Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Яна ЩЕГОЛИХИНА, корреспондент

17:00
2992

Особенные люди

На этом снимке мне тоже 5 лет, точь-в-точь как нынче любимой газете. Я даже помню, кем в этом возрасте хотела стать. Фигуристкой. Но о том, что со спортивной карьерой не сложилось, не жалею. Отношу себя к тем счастливцам, которые на зависть миру не жалуются на начальство и могут искренне сказать: «У меня любимая работа». Работа, которая позволяет погрузиться в разные профессии. Сегодня герой моего материала – музыкант, завтра – актер, послезавтра – слесарь.

Говорят, что у нас на Камчатке люди – особенные. В автобусе, в магазине, на улице это в глаза не очень бросается. Потому что мельком, бегом, толпой. И нет возможности поговорить и узнать по-настоящему. На интервью человек раскрывается, и ты понимаешь, что наша земля собирает действительно прекрасных людей. Работа моя отучила меня от стереотипов. Дала понять, что все мы – разные, что многое не вписывается в рамки. Что спортсмен может быть гениальнее профессора, спецназовец может плакать, а крупный бизнесмен – писать стихи. Что есть люди, которые живут по-другому.

Ростом невелик, седина, серый плащ и шарфик родом из советского прошлого. Рядовой пенсионер выбрался за продуктами? А вот и нет. Это академик. Настоящий. Единственный на всю Камчатку академик. По фамилии Федотов. Он когда-то руководил нашим Институтом вулканологии, сделал массу важных открытий в области сейсмологии, составил долгосрочный прогноз землетрясений на Камчатке. В 1970-е он отказался ставить свою подпись под документом, разрешающим строительство атомной электростанции в Петропавловске. Недавняя трагедия в Японии показала, как он тогда был прав. По сути, он спас наш город от судьбы Фукусимы. У него есть квартира в столице. Там живет его семья. И он мог бы там преспокойно жить. Он заслужил. Ему – 80. Но Сергей Александрович мотается между Москвой и Петропавловском, причем у нас проводит гораздо больше времени. Почему? Потому что любит Камчатку, потому что ему не все равно – выживем ли мы, случись сильное землетрясение. Он продолжает свои исследования и сподвигает власти на скорейшее сейсмоусиление наших домов.

А эта молодая женщина, что весело смеется и щебечет с подругой? Кто она? Беззаботная домохозяйка? Едет домой смотреть любимый сериал? Опять промах. Это многодетная мать Анжелика Олейникова. Она одна растит четырех детей. На зарплату в 15 тысяч. Она не умилительная дурочка, рожающая от нечего делать. Просто однажды они с мужем захотели родить второго ребенка. А получилась тройня. Муж не выдержал и дезертировал. А она? Она поднимает ребятишек, умудряется на свои более чем скромные доходы одевать их и вкусно кормить. Уже 10 лет она тянет их одна. Волшебница? Материнская любовь и вправду может творить чудеса.

Даже сосчитать не могу, сколько за эти годы было интересных встреч и удивительных земляков! Я рада, что смогла рассказать о них вам в своих статьях, дорогие читатели. Уверена, что и среди вас есть много особенных людей, которые станут героями моих следующих материалов, в следующую нашу пятилетку! Пишите, всегда рада вашим письмам: huana77@mail.ru.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.