Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Татьяна ЛЕМЕШКО: «Ни один врач намеренно не причинит вред пациенту»

21:00
2925

Татьяна ЛЕМЕШКОПочти месяц прошел с большой встречи общественности, власти и медицинских работников, поводом для которой стали случаи младенческой смертности и мертворождаемости в учреждениях родовспоможения края. СМИ уже сообщали, что контроль за работой роддомов ужесточен, и министерство здравоохранения проводит проверки по всем случаям младенческих смертей. Министр здравоохранения края Татьяна Лемешко поделилась своим взглядом на ситуацию.

- Татьяна Владимировна, можно ли уже говорить о выводах, называть конкретные причины произошедшего?

- Действительно, случаи младенческой смертности и мертворождения стали основными темами обсуждения на этой встрече. И вина за все была возложена исключительно на медиков. Но ведь выводы можно сделать только по результатам комплексной проверки каждого случая. Постоянно, в обязательном порядке, каждый подобный случай разбирается министерством здравоохранения на комиссии по родовспоможению. Мы тщательно анализируем причины младенческой смертности и мертворождений во всех учреждениях родовспоможения, в том числе в родильном доме г. Петропавловска-Камчатского.

Отдельные случаи расследуются следственными органами и независимыми экспертами. В сомнительных случаях мы сами направляем материалы в Москву и в Хабаровск, специалистам по неонатологии или акушерству-гинекологии. Их заключения направляются в следственный комитет, в прокуратуру.

По итогам рассмотрения руководство учреждений и министерство может применить к виновным лицам только меры дисциплинарного характера, а процессуальные решения по итогам судебно-медицинских экспертиз – это уже задача следственных органов. Если есть нарушения, то дело передается в суд.

Встречи с представителями общественности проводятся постоянно. При минздраве создан общественный совет, у нас тесный контакт с ветеранскими организациями, обществами инвалидов, фондом «Спаси жизнь». Мы активно участвуем в их работе, направляем информацию по запросам, участвуем в «круглых столах» и заседаниях.

Хотела бы обратить внимание, что в период с июля по август 2014 года на противоэпидемические мероприятия были закрыты роддом 2-й горбольницы Петропавловска и родильное отделение Елизовской районной больницы.

В итоге, нагрузка на врачей Петропавловск-Камчатского роддома возросла с обычных 4-8 родов в день до 17. Все роды происходили только в этом учреждении.

Не стоит забывать, что и при нормальной нагрузке на доктора приходится 15 пациенток, и в любой момент каждой может потребоваться срочная помощь, в том числе экстренная работа в операционной. Существует периодичность осмотра врача (через 2-3 часа). И когда утверждают, что «нас не контролировали, к нам не подходили», это не всегда соответствует реальной ситуации.

То, что бывает невнимательность и грубость со стороны медработников, мы признаем. Как есть и обратное – не всегда корректно наши пациенты относятся к докторам. Но! Обвинять всех медиков огульно и говорить, что медицина Камчатского края несостоятельна, несправедливо.

В крае трудятся более 1,2 тысячи врачей и 3,5 тысячи медсестер, и они делают огромную работу. Почему же мы забываем о том, сколько жизней было спасено за эти годы – именно спасено? В родильных домах края ежегодно рождается более 4 тысяч детей, с каждым годом их число увеличивается. При этом количество нормальных родов составляет всего 26 процентов, остальные – роды высокой степени риска.

Более 1.600 больных прошло через региональный сосудистый центр, который открылся год назад! Огромные усилия были приложены специалистами, чтобы подготовить приспособленное здание, оснастить современным оборудованием, создать коллектив. И сегодня он успешно работает, сохраняя здоровье и жизни.

В онкодиспансере также внедряются новые технологии, методики, хирургические операции, позволяющие сохранить здоровье, спасти или продлить жизни земляков. Проводятся дни открытых дверей, когда можно, пожалуйста, без полиса, прийти, обследоваться с целью ранней диагностики, в том числе злокачественных заболеваний.

В районы края, помимо выездных комплексных бригад с обязательными медиками в составе, направляются еще и отдельные специализированные бригады: фтизиатрические, онкологические, педиатрические. Сегодня трудно назвать район, где бы ни побывали эти бригады. И это в дополнение к тому, что они должны выполнить на основном рабочем месте, чаще медики работают в свои выходные дни.

- Может быть, именно в роддомах не все благополучно, может, они – слабое звено нашей медицины?

- В Петропавловск-Камчатском роддоме в прошлом году родились 3 тройни, и все живы! Именно благодаря специалистам роддома и врачам детской краевой больницы недоношенные дети, родившиеся на сроке 20 с небольшим недель, выжили и продолжают жить! Это говорит о высоком профессионализме наших врачей, о том, что в акушерстве произошел большой скачок – как по уровню квалификации специалистов, так и по оснащению оборудованием. Ведь если мы научились выхаживать детей весом от 500 грамм, значит, проделана огромная работа.

При этом зачастую работа врача в роддоме направлена на то, чтобы снизить риски, исходящие от мамы. Здоровье ребенка напрямую зависит, прежде всего, от здоровья матери, от того, как она была подготовлена к беременности и родам, а также выполняла рекомендации врачей.

В федеральном законе четко прописана ответственность гражданина за свое здоровье. И мы неоднократно поднимали вопрос: почему ни одного репортажа, ни одной передачи не вышло о том, что у нас беременные или пациентки гинекологических отделений стоят на улице и курят – и это все видят! А по данным ВОЗ у курящих женщин вероятность осложнений и патологии беременности – 80 процентов. Это огромный риск!

Поэтому необходимо говорить об ответственности двух сторон.

- Но общественность делает вывод, что врачебные ошибки покрываются, что их невозможно доказать…

- Повторю, что по каждому случаю ведется разбирательство, но это процесс не быстрый, нужны заключения патологоанатомического вскрытия, проведение судебно-медицинской экспертизы, которая может проводиться и за пределами края. Везде установлены свои сроки, выйти за которые мы не в силах. Вот почему эти дела рассматриваются столь длительно.

По готовности заключений проводятся комиссии – на уровне учреждения и на уровне минздрава. Протоколы передаются в следственный комитет, где при необходимости снова назначается независимая экспертиза. И снова требуется время…

Сегодня по ситуациям в наших роддомах работают все – и прокуратура, и следственный комитет, и комиссия родовспоможения. С пациентками мы встречаемся индивидуально. Не могу не сказать, что в роддомах под прессом проверок и разбирательств сегодня – угнетенная атмосфера. Доктора разуверились в том, что они могут быть в какой-то мере защищены…

А ведь по требованию федерального закона ФЗ-323 об основах охраны здоровья граждан мы можем представить информацию только по запросам определенных органов. Это значит, что, когда пациенты публично выдвигают обвинения против врачей, врачи не имеют права озвучивать свои аргументы – закон предписывает хранить врачебную тайну. И только готовые, взвешенные результаты работы комиссий могут быть доведены до общественности.

Подчеркну: роддом Петропавловска-Камчатского – самое мощное учреждение, в котором принимают, в среднем, 1.500-1.700 родов в год, это 40 процентов всех родов на Камчатке.

Но ведь подавляющее большинство наших женщин, 99 процентов, рожают благополучно здоровых детей – это реальные цифры, и не замечать их нельзя.

Да, потеря каждого ребенка – огромная трагедия, и нам тоже больно, что они случаются. К сожалению, нулевых показателей младенческой смертности и мертворождаемости нет нигде в мире, даже в самых благополучных странах. Но я уверена, что никто из медработников не причинит намеренно вред ребенку и матери!

Поэтому мы хотим разобраться в каждом случае, и сделаем это. Если будет доказана вина медработников, они понесут наказание.

- Понятно, что врач не всесилен, но речь идет о хамстве, грубости, и не только врачей, но и акушерок, медсестер…

- Мы обязательно продолжим выяснять, кто из врачей ведет себя некорректно, кто из среднего и младшего медперсонала допускает грубость. Но пока, во время недавних встреч с пациентками в роддоме и во 2-й горбольнице, жалоб на медицинских работников не было. Жаловались лишь на очереди в женских консультациях. Мы знаем об этой проблеме, и нам бы хотелось, чтобы в крае было больше врачей, принимаем к этому все возможные меры. Положительная динамика уже есть, хоть пока не очень заметна. Дефицит врачей – болезнь медицины в масштабах всей страны. Все медицинские вузы находятся на материке, в крупных городах, и привлечь специалистов на Камчатку очень трудно.

- Минздрав уже сообщил о решении установить видеокамеры в роддомах. Когда это будет сделано?

- Это хороший выход, чтобы решить проблему взаимоотношений пациента и медработника. И уже есть положительный опыт: в краевой больнице, в Доме ребенка, в детской краевой больнице и в других медучреждениях, чтобы обеспечить безопасность пациентов и дисциплину в коллективах.

И практика показывает, что в спорных ситуациях видеозапись позволяет установить истину.

Оснащение видеокамерами 2-й горбольницы и роддома планируем начать уже в этом году, начинаем с родильного отделения и приемного покоя.

- Партнерские роды – могут ли они помочь в таких ситуациях?

- Конечно, было бы желание роженицы! Поддержка близких в эту сложную ответственную минуту очень важна. Когда женщина в родах, врачу положено наблюдать ее каждые 2-3 часа. Он ее наблюдает, но пациентке это время кажется вечностью. Поэтому присутствие мамы, сестры, подруги, мужа решает проблему.

Пока партнерские роды практикуются только в роддоме Петропавловска, во 2-й горбольнице нет соответствующих условий. Сегодня почти все наши учреждения здравоохранения расположены в приспособленных зданиях. Краевая детская больница, терапевтический корпус краевой больницы, горбольница №2 – все это бывшие общежития.

Сегодня правительством Камчатского края принято решение о проектировании перинатального центра - современного учреждения, отвечающего последним требованиям, и предусмотрено соответствующее финансирование.

- Вы ожидали специалиста из Российского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова. Каковы его предварительные выводы о камчатском родовспоможении?

- Доктор медицинских наук, профессор, руководитель родильного отделения научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Олег Баев по приглашению правительства края был на Камчатке с 1 по 3 сентября, посетил 2-ю горбольницу, роддом и родильное отделение Елизовской больницы. 2 сентября состоялось расширенное заседание комиссии родовспоможения министерства здравоохранения Камчатского края.

Профессор отметил, что помещения учреждений не соответствуют современным нормам ведения родов, будем пытаться решать эти проблемы на имеющихся площадях. Что касается организации повышения квалификации медицинских работников, замечаний не было.

Сегодня в регламент оказания медицинской помощи во время родов вводятся новые протоколы, сейчас мы проводим семинары в каждом учреждении для медицинских работников. Протоколы станут «настольной книгой» для врачей.

- Планируете ли вы еще встречи с общественностью?

- Мы провели уже несколько индивидуальных встреч, откровенных и конструктивных. 8 сентября проведен «круглый стол» для медиков службы родовспоможения, 12 сентября планируется заседание общественного совета при нашем минздраве. В итоге всей работы будет принят комплекс мероприятий, направленных на сокращение младенческой смертности в крае, на улучшение организации медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, а также новорожденным детям.

А 15 сентября планируется провести еще встречу с участниками предыдущего обсуждения.

Юлия ДРУЖИНИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.