Run, Ваня, run!

16:35
3945

Иван ШИРЯЕВПутешественники – не редкие гости в нашей редакции. Но тот, что забежал на огонек в июле, - уникум. Зовут парня Иван Ширяев. Не то чтобы его всю жизнь манила именно Камчатка. Наш полуостров – это очередная точка в его огромном маршруте, имя которому «От Кореи до Карелии». Задачу перед собой Иван поставил, прямо скажем, глобальную: проехать по всей России и посетить каждый ее город! А их в нашей стране – ни много ни мало – 1.097 штук! Насколько нам известно, до Ивана на такие «наполеоновские» планы никто не замахивался. Не знаем, насколько ему удастся осуществить заявленный проект, но пока и настрой путешественника, и первые результаты говорят о серьезности его намерений. Позади – уже 45 тысяч километров и около 150 городов! Эти достижения наверняка произведут на вас еще гораздо большее впечатления, если уточнить, что практически весь этот путь Иван преодолел автостопом!

Да, Ваня Ширяев отнюдь не представитель золотой молодежи, не обладатель крупного счета в банке, и не может позволить себе реализовать свою мечту тем способом, которым люди обычно передвигаются на большие расстояния. Тупо покупать билеты на автобусы, поезда и самолеты и ставить галочки в каждом посещенном городе – это ему не по карману, да и скучно. А вот автостоп – это свобода! Это безумно интересно и почти бесплатно! Ну, так уверяет сам Иван.

Началось же путешествие Ивана Ширяева с весьма драматичной истории. Сами понимаете, что обычно срываться с места людей заставляют особые обстоятельства. Так вот…

А был ли мальчик?

Иван Ширяев родом из Камышина, что в Волгоградской области. Прежде чем стать путешественником, он был сектантом. «Завербовали» мальчишку, когда ему было всего-то 14 лет. Время, когда люди ищут: дорогу, смыслы, себя. Когда задают вопросы. А у сектантов, казалось, ответы готовы на все. 11 лет Иван исправно служил Иегове, ходил по квартирам, читал проповеди, в общем, был очень и очень активным «свидетелем». И женился он, как полагается, на сестре по вере. Однако к 25 годам понял, что идет не тем путем. И тогда он свернул с него: резко, жестко и мрачно. Желая уйти из секты, он пытался инсценировать самоубийство. 27 октября 2012 года он приехал на дачу и все там обставил таким образом, чтобы у людей сложилось впечатление, что Ваня взял резиновую лодку, пошел на речку и бросился в пучину. Он и записку предсмертную написал. Однако полиция этому сценарию не поверила. Ивана Ширяева объявили в федеральный розыск. К поискам подключилась программа «Жди меня». И нашли-таки Ваню: но только через 9 месяцев и за несколько тысяч километров от дома. По телевизору в упомянутой выше программе показали сюжет, в нем Иван рассказал, что он не потерялся, а стал путешественником, что сейчас находится в Хабаровском крае. Несмотря на то, что историю с самоубийством разоблачили, парень на своей страничке «ВКонтакте» поставил очень говорящую аватарку: свой портрет с черной ленточкой в уголке и надписью «Иван Ширяев. 3.05.1986 - 27.10.2012». Вот так образно был «похоронен» сектант Иван Ширяева. И рожден на свет путешественник Иван Ширяев.

Этот Иван Ширяев на того совсем не похож. Тот, прошлый – в светлом костюме с галстуком, с гладенькой стрижкой – приличный, в общем. Этот – длинноволосый бородатый отшельник, в холщевых штанишках, куртке МЧС и с тяжелым рюкзаком. Узнать его можно только по лучезарной улыбке. Открытый и очень общительный парень.

От Кореи до Карелии

- Из своего родного Камышина я отправился в Ростовскую область, потом на Украину и в Белоруссию, - рассказывает Иван о том, как складывался его маршрут. – Путешествовать автостопом мне понравилось, я постепенно освоился. Тогда-то я и задумал свой проект «От Кореи до Карелии». Так называется одна из песен группы «Пикник». Понравилось мне это название. И я дал его своему путешествию. Чтобы его оправдать, я даже приехал в поселок Хасан, который находится на пересечении трех границ (Китая, Кореи и России). А заканчивать путь придется в Карелии. А между этими обязательными пунктами – полная свобода! Я хочу посетить абсолютно все города России. Но их четкую последовательность я не планирую. Это как у меня будет получаться. Думаю, что минимум для этого мне потребуется лет 6, но допускаю, что путешествие может и значительно растянуться. В дороге всякое случается…

- Вань, автостоп – вещь хорошая, но в случае с Камчаткой, как я пронимаю, бесполезная… Как ты по материку путешествуешь, я еще могу представить, но как к нам на почти остров тебя занесло?

- Самолетом! Это был тот редкий случай, когда пришлось воспользоваться официальными перевозчиками. А еще это был мой первый самолет в жизни! Раньше я никогда не летал! До Магадана добрался автостопом. Даже на Сахалин умудрился попасть «лодкостопом» – в самом узком месте Татарского пролива меня перевезли на лодке с Магадана на остров. Я мог бы воспользоваться и «легальным» паромом. Но там надо было обязательно паспорт предъявлять, а к тому моменту, на Колыме, я потерял свои документы. Неудачно перешел речку вброд: мой паспорт, 5 тысяч рублей и кеды от меня уплыли в неизвестном направлении. Но, благодаря этому ЧП, я и приобрел многое! Дело в том, что речку мы переходили вместе со случайным знакомым, и оба оказались в водном плену. Мне удалось самому выбраться, а вот чтобы попутчика оттуда вызволить, пришлось вызывать МЧС. Наши спасители, узнав, что я путешественник, предложили переночевать в их пожарной части. С тех пор по пути я часто останавливаюсь на ночевки в пожарных частях: там есть душ, спальное место, кипяток, а главное - там работают очень душевные ребята.

- Это твои спасители тебе подарили эмчеэсовскую куртку?

- Нет, не те магаданские, подарок мне преподнесли их камчатские коллеги. Так получилось, что когда я останавливался в Эссо – это была моя 50-я ночевка в пожарных частях. Ребята, узнав о таком своеобразном юбилее, решили подарить мне форму. Я им благодарен! Я придумал, что теперь эту куртку буду украшать нашивками тех пожарных частей из разных городов, где буду останавливаться. К концу путешествия моя куртка станет очень живописной, будет живым доказательством того, какой маршрут я прошел. А еще здесь, на Камчатке, мне посоветовали в каждом городе ставить печати – это чтобы у скептиков не было причин для недоверия. Свою первую печать я поставил в Петропавловске, сюда же приложу пропуск с печатью города Вилючинска.

- До того, как ты стал использовать свое «ноу-хау» – ночевки в пожарных частях, где приходилось останавливаться?

- Во-первых, у меня с собой палатка, поэтому я достаточно автономен. Могу разбить ее в любом месте. Во-вторых, пока не додумался до «пожарок», я ходил в этом смысле по проторенному пути – ночевал в монастырях. В своем путевом блокноте я подсчитал, что таких ночевок на моем маршруте было 48. Это были и православные монастыри, и католические, и буддистские. А свой день рождения в прошлом году я встретил в мечети. Но на Дальнем Востоке нет такого изобилия монастырей, вот моими «монастырями» и стали пожарные части. Эмчеэсная братия ко мне относится с теплом и пониманием. Начальник караула звонит в ту часть, где я ночевал прежде, там мне дают хорошие рекомендации, мол, адекватный парень, ничего после его ночевки не пропало, и отказов, как правило, не бывает.

- Чем ты питаешься в пути? И как живешь без денег?

- Само передвижение автостопом – бесплатное! Люди не требуют денег за то, что подвезли. Справедливости ради отмечу, что, когда я отправлялся в путь, в моем кармане было 7 тысяч рублей. 2 из них я потратил, а 5 потерял в речке. Я не обхожусь совсем без денег. Они все-таки нужны – на посещение музеев в каждом городе (а это у меня обязательная программа), ну и так по мелочам. В еде я очень скромен. В рюкзаке всегда пластиковая «полторашка», наполненная крупой, и газовая горелка. Везде, где я почувствовал голод, я достаю этот нехитрый набор и готовлю себе кашу, просто завариваю рис или гречку кипятком. Это недорого, просто, питательно и не надоедает. Кстати, я заметил, что когда я был домашним мальчиком, то у меня были большие проблемы с иммунитетом, я часто болел, а как начал путешествовать, несмотря на скудный рацион и большие физические нагрузки, я ни разу даже не простыл. А насчет денег… Я ведь не тунеядец. В пути умудряюсь зарабатывать, я имею навыки строителя, поэтому подряжаюсь, выполняю работу и получаю деньги. Вот нынче, когда я зимовал на Сахалине, один предприниматель, чью машину я «застопил», устроил меня на завод. Там-то я и заработал на билет на Камчатку.

- Как тебе Камчатка? Что удалось увидеть, где побывать?

- В общем-то, с точки зрения пополнения списка посещенных городов, Камчатка не сильно обогатила. Здесь всего 3 города. Но я безумно рад, что побывал здесь. Впечатлений масса. Петропавловск – очень необычный город, начиная от его ландшафта, заканчивая такой, для обывателя, может быть, и не значительной деталью, а для путешественника – огромным плюсом: в Петропавловске на улице есть цивилизованные туалеты. Их много, они довольно чистые и, что совсем уж подарок, – бесплатные! Авачинская бухта в самом сердце Петропавловска – это нечто! Ну и, конечно, быть на Камчатке и успокоться только посещением городов было бы глупо! Я прибыл сюда 1 мая, проехал почти все населенные пункты, куда ведут автодороги. Благодаря случайным попутчикам, которые меня подвозили с вулканов, я познакомился с камчатскими каратистами, и они приютили меня в оздоровительном лагере на Банных источниках! И еще я целый месяц работал волонтером в Кроноцком заповеднике на Курильском озере! Хочу обязательно отметить, что люди на Камчатке очень добрые и гостеприимные, они более простые и открытые, чем в центральной России. В общей сложности я здесь нахожусь уже 3-й месяц. Пора в дорогу! Для начала поеду в Северо-Курильск. Потом постараюсь выбраться с Камчатки морем. А дальше… Может, Якутия и Чукотка, а может, рвану на Кавказ! Буду думать!

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из личного архива Ивана ШИРЯЕВА