные состязания длились до 21 часа.

Любой народный праздник держится на людях: примут они программу или нет, будут ли участвовать в конкурсах. И камчатцы не подвели. Даже без алкоголя – за этим зорко следили сотрудники полиции – было весело.

Где-то после 15.30 народ стал возвращаться на главную площадь. Начались конкурсы «Рыбак Камчатки-2011» и «Мисс Сирена-2011». Из толпы ведущие по очереди вызывали то парней, то девушек. Победители отборочных туров автоматически переходили в финал.

Настоящая Сирена должна быть красива, соблазнительна, умна и вынослива. Девушек сначала проверили на знание разных пород рыб. Победила та, которая назвала больше всех. В следующем туре девушки должны были прыгать через скакалку. На третьем этапе нужно было одинаково умело танцевать под разную музыку. Участница Алла Ивановна выгодно отличалась от своих соперниц. Несмотря на солидный возраст, она с легкостью перепрыгала всех на скакалке, даже ни разу не сбилась. Но так как она уже победила в первом конкурсе, победу отдали другой. В третьем конкурсе она тоже проявила себя.

Парней испытывали на силу, выносливость и находчивость. Сначала провели состязания по шароболу. К левой ноге каждого участника привязали по воздушному шарику. Победителями стали те, кому удалось сохранить свой шарик, при этом лопнув шарики соперников. Во втором туре претенденты на звание «Рыбака Камчатки» на скорость ртом вытаскивали фрукты из таза с водой. На третьем этапе нужно было как можно дольше подкидывать мяч в воздух при помощи ракетки.

Последним заданием для участников было спеть песню. И главным, как показала практика, было отнюдь не наличие голоса. В финале победил парень по имени Юсуф, который не спел ни слова. Он просто опустился на колено перед ведущей и признался ей в любви. Но заподозрить судью в пристрастности было нельзя, так как все решения принимал народ своими одобрительными возгласами. Громче всех кричали за Юсуфа, поэтому он получил титул «Рыбака Камчатки-2011».

«Мисс Сиреной-2011» стала девушка Яна, которая была победительницей отборочного тура по танцам. Алла Ивановна заняла достойное 3-е место. Все участники получили призы. А титулованные особы исполнили на сцене победный танец в плавательных ластах и масках.

После этого место на сцене заняла эстрадная группа «ВМФ», а с 19 часов горожан развлекала конкурсно-игровая программа «Авторадио». Гулянья продолжались до позднего вечера и не завершились даже с праздничным салютом в 23.00. Ведь впереди было еще воскресенье…

Погода, конечно, была не самой лучшей. Но горожанам хватило и того, что дождя не было, а остальное неважно. Даже дождь порою не может помешать празднику. И не такую погоду приходится выносить камчатским рыбакам в море. Штиль или шторм не помеха «морскому волку». Рыбак – это профессия, которую выбирают храбрые и сильные духом.

Катерина ТИМОФЕЕВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.