Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«БЕРИНГИЯ-2012»: гонка прибавит 150 км пути

17:02
3945

Николай Левковский подал заявку на участие в «Берингии-2012». Таким образом, интрига предстоящей гонки завязалась еще до старта: в гонке этого года примут участие сразу несколько чемпионов разных лет.

Андрей Притчин, 50-летний рыбак из Караги, сумел четырежды выиграть гонку (в 2002, 2003, 2010 и 2011 годах). В этом году 4-кратный чемпион выйдет на старт «Берингии» в 10-й раз. В его упряжке 12 собак.

Киномеханик Николай Левковский из Усть-Хайрюзова – главный соперник и друг Притчина, становился чемпионом гонки трижды. В 2008 году Левковский установил абсолютный рекорд «Берингии»: его собаки пробежали 950 км за 76 часов 48 минут 37 секунд! Такую скорость не удавалось развить ни одной упряжке «Берингии» ни за предыдущие 18 лет ее существования, ни в последующие годы. Для сравнения, упряжка каюра Валерия Солодикова, пришедшего в 2008 году последним, преодолела то же расстояние за 119 часов 39 минут 10 секунд. И даже Притчина, признанного фаворита традиционной камчатской гонки, Левковский тогда обогнал на 3 часа. В марте эти каюры встретятся на трассе «Берингии-2012».

Претендовать на победу в гонке будет молодой Алексей Суздалов из Тымлата, который взял 1-й приз «Берингии-2007». Кроме того, на старт в этом году свои упряжки выставят и другие сильные каюры: Юрий Колегов - дважды бронзовый призер гонки (с. Тымлат), православный священник Владислав Ревенок из Эссо («Берингия-2011», 2-е место), водитель вездехода Валерий Соколов из Оссоры (3-е место, 2009 год). Выйдут на старт Александр Скрягин - владелец питомника ездовых собак «Веселые хаски» из Петропавловска; Андрей Семашкин (г. Елизово) - мастер спорта по ездовому спорту, участник чемпионата России-2007, этапов Европы и мира; неоднократные участники гонок «Берингия» Владимир Апки (с.Тымлат), Виктор Тихонов (с.Верхнее Хайрюзово), Валерий Чуприн и Валентин Солодиков (с. Эссо), Иван Нивани (с. Ачайваям).

 

В женском полку прибыло

Впервые за все годы в «Берингии-2012» примут участие три женщины-каюра.

Любимица камчатских болельщиков, фельдшер «скорой помощи» из Оссоры Маргарита Байшуакова выйдет на старт «Берингии» уже в 6-й раз. Маргарита остается единственной в России женщиной-каюром в гонках на собачьих упряжках на длинные дистанции (950 км).

Гражданка Германии Лиза Штреккер предпримет 2-ю попытку пройти маршрут традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках. В прошлом году молодой немецкий этнограф сумела на сборной упряжке преодолеть 700 км сложнейшей трассы от Эссо до Паланы. Далее гонка отправилась без нее. В этом году своих собак Л. Штреккер отдает камчатский каюр Сергей Ласточкин. Сам он пойдет помощником у нашей гостьи.

Дебютанткой гонки станет 37-летняя Мария Танинав - оленевод родовой общины «Иччет», с. Тымлат Карагинского района. В ее упряжке заявлены 8 собак.

 

Маршрут «Берингии» изменится

Гонка в этом году пройдет через с. Ивашку Карагинского района,  рассказал исполнительный директор «Берингии-2012» Александр Молчанов. После этапа Палана - Лесная трасса гонки уйдет в сторону р. Очаваям. Там, на охотничьей базе, финиширует следующий этап. Ночевка на Очаваяме, и снова старт. Путь упряжек лежит через Паланское озеро, Паланские ключи на Дранковские источники. Тут также запланирована ночевка, после которой гонка берет курс на с. Ивашку. А затем из Ивашки, вдоль побережья Карагинского залива, - в Карагу и Оссору.

Карагинский перевал в этом году упряжки не штурмуют, однако участникам «Берингии-2012» предстоит преодолеть другой перевал - у истока р. Дранки, не менее сложный и живописный, подчеркнул А. Молчанов.

Собачкам в этом году предстоит пробежать 1.100 км вместо обычных 950-ти. К главному финишу гонка придет к концу марта. В этом году берингийцы проведут в пути, как минимум, 17 дней.

Кроме того, в гонке есть еще одно изменение: 4-й этап «Берингии-2012» разбивается на два: в первый день упряжки проходят трассу от Верхнего Хайрюзова до Усть-Хайрюзова. Здесь каюры и оргкомитет гонки устроят праздник, останутся на ночевку. А утром упряжки отправятся в Ковран, где также состоится торжественная встреча берингийцев и праздничный концерт. Ранее в Усть-Хайрюзове «Берингия» надолго не останавливалась.

В ближайшие дни на сайте «Берингии» появится карта нового маршрута и уточненная программа гонки (www.beringia.ru).

 

Приступил к работе оргкомитет «Берингии-2012»

В правительстве Камчатского края создан и начал работу оргкомитет по проведению традиционной гонки «Берингия-2012». В его состав вошли представители исполнительных органов государственной власти края, руководители муниципальных образований, УВД, МЧС, общественных организаций. Заседание прошло под руководством заместителя председателя правительства края Валентины Броневич.

Решением оргкомитета трасса гонки была увеличена на 150 км, по сравнению с прошлым годом. Теперь ее протяженность составляет 1.100 км.

Вячеслав Падерин, заместитель министра по делам Корякского округа, подчеркнул, что включение в маршрут гонки с. Ивашки - это и привлечение новых участников, и популяризация, и развитие ездового камчатского собаководства.

Более длительная остановка «Берингии» в с. Усть-Хайрюзове - тоже не случайность: вечером для каюров в Доме культуры будет организована праздничная программа, пройдет концерт.

«Хочется, чтобы в муниципальных районах Камчатского края опытные каюры смогли передавать свой опыт и знания молодежи, помогать в организации питомников ездовых собак. В селах и поселках, расположенных по трассе «Берингии», начнет развиваться инфраструктура гонки, будет проходить этническое обустройство. Все это будет способствовать развитию этнотуризма, продвижению имиджа Камчатского края как в России, так и за рубежом», - сказала заместитель председателя правительства Камчатского края В. Броневич.

По словам руководителя агентства по вопросам местного самоуправления Камчатского края Сергея Лебедева, в настоящее время уже определены места для проживания участников «Берингии»: «Каюрам для отдыха будут предоставляться помещения в школах, спортивных залах, сельских домах культуры. Собаки будут находиться на специально отведенных площадках, за пределами сел».

Еще одним новшеством «Берингии-2012» может стать замена натуральных призов денежными сертификатами. «Перевод призового фонда в денежный эквивалент - предложение, которое обсуждается оргкомитетом по просьбе самих каюров. С этим предложением мы обратимся к губернатору края. Поэтому точная сумма призов за 1-е, 2-е и 3-е места пока не утверждена», - пояснил исполнительный директор гонки «Берингия-2012» А.  Молчанов.

Старт традиционной камчатской гонке «Берингия» будет дан в с. Эссо Быстринского района 8 марта 2012 года. Начало гонки-пролога (10 км) - в полдень. На первый этап Эссо - Анавгай (23 км) упряжки «Берингии-2012» уйдут утром, 9 марта. Старт состоится при любой погоде.

 

Фотовыставка «Берингия - дух Севера»

Выставка фотографий о гонке открывается в Петропавловске 10 февраля, в Камчатском выставочном центре. Свое видение гонки представят камчатцы Виктор Гуменюк и Александр Дьяков, москвич Олег Смолий и немецкий путешественник Андреас Лерхер.

Наши земляки - Гуменюк и Дьяков - задают тон экспозиции: им удалось сопровождать и гонку из Книги рекордов Гиннесса, и открывать эру «Берингии» в 1990 году, и вести ее хроники все эти 20 с лишним лет. А вот немецкий гость Лерхер сопровождал упряжки «Берингии» в 2004 году, и, впечатленный северным приключением, создал фотоэпопею одного года. Москвич О. Смолий попал в переделку в прошлом году. Он стал свидетелем самой трудной гонки третьего тысячелетия: «Берингию-2011» встретила бесснежная тундра.

120 фотографий, сделанные в разное время разными людьми… Большая часть фотополотен размером 60 на 90 см. Выставка будет работать в КВЦ 2 недели, затем полотна упакуют и перевезут в Быстринский национальный парк (ныне - парк «Вулканы Камчатки»), в Эссо. Здесь выставка откроется 3 марта, в День оленевода. К этому времени в национальное село съедется большинство каюров «Берингии-2012».

 

«Маклал`у» стартует в середине февраля

Гонка Карагинского района, 13-я по счету, стартует 18 февраля, сообщил один из организаторов соревнований Валерий Салахов. В ней примут участие 10 каюров из Караги, Оссоры и Тымлата.

Свои упряжки к «Маклал`у» готовят знаменитые на весь край берингийцы Андрей Притчин, Маргарита Байшуакова, Алексей Суздалов, Сергей Ласточкин и Юрий Колегов. А также юный каюр из Оссоры – 13-летний Кирилл Салахов. Кроме того, желание принять участие в гонке изъявила чумработница из оленьего табуна Мария Танинав (она также официально заявилась на «Берингию-2012»).

Упряжкам предстоит преодолеть более 300 км по маршруту Тымлат – Карага – Макарьевск – Дранковские ключи – Ивашка – Дорожное – Оссора. Финиширует «Маклал`у» в Оссоре, 23 февраля. А к 25 февраля большинство каюров Карагинского района уже должны будут прибыть в Петропавловск, откуда оргкомитет традиционной «Берингии-2012» доставит их в Эссо, к месту старта главной гонки полуострова.

 

Вера СТУПНИКОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.