В Петропавловске-Камчатском 02:18, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Красивой и умной – звание народной!

Ксения ЛегенькоВ том, что красота и интеллект могут легко сочетаться в одном человеке, можно убедиться, только лишь взглянув на эту девушку: Ксения Легенько – чемпионка Дальнего Востока по шахматам, победительница 3-й летней всероссийской универсиады. В 15 лет эта девушка с ярко-голубыми глазами получила международный рейтинг и вошла в число сильнейших шахматисток Дальнего Востока. Именно Ксения и стала победительницей 3-го этапа конкурса «Народный спортсмен», который наша газеты проводит совместно с министерством спорта и молодежной политики Камчатского края.

- Играть в шахматы меня научил дедушка, - вспоминает Ксения Легенько знакомство со своим любимым видом спорта. – А потом, когда я пошла в 1-й класс, записалась и в шахматную секцию к Александру Неделко. Постепенно я втянулась в тренировочный процесс, стала уже дедушку обыгрывать (смеется).  Затем начала и неплохо выступать на различных соревнованиях. Мне это понравилось, я вошла во вкус, так и осталась в шахматах.

Женские шахматы – явление отдельное, можно сказать уникальное. Ведь, согласитесь, танцы и художественная школа, по мнению многих, больше подходит прекрасной половине человечества, чем многочасовое обдумывание очередного хода за шахматной доской. Тем не менее девочки приходят в шахматы и достигают успехов. А некоторым даже удается обыгрывать мужчин.

- С мальчиками мне всегда было интереснее играть – они сильнее, ты стремишься переиграть их, а когда удается – это вдвойне победа, - говорит Ксения. – Хотя были у нас и сильные девочки. Извечной моей соперницей на камчатских турнирах стала Виктория Чхань. Правда после школы она переехала на материк, зато подрастают у нас и молодые девчонки: Настя Ефимова, Арина Ярызько, сестры Богдановы и другие. Думаю, при желании и должном старании они способны достичь больших высот.

Своим самым значительным достижением Ксения считает победу на международном турнире в Гонконге в 2012 году, когда наша спортсменка сумела обойти сильнейших шахматисток мира, гроссмейстеров, международных мастеров и завоевала главный титул. А недавно Ксения пополнила ряды молодых тренеров ДЮСШ №1.

- Конечно, играть самой и тренировать ребят – две большие разницы. Но мне нравится наблюдать как дети учатся, набираются опыта, начинают делать первые серьезные шаги в шахматах, - говорит Ксения Легенько. – Да и я сама многому учусь в процессе занятий с детьми. Конечно, нам нужно воспитывать молодое поколение, чтобы они становились сильнее нас. Мы побеждали на Дальнем Востоке, а они пусть побеждают на всероссийских турнирах, покоряют мировые пьедесталы. Но я и сама продолжу играть, пока есть возможность. Мой супруг Сергей – тоже тренер по шахматам, так что этот вид спорта прочно закрепился в моей жизни.

За победу в 3-м этапе конкурса «Народный спортсмен» Ксения Легенько получила от министерства спорта и молодежной политики Камчатского края сертификат в один из спортивных магазинов города. А тем временем у нас стартовал уже 4-й этап конкурса. Следите за обновлениями на нашем сайте www.kam-kray.ru, поддерживайте своих кандидатов. Возможно, именно ваш любимый спортсмен станет народным!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

2523

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых