Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Покупатель доверяет, Роспотребнадзор проверяет

16:46
2869

При покупке пищевых продуктов у каждого человека – свои предпочтения. Кто-то принципиально ездит «на базу», чтобы сэкономить, кого-то больше привлекают крупные торговые центры (мол, там-то уж строго следят за качеством товара, дорожа своей репутацией), а кому-то нравится павильончик во дворе дома. Но где бы мы ни покупали продукты, мы вынуждены доверять продавцу, надеясь на его добросовестность. А проверять ее – миссия сотрудников Роспотребнадзора.

Результаты их проверок, увы, дают почву для весьма нерадостных раздумий. Так, управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю в 1-м полугодии 2011 года было проведено 229 проверок предприятий, производящих и реализующих пищевые продукты.

Нарушения обязательных требований законодательства выявлено на 172 предприятиях, то есть более чем в половине случаев.

В целом по Камчатскому краю было забраковано 345 партий пищевых продуктов, общим весом 1.412 кг. Нетрудно предположить, что все эти продукты легко могли бы оказаться на столах камчатцев, не нагрянь инспектор с проверкой.

Наиболее частые нарушения – реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима хранения, отсутствие этикеток с необходимой информацией, неудовлетворительное санитарное состояние магазинов.

Молочные продукты традиционно считаются здоровой и полезной пищей, но в камчатских магазинах требования технического регламента на молоко и молочную продукцию рьяно нарушаются. Были выявлены молочные продукты с превышением допустимых уровней содержания микроорганизмов, установлены факты реализации фальсифицированной молочной продукции, «традиционные» истекшие сроки годности и неверный температурный режим. На предприятиях, осуществляющих оборот молока и молочной продукции, было забраковано 18 партий молочной продукции, общим весом 403 кг, и 3 партии масложировой продукции, весом 32 кг, составлены 19 протоколов об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафов составила 183 тысячи рублей.

По факту реализации фальсифицированной продукции (выдаваемой за сливочное масло и произведенной ООО «Милини» в г. Орле) материалы были направлены в суд. Это «масло» не соответствовало требованиям ГОСТа и изобиловало жирами немолочного происхождения. Решением суда вынесен штраф 4 тысячи рублей, с конфискацией продукции, общим весом 380 кг.

Стоит отметить, что цифры камчатских проверок отражают положение и в России в целом: по данным Роспотребнадзора, около 50 процентов (!) реализуемой на территории страны продукции не соответствует нормам безопасности и качества. Ростест предполагает, что таких товаров еще больше – от 60 до 80 процентов.

В начале июня в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает бороться с нарушителями рублем. Согласно документу необходимо увеличить штрафные санкции за продажу товаров «с душком» до 700 тысяч рублей. Есть и другая мера – закрытие торговой точки на срок до 90 дней. А пока депутаты решают, принимать ли такой законопроект, что остается делать потребителям?

Распространенное заблуждение, что некачественный продукт после открытия упаковки вернуть невозможно. Это не так. Наличие или отсутствие первоначальной упаковки не освобождает магазин от ответственности. И нежелание принять испорченный продукт назад является прямым нарушением закона, о чем стоит непременно сообщить в Роспотребнадзор. Также совсем не обязательным условием для возврата считается наличие чека. По закону свидетели играют не меньшую роль.

К сожалению, многие покупатели, обнаружив что приобрели некачественные продукты, не спешат с претензиями в магазин. Конечно, хлопоты по возврату, например, испорченного кетчупа не соответствуют его цене. Но в таком случае некачественные продукты будут встречаться в наших магазинах все чаще, а мы, пусть и пассивно, будем способствовать их распространению.

 

Юлия ДРУЖИНИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.