В Петропавловске-Камчатском 02:19, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Ещё один икорный бизнесмен осуждён за взятку

икраКамчатский коммерсант, сделавший состояние на лососевой путине, признан виновным в даче взятки заместителю начальника полиции УМВД. Осужденный «обеднеет» более чем на 11 млн рублей.

Напомним, что в августе 2013 года полиция раскрыла в Елизовском районе сеть скупок незаконно добытой рыбы и цехов по ее переработке. Они находились в Елизове, Ягодном, Пограничном. В них были обнаружены более 100 тонн лосося и 780 кг красной икры.

Оперативники начали разработку организаторов преступного бизнеса:  Олега А. и Александра К.

В то же время оба предпринимателя вели поиск покровителя в правоохранительных органах, который помог бы прикрыть дело и обеспечить «крышу» в дальнейшем. Такой человек был найден. Им оказался заместитель начальника полиции по охране общественного порядка.

Во время нескольких встреч коммерсанты изложили ему свои условия (не проверять деятельность цехов, не досматривать машины, перевозящие незаконно добытую икру, и т. д.) и передали ему несколько миллионов рублей. Они не догадывались, что «коррупционер» был подставным, и все их переговоры шли под запись. Обоим впоследствии предъявили обвинение в даче взятки должностному лицу.

Один из них, Александр К., был осужден в ноябре прошлого года. Учитывая его раскаяние и помощь следствию, суд назначил ему сравнительно мягкое наказание – штраф в размере 5 млн рублей. При том, что максимальная санкция по этой уголовной статье - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки (в данном случае штраф мог бы составить 60 млн рублей).

Приговор его «коллеге» был вынесен в марте 2014 года. Второй коммерсант также признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 11,8 млн рублей. Очевидно, что эта сумма его не разорит, учитывая, какие прибыли приносит путина коммерсантам такого рода.

Приговор пока не вступил в законную силу.

 

Соб. инф.

1724

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых