Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сила – в безоружности

18:12
4036

СамбоКогда-то первенство Камчатской области по самбо собирало около 200 спортсменов и проходило в 2 дня. При этом самбисты называли себя «детьми подвалов» и ничуть не преувеличивали – занимались они, действительно, в помещениях, мало пригодных для тренировок. «После занятий лицо просто невозможно было отмыть от пыли», - вспоминают ветераны этого вида спорта. Сейчас же, когда условия у спортсменов постепенно стали появляться, и уже нет дефицита с формой и коврами, на чемпионате и первенстве края собираются чуть больше 50 борцов. В минувшее воскресенье, 19 октября, в зале борьбы ФОКа «Звездный» мы следили за ходом краевого турнира, а также вспоминали историю самообороны без оружия на Камчатке.

 

Дитя любви к спорту

Нам, журналистам, в истории камчатского самбо может быть приятен важный факт – первая секция в Петропавловске появилась благодаря нашему коллеге, редактору газеты «Камчатский комсомолец» Борису Дубровину – в 1958 году журналист, имевший уже спортивный разряд по самбо, приехал на Камчатку и взялся тренировать ребят. А вот развитие этого вида спорта связывают с именем другого тренера-общественника - Анатолия Козлова. Именно его называют отцом-основателем самбо на Камчатке. Он, кстати, хоть уже и отошел от борцовских дел, продолжает следить за развитием своего «дитя»: на камчатских турнирах он – постоянный зритель.

Самбо- Я приехал на полуостров в 1969 году, - вспоминает Анатолий Козлов. – Хотя в Советском Союзе уже 30 лет как самбо развивалось и крепло, на Камчатке по-прежнему не было практически ничего. Первую свою секцию я открыл в мореходном училище, через год молодой спортсмен Геннадий Штанников заменил меня в этой группе, а меня пригласили в ДК рыбаков, в управление тралового и рефрижераторного флота. Там, начиная с 1970 года, я и проработал 5 лет.

В то время на Камчатке хорошо знали другую борьбу – вольную. На полуострове базировалась сборная команда Тихоокеанского флота, вот они-то и стали первыми серьезными соперниками молодых камчатских самбистов. Сначала вольники брали верх, но через 2 года им сумели дать отпор. На Камчатке стали открываться спортивные школы по самбо, развивались секции, росли спортсмены. А вскоре появился и первый мастер спорта - Александр Те. Сейчас он - известный тренер и судья по самбо.

- Чтобы стать мастером спорта в мое время, нужно было победить на всесоюзных соревнованиях, - вспоминает главный судья чемпионата и первенства края Александр Те. – Я выиграл открытый чемпионат Белоруссии, а затем несколько раз подтверждал звание – становился чемпионом России, призером международных турниров. Сейчас все немного проще – норматив кандидата в мастера спорта можно выполнить на Камчатке, а мастера – на дальневосточном турнире. Но, конечно, необходимо, чтобы в категории было представлено как минимум 5 регионов. Многие наши ребята становятся мастерами, выиграв домашний турнир памяти В. Пушницы.

 

Надковерная борьба

Немало камчатских имен высечено золотом на мировой доске почета самбо: 8-кратная чемпионка мира Светлана Галянт, чемпион мира среди юниоров Олег Кибалка, победитель международного турнира и чемпион мира среди ветеранов Анатолий Блихарский и многие другие. В общем, молодежи есть с кого брать пример. Но этой самой молодежи почему-то становится с каждым годом все меньше.

- У самбо много конкурентов – горные лыжи, футбол, другие виды единоборств. Очень большой выбор у современных детей, - считает Анатолий Козлов. – А печальнее всего то, что мы упустили шанс сделать самбо олимпийским видом спорта – в 1980 году на Играх в Москве могли включить в программу, но сделали другой выбор. Теперь приходится вступать в неравную борьбу с олимпийскими видами спорта – это же и популярность, и перспективы, и финансирование. Отсюда и небольшое число занимающихся в самбо. Но у самообороны без оружия всегда будут и преданные поклонники. Те, для кого ковер станет домом.

СамбоИ таких преданных ковру спортсменов мы увидели и на минувшем чемпионате. Владимир Лондарев, например, выступавший в категории 90 кг, никого не удивил своей победой – борец уже неоднократно доказывал свое превосходство, побеждая как на всероссийских, так и международных турнирах.

- У нас есть талантливые ребята, которые способны бороться на всероссийском уровне, на Дальнем Востоке мы берем медали, - рассказывает Александр Те. – Но, к сожалению, выезжая раз в год, спортсмены на незнакомом ковре чувствуют себя неуверенно. Мы стараемся их обкатывать, отправляя на турниры и по дзюдо, но это ведь совершенно другой вид спорта. Без учебно-тренировочных сборов со спортсменами из других регионов и хотя бы 4 выездов в год нашим самбистам на всероссийском уровне сложно достичь высоких результатов.

Но спортсмены не желают верить в плохие знаки судьбы, продолжают бороться. В 2013 году, впервые за много лет, камчатский самбист Ходжиакбар Рахимжанов стал победителем первенства России. А елизовский борец Андрей Кузенко, не сумев добыть медалей зонального первенства, решил во что бы то ни стало взойти на дальневосточный пьедестал. Выиграв на чемпионате края две схватки в виду явного преимущества над соперником, Андрей стал победителем турнира и снова задумался о поездке на зональный форум.

- Я в самбо с 9 лет, - рассказывает Андрей Кузенко. – Конечно, сначала не все получалось, но мой тренер Андрей Бочкевич взялся за меня серьезно, не позволял расслабляться. Сперва нагрузки отпугивали, но когда благодаря им я начал побеждать, понял, что оно того стоит.

В конце ноября камчатских самбистов ожидает чемпионат и первенство Дальнего Востока. Кто поедет во Владивосток представлять Камчатку, будет решено по итогам краевого чемпионата. К сожалению, как показывает практика и объем финансирования, не все победители смогут претендовать на места в команде. Но у каждого спортсмена остается на это надежда, а она, как известно, серьезный стимул к работе.  

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

СамбоВ  чемпионате и первенстве Камчатского края по спортивному самбо приняли участие 67 спортсменов из Петропавловска, Вилючинска, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Быстринского, Мильковского и Елизовского районов.

Победители  турнира: Ксения Сергеева (Мильково) – 65 кг; Ольга Ким (СДЮШОР) – 52 кг; Карина Седачёва (СДЮШОР) – 56 кг; Марьям Исланбекова (ДЮСШ №5, Петропавловск-Камчатский) – 80 кг; Диана Пыленок (СДЮШОР) – свыше 80 кг.

Победители турнира по спортивному самбо (юноши): Аббозбек Тургунбаев (СДЮШОР) – 48 кг; Иймонжон Базарбаев (СДЮШОР) – 52 кг;  Абдуллох Рахимжанов (СДЮШОР) – 56 кг; Сергей Ломакин (СДЮШОР) – 60 кг; Георгий Ващенко (СДЮШОР) – 65 кг; Игорь Кузнецов (СДЮШОР) – 70 кг; Абубакир Рахимжанов (СДЮШОР) – 75 кг; Михаил Хамлюк (Вилючинск) – 81 кг; Фурух Маматкулов (СДЮШОР) – 87 кг; Андрей Кузенко – свыше 87 кг.

Победители турнира по спортивному самбо (мужчины): Абдуллох Рахимжанов (СДЮШОР) – 57 кг; Александр Герелес (ДЮСШ №5) – 62 кг; Георгий Ващенко (СДЮШОР) – 68 кг; Виталий Михайлов (Мильково) – 74 кг; Тиму Торшкоев (Елизово) – 82 кг; Владимир Лондарев (СДЮШОР) – 90 кг; Махсуд Раджабов (СДЮШОР) – свыше 100 кг.

 

 

Вместе с мастерами спортивного самбо на ковер вышли и представители самбо боевого – достаточно молодого, но уже популярного на Камчатке вида спорта. Здесь также были определены чемпионы края: Виталий Михайлов (Мильково) - 68 кг; Илья Лешков (Петропавловск-Камчатский) - 74 кг; Магомеднаби Исланбеков (ДЮСШ №5) - 82 кг; Владислав Мулюкин (Петропавловск-Камчатский) - 90 кг.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.