Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Икромания

18:38
3190

Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ) в 2012 году прошла по стандартному сценарию. Однако у нее были свои особенности. К ним можно отнести повышенный выход икры.

 

Итог сезона «А» – 89,3 процента ОДУ

ОМЭ – основная путина дальневосточных рыбаков. В ней задействованы самые большие материальные, технические и людские ресурсы. В 2011 году к вылову во всех районах промысла было рекомендовано 1,507 млн тонн, из которых добыто 1,453 млн тонн (более 96 процентов общего допустимого улова – ОДУ). В том же году наметилась тенденция на снижение запасов минтая. В 2012-м в северной части Охотского моря ОДУ снизился и составил 862 тысячи тонн.

По данным КамчатНИРО, в январе-апреле 2012 года (сезон «А») в путине участвовало 204 единицы добывающего флота, принадлежащих 110 предприятиям из 6 дальневосточных регионов. Отработано около 9,3 тысячи судосуток, выполнено 21,4 тысячи тралений. В отдельные дни суммарный вылов всей флотилии достигал 12,1 тысячи тонн, а в среднем составлял 7,7 тысячи тонн.

Всего в сезон «А» в трех подзонах северной части Охотского моря было добыто около 770,1 тысячи тонн минтая, или 89,3 процента ОДУ.

Остальная часть ОДУ будет освоена в летне-осенний период на других видах промысла (порядка 25 тысяч тонн) и в осенне-зимний сезон «Б» (около 67 тысяч тонн). Можно надеяться, что освоение ОДУ минтая будет не ниже уровня прошлого года.

В целом охотоморская минтаевая путина в 2012 году проходила по стандартному сценарию. Количество добывающих судов достигло максимума в марте – 92-х единиц. В том же месяце был достигнут наибольший вылов (307,6 тысячи тонн). Связано это с тем, что в марте увеличивается рентабельность промысла из-за высокого выхода икры. Об этом виде продукции стоит сказать подробнее.

 

Только первый сорт

С начала 2000-х, когда ОДУ минтая стал резко снижаться, произошло резкое увеличение выпуска наиболее дорогой минтаевой продукции – икры, которую никто не лимитировал. В большой степени это происходило за счет сверхнормативной добычи и сортировки улова, когда на борту оставляли только икряную рыбу, а самцов и молодь выбрасывали за борт.

По оценкам ученых, незаконный вылов в то время достигал 150-200 тысяч тонн ежегодно. Производство икры росло из года в год. Считается, что азиатский рынок не выдержал такого количества, и цены на эту продукцию рухнули.

В 2007 году российская ассоциация добытчиков минтая (АДМ) решила ограничить выпуск икры. По ее инициативе в правила рыболовства была внесена норма выхода икры минтая (отношения икры к весу рыбы, поступившей на разделку). Эта мера помогла сдержать производство икры в определенных рамках, но она имеет обратную сторону.

Во-первых, норма выхода икры вовсе не исключает вылова сверх квот и сортировку улова. Теперь некоторые компании стремятся получить в пределах этого объема наиболее ценную продукцию.

По официальным данным, в 2008 году на судах выпуск икры более дорогих сортов увеличился почти в два раза. Хотя вряд ли схема обработки минтая качественно изменилась. Этому могло быть одно объяснение: икра, которая имела меньшую стоимость, отбраковывалась. То есть за борт летела и неикряная рыба, и икряная, из которой не удалось получить первосортный продукт.

Во-вторых, выбросы улова – это единственный способ остаться в рамках норматива. То есть, когда природа дает рыбакам возможность производить больше продукции, от этой возможности приходится отказываться, чтобы не превысить разрешенную цифру.

В этом году ситуация складывается именно так. Как сообщает КамчатНИРО, уже в январе реальный (биологический) выход икры достигал 4,4 процента, а разрешено было только 2,7 процента, в феврале – 5,2 процента (норма – 4 процента), в марте – 6,4 процента (норма – 5 процентов). Можно предположить, что из полученной продукции отбирались только наиболее ценные ее сорта.

По данным Ассоциации добытчиков минтая, на 9 апреля объем производства икры минтая по всему ДВ-бассейну составил 28,7 тысячи тонны, что соответствует результату 2011 года.

Как сообщает пресс-служба Северо-Восточного погрануправления, вывоз минтаевой продукции через Петропавловск и Северо-Курильск был в значительной мере ориентирован на порты Далянь, Циндао и Пусан. В пересчете на сырец в КНР вывезено порядка 504 тысяч 60 тонн, в Южную Корею – более 17 тысяч 924 тонн.

 

Минус 4 процента

Как уже сказано выше, в 2011 году наметилась тенденция на уменьшение запасов минтая, что укладывается в представления о природной цикличности в динамике численности этой рыбы. Тенденция продолжится и в 2013-м. В целом по всем районам в следующем году общий допустимый улов минтая должен снизиться по отношению к 2012 году на 4 процента (на 62 тысячи тонн).

Меньшим будет также ОДУ терпуга (на 18 тысяч тонн), камбал (на 8,3 тысячи тонн), наваги (на 6,5 тысячи тонн). Зато возрастет рекомендованный вылов сельди (на 110,3 тысячи тонн), трески (на 11,2 тысячи тонн), морских окуней (на 0,282 тысячи тонн).

 

Николай ГОРЕЛОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.