В Петропавловске-Камчатском 23:14, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 5 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Выставка – напоминание о Владимире Ленине

Выставка – напоминание о Владимире Ленине В Камчатском краевом объединенном музее 6 июня откроется выставка «Музейная Лениниана», посвященная вождю революции.

Организаторы собрали экспонаты, напоминающие о Владимире Ленине - российском и советском политическом и государственном деятеле, создателе первого в мировой истории социалистического государства.  Среди экспонатов выставки - документы, фотографии и предметы: муляж ордена Ленина, вымпелы, знамена, символика пионерской организации им. В.И. Ленина, октябрятская звездочка с изображением портрета юного Володи Ульянова (Ленина). На стендах фотографии главной улицы Петропавловска-Камчатского - Ленинской, Петропавловской судоверфи им. Ленина, фотографии ленинских коммунистических субботников, памятников Владимиру Ильичу. Кроме того, на выставке экспонируются работы художников, произведения камчатских писателей и поэтов, посвященные теме Ленина. Также любопытны материалы о народном артисте СССР Андрианове - исполнителе роли В.И. Ленина.

Выставка будет работать с 6 июня по 12 октября.

 

Локализован лесной пожар в Быстринском районе

Лесной пожар на площади 4 га был зарегистрирован вечером 28 мая в 2,5 км от Анавгая. Сильный ветер вызвал распространение огня в последующие 2 суток. Площадь, пройденная огнем, по предварительным данным, достигла 800 га.

Пожар действовал в пересеченной, труднодоступной гористой местности. Ограничить распространение огня по всему периметру не позволял рельеф и сухая ветреная погода. На локализации возгорания работали свыше 80 человек и 10 единиц техники. Только за сутки вертолетами Ми-8 было сделано 150 водосбросов.

По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание на линии электропередач.

Это третий лесной пожар, зарегистрированный в Камчатском крае с начала пожароопасного периода. Первые два, на площадях 12 га и 23 га, были ликвидированы в Елизовском районе в начале мая.

 

Учитель из Раздольного – член Общественной палаты России

Лариса Литвинюк, учитель русского языка и литературы из п. Раздольного Елизовского района, вошла в новый состав Общественной палаты России. С окончанием интернет-голосования за кандидатов в члены Общественной палаты от общественности завершилось формирование этой структуры. Об этом сообщает РАИ «Камчатка-Информ».

Л. Литвинюк в интернет-выборах не участвовала. Ее кандидатуру выдвинула Общественная палата Камчатского края. Как удалось выяснить агентству, произошло это еще 25 февраля, на пленарном заседании Общественной палаты региона. До Ларисы Литвинюк от Камчатского края членом Общественной палаты России был Андрей Зимин.

Напомним, что Общественная палата страны формируется из трех групп. Это 40 членов палаты, предложенные Президентом России, 83 члена палаты, делегированные общественными палатами субъектов РФ, а также 43 члена, которых избирают в процессе рейтингового интернет-голосования на сайте «Российская общественная инициатива».

 

«Земное притяжение» Артура КовалЁва

Персональная выставка камчатского художника Артура Ковалева «Земное притяжение» откроется 3 июня, в 17.00, в КВЦ.

Персональная выставка – передвижная, художник экспонировал ее в Португалии, Франции, а с 2009 года выставка путешествует по России. Она побывала в родном городе художника Красном Сулине, в поселках Ямало-Ненецкого автономного округа, в Тюмене и Тобольске.

На Камчатке выставка будет экспонироваться под названием «Земное притяжение». В нее вошли произведения, выполненные в разные периоды творчества, написанные на Камчатке и на российском Севере, в Португалии и во Франции. Особый интерес представляют научные копии полотен Эль Греко, Жозе Малеа, О.  Кипренского и других выдающихся художников-реалистов. Ряд авторских картин Артура Ковалева имеют философский или религиозный подтекст, заставляют задуматься о смысле жизни. Произведения Артура Ковалева выполнены в традициях классической школы живописи.

Выставка будет работать с 3 по 17 июня, вход свободный.

 

Лето: время отдыхать в лагерях

В крае стартовала летняя оздоровительная кампания. Об этом рассказали в министерстве спорта и молодежной политики края. 

Летом в 8 стационарных загородных лагерях отдохнут 43.00детей; в 106 лагерях дневного пребывания – 10.080 детей; в 60 профильных лагерях проведут лето 2.540 детей. Откроются также 2 лагеря труда и отдыха, которые примут 100 детей. За счет бюджетных средств будут отдыхать дети, находящихся в трудной жизненной ситуации. Планируется к отдыху 2.675 ребят этой категории. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в учреждениях интернатного типа, отдохнут в лагерях Камчатского края, в Калининградской области, Приморском и Краснодарском краях.

«Для родителей ребят, желающих отдохнуть в оздоровительных лагерях, предусмотрена частичная компенсация расходов по оплате за путевки. В 2014 году компенсация путевки в загородный стационарный лагерь из краевого бюджета составляет 26.100 рублей», - рассказали в министерстве.

В настоящее время практически все путевки раскуплены, осталось 80 путевок на 3-ю смену, в ДОЛ «Восход».

 

Тайны камчатских имён

Тайны камчатских именВ продаже появится скоро книга Сергея Вахрина «Тайны камчатских имен», вышедшая в 2-х томах в серии «Библиотека «Новой книги». Большая серия».

Труд писателя, сценариста, публициста, члена Союза писателей России Сергея Вахрина открывает многовековые тайны происхождения фамилий, которые носят коренные жители Камчатки и Командорских островов.

В 1-м томе дается история происхождения этих фамилий, приводится алфавитный список фамилий и начинается рассказ о каждой фамилии от «А» до «С». Продолжается он от «Т» до «Я» во 2-м томе книги. Издание уникально своей полнотой и качеством собранного материала. Часть очерков была издана ранее отдельными книгами, но, собранные вместе, они дают цельную картину происходивших на Камчатке исторических событий, с которыми связаны все без исключения фамилии живущих ныне камчадалов и других коренных жителей полуострова.

 

1978

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых