В Петропавловске-Камчатском 10:54, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

«Тихон», главное – не утони!

Тихон СемушкинПо решению суда владелец теплохода «Тихон Семушкин» обязан устранить угрозу его затопления. Успеют ли обеспечить безопасность этого судна прежде, чем оно пойдет ко дну?

Теплоход «Тихон Семушкин», грузоподъемностью почти 5,5 тысячи тонн, стоит в порту Петропавловска в бесхозном состоянии с февраля 2010 года. Его владелец – московская компания «Флот-4» – фактически бросил свою собственность на произвол судьбы.

«Тихон Семушкин» не был обеспечен ни вахтовой командой, ни охраной. Его грабили на протяжении почти 2 лет. Когда судно стояло в бухте  Авача в 2012-м, вандалы выкрутили медные клапаны из системы охлаждения главной машины, в машинное отделение хлынула вода. Теплоход стал тонуть, возникла опасность его завала на борт и разлива топлива.

Краевой комиссии по ЧС пришлось брать на себя ответственность за судно. Были организованы спасательные работы. С «Тихона Семушкина» откачали воду, восстановили его плавучесть. Теплоход был отбуксирован к причалу на мысе Сигнальный, в центре Петропавловска.

Недавняя проверка транспортной прокуратуры показала, что теплоход по-прежнему остается без хозяина. Имеется свободный доступ посторонних лиц на борт и в помещения, отсутствует контроль за состоянием судна, герметичностью корпуса, соблюдением пожарной безопасности.

С борта «Тихона Семушкина» на причал заведены все швартовые. Но канаты гнилые, ослабленные. Они с трудом удерживают судно при штормовых ветрах.

Теплоход имеет крен на левый борт 3-4 градуса. Помещения машинно-котельного отделения частично затоплены. На теплоходе остаются невыработанные остатки топлива, машинного масла, нефтесодержащих льяльных вод, нефтепродуктов. Они могут попасть в акваторию в случае очередного затопления судна.

После нескольких безуспешных попыток обязать судовладельца обеспечить безопасную стоянку «Тихона Семушкина» Камчатская транспортная прокуратура направила соответствующий иск в суд.

Он был подан в Хорошевский районный суд Москвы, по месту регистрации ответчика – ООО «Флот-4».

Никто из представителей этой фирмы в суд не явился. Но судье оказалось достаточно изучить документы, представленные прокуратурой, чтобы принять решение. Он признал, что «Тихон Семушкин» в такой ситуации представляет угрозу для жителей Петропавловска и экипажей других судов. Теплоход может затонуть, нанести вред окружающей среде.

Суд постановил обязать ООО «Флот-4» обеспечить безопасную стоянку «Тихона Семушкина», направить на него круглосуточную вахтенную команду. Судебное решение вступило в законную силу и передано в службу приставов для исполнения.

«Тихон Семушкин» уже давно стал неотъемлемой частью пейзажа Петропавловска. Когда же это судно, наконец, покинет наш город? Или оно все-таки здесь затонет прежде, чем будут приняты меры по его восстановлению? Время покажет.

 

Соб. инф.

 

2048

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых