В Петропавловске-Камчатском 22:07, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Большая вода

НаводнениеВ связи с ухудшением паводковой ситуации и продолжающимся подъемом уровня воды в Пенжинском районе объявлена чрезвычайная ситуация муниципального характера. В Аянке и Слаутном, где проживают около 600 человек, в том числе 200 детей, продолжается подтопление придомовых территорий и огородов. Возможно подтопление сел Оклан и Парень. Об этом сообщил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

«Наихудшая ситуация складывается в Слаутном. В настоящее время там отключена подача электроэнергии, потому что высоковольтные кабели оказались в воде. После их подъема подача электроэнергии, вероятно, будет восстановлена», - сказал С. Хабаров.

Он отметил, что воды в самих домах еще нет, запасов продовольствия в селах достаточно.

«На днях в Пенжинский район пришло судно с грузом продовольствия на борту. В селах, в которых происходит подтопление, продуктов хватит примерно на 10 дней. При необходимости есть возможность оперативно доставить груз как по реке, так и вертолетом», - отметил министр.

Правительством Камчатского края из краевого резерва выделены палатки, спальники, раскладные кровати, постельные принадлежности для организации пунктов временного размещения населения. По словам С.  Хабарова, пункты временного размещения будут организованы в районном центре – селе Каменском, в Манилах, либо непосредственно в пострадавших селах. Все зависит от развития ситуации.

«Пока только около 60 человек из 600 жителей двух сел высказали предварительное согласие на эвакуацию, если вода будет подниматься еще больше. Люди не торопятся покидать свои дома. Воды в домах еще нет. Но ситуация будет меняться - пик половодья ожидается к 20 июня», - сказал С.  Хабаров.

Наводнение специалисты связывают с обильным снеготаянием – в горах и сопках Пенжинского района скопилось большое количество снега, который с наступлением жаркой погоды начал активно таять, вызвав резкое повышение уровня воды в бассейне р. Пенжина - вода прибывает по 10-15 см в сутки.

Ситуация находится на постоянном контроле губернатора Камчатского края. Жителям пострадавших сел будет оказана вся необходимая помощь. Глава региона с правительственной комиссией планирует в ближайшие дни посетить Пенжинский район.

Наводнение Наводнение

 

 

Самолёт с гуманитарным грузом вылетел на север края

НаводнениеСамолет с гуманитарным грузом для жителей Пенжинского района вылетел вчера, 10 июня, в с.Тиличики. АН-26-100 доставит все необходимое для развертывания пунктов временного пребывания людей: вместительные палатки, 200 раскладушек, матрацы, постельное белье, спальники, одеяла – всего 4,5 тонны груза. Гуманитарная помощь выделена из фонда правительства Камчатского края.

«В Олюторском районе мы сосредотачиваем дополнительные запасы резерва, а уже из Тиличик можно будет оперативно маневрировать силами и средствами: доставлять грузы, вывозить людей, развертывать пункты временного размещения, - рассказал С. Хабаров. - Все зависит от развития ситуации, где мы будем эту работу проводить. Если сильно затопит Аянку и Слаутное, значит, мы будем эвакуировать людей в Каменское и Манилы».

По словам министра, для ликвидации последствий ЧС хватает муниципальных и региональных сил и средств. В пострадавшие села сегодня должен прибыть вертолет МЧС.

«В Аянку и Слаутное сейчас направляются спасатели, которые вылетели еще в понедельник, 9 июня, - сказал С. Хабаров. - По погодным условиям они вынуждены были переночевать в Козыревске».

2125

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых