В Петропавловске-Камчатском 19:17, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

«Чехи» грязи испугались

Несколько дней инцидент с самолетом Л-410 на Камчатке подавался в центральных СМИ как анекдот. Однако то, что многим показалось забавным, представляет серьезную проблему.

Инцидент произошел 18 октября, в п. Озерновском. 2-моторный пассажирский Л-410 должен был вылететь с местного аэропорта в Петропавловск. Но при выруливании со стоянки на взлетно-посадочную полосу самолет забуксовал в грязи. Хорошо, что он не успел набрать скорость, а только собирался разгоняться. Поэтому все обошлось благополучно. Никто из находившихся на борту 15 пассажиров и 2 членов экипажа не пострадал. Пассажиры были доставлены в краевой центр другим самолетом.

Эта новость несколько дней фигурировала в центральных СМИ как «анекдот из жизни». Юмора прибавил тот факт, что Л-410 получил повреждения не в результате инцидента, а во время попытки вытащить его из ухаба. Когда самолет потянули на буксире, его переднее колесо стало скользить юзом, из-за чего согнулась стойка. Поломка незначительная. Авиапредприятие сможет устранить ее своими силами.

Смех смехом, но то, что показалось забавным жителям центральных регионов, представляет для Камчатки серьезную проблему. Взлетно-посадочные полосы в районных аэропортах грунтовые. Дождями грунт размывает. Он становится рыхлым, что создает угрозы, о которых камчатские авиаторы знают. Когда в подобных ситуациях не приняты меры безопасности, то с этим разбирается транспортная прокуратура.

«В аэропорту есть ответственные должностные лица, которые следят за состоянием взлетно-посадочной полосы и прилегающей территории, - говорит камчатский транспортный прокурор Михаил Новицкий. - Перед взлетом Л-410 они должны были внимательно обследовать полосу и выявить риски. Сейчас мы проводим проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов».

Кстати, этот Л-410 один из трех новых самолетов, которые были построены в Чехии и поступили в наш край в 2010-2011 годах. Эти воздушные суда хорошо себя показали. У них увеличенный запас топлива, современное оборудование, дополнительные возможности. Единственный недостаток: они не рассчитаны на камчатскую грязь.

 

Соб. инф.

2094

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых