Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ОДН - один на всех

20:23
3628

ОДНУправляющие компании инициируют собрания собственников жилья, на которых людям предлагают переложить всю плату за общедомовые нужды на квартиры, где нет индивидуальных приборов учета. Зачем это делается и насколько это законно?

ОДН – эта аббревиатура вошла в нашу жизнь 4 года назад. Тогда многие из нас впервые узнали, что свою цену имеют не только те коммунальные услуги, которые приходят непосредственно в наши квартиры, но и общедомовые нужды.

В июне 2013 года правительство России своим постановлением №344 внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Изменения коснулись и платежей за ОДН. Теперь, если многоквартирный дом потребил электроэнергии на общедомовые нужды больше, чем предусмотрено по нормативам, то «излишек» оплачивает управляющая компания, либо он распределяется между жильцами. Выбрать один из этих вариантов полномочно общее собрание собственников. Если оно не примет решения, то счет за разницу между фактическим ОДН и нормативным будет автоматически выставлен управляющей компании.

Одна из целей этих изменений в правила – побудить управляющие компании выполнять свою работу: содержать в порядке внутридомовые инженерные сети, проводить энергоаудит, выявлять и пресекать нарушения электропотребления, применять энергосберегающие технологии, чтобы не переплачивать за ОДН.

Однако большинство из них стараются избежать такой перспективы, ссылаясь на низкую собираемость платежей. Якобы по этой причине они не могут проводить ремонты, заниматься энергосбережением, а главное – платить за «излишки» ОДН. Ряд управляющих компаний краевого центра уже заявили, что постановление №344 ведет их к банкротству. Но это спорно. Как говорит статистка ресурсоснабжающих организаций, собираемость платежей в том же Петропавловске достаточно высока. Если взять обычную 5-этажку, то в подъезде из 15 квартир, в среднем, только одна имеет долги за коммунальные услуги. Причем этот долг можно взыскать.

Тем не менее управляющие компании стремятся переложить всю ответственность на жильцов. Они инициируют проведение в домах собраний, на которых людям предлагается подписать уже готовый протокол и взять все расходы на общедомовые нужды на себя.

Управляющие компании Петропавловска пошли еще дальше. Они не просто инициируют такие собрания, но и толкают жителей домов на незаконные решения.

Многие горожане уже видели в своих подъездах уведомления о проведении общего собрания жильцов с такой повесткой дня: «Принять решение о распределении оплаты за общедомовые нужды по ГВС, ХВС и электроэнергии на жилые и нежилые помещения, в которых не установлены индивидуальные приборы учета ГВС, ХВС и электроэнергии».

ОДНТо есть предлагается сбросить все ОДН (а не только «излишки») на плечи тех несчастных, кто по каким-то причинам не смог установить в своих квартирах индивидуальные приборы учета. Хотя по закону распределение оплаты за общедомовые услуги рассчитывается совсем иначе. Закон распределяет эти платежи на всех жителей дома. Кому больше, кому меньше – но на всех!

Да, протокол общего собрания жильцов тоже является законом, но только внутри дома. И он не отменяет законов федеральных. Поэтому если проголосуете за то, чтобы распределить оплату за ОДН только на квартиры без индивидуальных приборов учета, это решение будет неисполнимо.

Для жителей большей части домов Петропавловска, которые находятся под управлением ООО «УЖКХ» (а это основная часть городского жилфонда – более 1.300 многоквартирных домов), было бы правильно голосовать за то, чтобы излишки ОДН оплачивала управляющая компания. А еще правильнее – организовать в своем доме совет жильцов и помочь своей управляющей компании навести порядок в домовом хозяйстве.

Так, например, поступили жители ул.Толстого, 3. Благодаря их неравнодушному отношению к своему дому в нем заменены системы отопления и электроснабжения, практически во всех квартирах установлены приборы учета. В результате снизилась плата за коммунальные услуги, включая ОДН.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Для справки: как считать ОДН?

Вместе с правом собственности на квартиру в многоквартирном жилом доме граждане получили право владеть, распоряжаться и нести ответственность за содержание и сохранность своей доли в общедомовом имуществе. Жилищный кодекс РФ, в частности - ст. 158, обязал собственников жилья, т.е. нас с вами, нести расходы на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности. И, в соответствии с действующим законодательством, собственники должны оплачивать весь объем коммунальных ресурсов, потребленный в доме, согласно показаниям общедомовых приборов учета, а при отсутствии таковых - по нормативам, которые утверждают региональные органы исполнительной власти. Порядок расчета платы за ОДН определен правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 года №354.

В соответствии с правилами объем коммунальных ресурсов, предоставленных на ОДН, рассчитывается и распределяется между гражданами пропорционально размеру общей площади принадлежащего им (находящемуся в их пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, включает в себя плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Так как же определить свою долю в общедомовом имуществе? Доля вычисляется так. Сначала площадь вашей квартиры (она указана в квитанции) нужно разделить на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме. Эти цифры указаны в квитанции.

Например, площадь вашей квартиры - 45 кв. м, а всех квартир дома – 3 тысячи. Делим 45 на 3 тысячи, получаем 0,015. Теперь умножаем площадь общедомового имущества на 0,015. В итоге, получаем свою часть общедомового имущества в квадратных метрах. Умножаем это значение на норматив ОДН (его можно найти на сайте правительства Камчатского края). Итоговая сумма – это тот объем ОДН, который включается в квартплату. А выше образуется «излишек». Кому платить за этот «излишек» (жильцам или управляющей компании), вы и должны решить на собрании собственников помещений.

Было бы удобно, если бы площади помещений дома были указаны на стендах в подъездах. Но управляющие компании этого обычно не делают, потому что не обязаны. В то же время закон обязал их представлять эту информацию по запросам жильцов. Поэтому если вы решите произвести выше упомянутые расчеты, обращайтесь в свою управляющую компанию и получите все необходимые данные.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.