В Петропавловске-Камчатском 06:10, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Герман ГРЕФ, президент ОАО «Сбербанк России»: «Камчатке крайне важна помощь федерального центра»

Герман ГРЕФСоглашение о сотрудничестве между ОАО «Сбербанк России» и правительством Камчатского края было подписано во вторник, 7 октября, в Петропавловске-Камчатском.

Свои подписи под документом поставили президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман ГРЕФ и губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН.

«Я достаточно давно был в последний раз на Камчатке, и хочу отметить позитивные сдвиги: видно, что начинает развиваться инфраструктура, что город приводится в порядок, - сказал перед подписанием соглашения Герман Греф. – Мы накануне побывали в нескольких городах и райцентрах, и видно, что идет развитие, существенные изменения к лучшему очевидны. Я хотел бы поблагодарить за это губернатора и всю команду. Мы постараемся внести свою лепту в развитие Камчатского края».   

Соглашение о сотрудничестве определяет приоритетные направления партнерства банка и правительства региона с учетом стратегии социально-экономического развития Камчатского края на период до 2025 года. Оно предусматривает взаимодействие по развитию инфраструктуры, туриндустрии, рыбопромышленного комплекса, сельского хозяйства и пищевой промышленности, минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса.

«Внимание Сбербанка для нас значит очень многое, потому что основные отрасли хозяйства на Камчатке смогут развиваться благодаря данной помощи», - отметил Владимир Илюхин. 

«Это не просто рамочное соглашение, - подчеркнул Герман Греф. – Мы обсудили целый ряд конкретных проектов по различным секторам экономики, и постараемся в ближайшее время приступить к их совместной реализации». 

Отдельно президент Сбербанка остановился на вопросах развития социальной инфраструктуры региона, и в первую очередь на проекте строительства краевой больницы. Он отметил, что Сбербанк совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока намерен участвовать в развитии этого направления.

«Для губернатора строительство больницы – задача №1. И я думаю, что это абсолютно верно. Иметь современные медицинские учреждения, где будет оказываться квалифицированная помощь, в таком регионе крайне важно, - сказал Герман Греф. - Совместными усилиями мы постараемся начать эту стройку, найти механизмы ее финансирования. Стоимость проекта значительная, но я думаю, что это правильно».  

«На Камчатке нет второстепенных проектов. Какую сферу деятельности ни возьми, она требует внимания, вложений, чтобы обеспечить развитие. Нам нужна революция в хорошем смысле, мощный прорыв. И этот прорыв может удаться со Сбербанком, - сказал Владимир Илюхин. - Если мы достигнем всех договоренностей по строительству краевой больницы, то для нас это будет настоящий прорыв. То же касается и аэропорта, морского вокзала – краю нужны современные воздушные и морские ворота, чтобы можно было говорить о дальнейшем развитии туризма».

Также губернатор края и глава ОАО «Сбербанк России» обсудили строительство современного гостиничного комплекса в Петропавловске-Камчатском.  

«Мы уже несколько лет пытаемся найти инвестора, который построил бы в Петропавловске-Камчатском современный отель. Мы шли на всякого рода преференции, предлагали земельные участки на «красной линии», но пока эту проблему, к сожалению, решить не удалось, - сказал Владимир Илюхин. - Думаю, что с помощью Сбербанка удастся реализовать и этот проект».

Кроме того, Владимир Илюхин и Герман Греф затронули тему развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края.

«Мы говорили о проблематике рыбохозяйственного комплекса, аквакультуре – то, что сегодня для нас является очень важным. Не секрет, что уловы падают, нет былого объема биоресурсов, и необходимо этот объем восстановить, - сказал Владимир Илюхин. - При помощи проектов, которые мы вместе будем реализовывать в данной отрасли, эта задача будет решена».

Герман Греф также отметил, что для развития Камчатки крайне важна помощь федерального центра.

«Камчатке, даже с очень сильной командой управленцев, не справиться самой с проблемами, и, конечно, помощь федерального центра крайне важна. Я разговаривал с Юрием Трутневым, он крайне заинтересован, чтобы такой толчок Камчатке придать, - сказал Герман Греф. - Финансовые ресурсы у нас есть, и я думаю, что, используя административные возможности Министерства по развитию Дальнего Востока и  полпреда Президента РФ, мы сможем помочь».

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2337

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых