Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Нужно уметь сиять и греть, не сгорая

18:45
2736

После награждения - золотые кадрыВ Камчатском крае социальная служба состоит из коллективов 22 учреждений. Это центры социального обслуживания населения, центры помощи семье и детям, дома-интернаты для детей, пожилых и психически больных людей, приюты и т. д. Целая армия ежедневно выходит на работу, чтобы помогать слабым, немощным, одиноким. А кто поможет самим социальным работникам не «выгореть» дотла на передовой человеческих бед?

 

В июне прошлого года социальные работники Камчатки зарегистрировали общественную организацию – свою профессиональную ассоциацию. Ее возглавила Ольга Денисюк – директор Камчатского центра социальной помощи семье и детям. В Ассоциацию социальных работников Камчатки (АСРК) вошли представители большинства профильных учреждений, а также сотрудники краевого министерства социального развития и труда. 12 ноября АСРК провела в Петропавловске первый форум социальных работников, в котором приняли более 150 сотрудников 15 социальных учреждений региона.

Чему была посвящена работа форума и какие задачи ставит перед собой АСРК – об этом нам рассказала председатель организации Ольга ДЕНИСЮК:

- За полтора года от создания до сегодняшнего момента число членов Ассоциации выросло с 10 до 250 человек, что само по себе свидетельствует о своевременности создания общественной организации социальных работников. Нас в крае много, и нам не хватало площадки для постоянного обмена опытом, идеями, обсуждения новейших и самых эффективных методик. Мы работаем порой в 2-3 часах езды друг от друга и не знаем, какие интересные практики применяют коллеги в соседних учреждениях. Тем более что и учреждения соцзащиты относятся к разным ведомствам. Учитывая эти обстоятельства, мы объединяемся и ставим перед собой ряд задач, направленных в целом на рост престижа социальной работы.

Во-первых, АСРК дает возможность специалистам повышать квалификацию. Победив в конкурсе, который проводило краевое агентство по внутренней политике, мы выиграли 75 тысяч рублей и потратили эти средства на обучение трех сотрудников по организации обслуживания пожилых людей и по профилактике семейного неблагополучия. Все методические материалы, которые они привезут из Москвы и Санкт-Петербурга, попадут в общую копилку. И эту практику мы будем продолжать.

Во-вторых, АСРК издает журнал «Панорама социальных идей». Пробный номер вышел, идея всем понравилась, и в очередной номер, который мы выпустим в 1-м квартале 2015 года, готовят материалы специалисты со всего края.

В-третьих, мы ищем пути – как сберечь социальных работников от профессионального выгорания? И сейчас АСРК выиграло проект и получило субсидию в 145 тысяч рублей на организацию семейного отдыха членов нашей организации. Социальные работники борются за сохранение чужих семей, порой забывая о своих. Мы будем организовывать выезды в паратунские базы отдыха с проживанием, вывозить коллег в питомники ездовых собак покататься на упряжках и т. п. Это будет отличным подарком, например, маме с двумя детьми, которая в силу низкой зарплаты не может себе позволить провести выходные за городом.

И, конечно, Ассоциация – это обмен информацией: семинары, круглые столы, форумы, конференции. На первом форуме мы обсудили самые актуальные вопросы организации системы социального обслуживания населения, в том числе государственную политику в этой сфере: с января 2015 года вступает в силу новый Федеральный закон № 442, в котором масса нововведений. Меняется все – от терминологии до, в конечном счете, сознания людей, и нам придется многому учиться.

На круглых столах мы обсуждали технологии и практики в обслуживании пожилых людей и инвалидов, формы и методы работы с семьей и детьми, говорили об инклюзивном образовании детей-инвалидов. Первые шаги в этом направлении показали, что общество еще не готово к тому, что рядом со здоровыми детьми обучаются дети с особыми потребностями, причем не готовыми оказались взрослые – учителя, родители. Предстоит много работы в этом направлении.

Вообще, социальная служба – такая сфера, в которой всегда очень много работы, и радует, что наши специалисты – умные, талантливые, творческие, готовые расти и развиваться.

 

Сердца, отданные людям

 

Бу-ра-ти-но!А сейчас мы хотим предоставить слово самим социальным работникам, которые расскажут, за что они любят свою службу и с чем им приходится сталкиваться каждый день. Это выдержки из их эссе, написанных на конкурс «Сердце отдаю людям».

 

Светлана Самсонова, логопед Елизовского дома-интерната для умственно отсталых детей: «…Изучая личные дела большинства детей, диву даешься, сколько пришлось пережить этим крохам всего лишь за 4, 7, 12 лет. Они уже преодолели огромные жизненные барьеры, пережили травмы отверженности. И со стойкостью, присущей не каждому взрослому, ведут ежеминутную борьбу с физическими недугами. Несмотря ни на что, эти дети каждое утро встречают тебя с улыбкой, в их глазах видишь безграничное доверие к своим мамам-воспитателям, они называют нас «мама», и это о многом говорит. Иногда приходится слышать: чему можно этих детей научить, зачем вкладывать в них столько сил и средств, они все равно ничего не понимают… Остается только посочувствовать изрекающим подобные мысли. Все люди рождаются разными, и ни один не имеет права решать, чего достоин или недостоин другой. Наша обязанность – обучать и помогать, любить и поддерживать тех, кто в этом особенно нуждается».

 

Ирина Стаценко, Мильковский комплексный центр социального обслуживания населения: «Детей любят все, да и как их не любить? Слабые, славные, беззащитные. Но старики – совершенно особая каста. Ими часто пренебрегают, стараются не замечать. Старость не добавляет красоты. Но тот, кто хочет, обязательно увидит и былую привлекательность, и обаяние, и мудрость. Да, с некоторыми трудно общаться: желчные, сварливые, неуживчивые. Но ведь редко кто задумывается – почему? Не виной ли их одиночество и наше безразличие?

Какие-то 30 лет назад это были врачи, учителя, торговые работники, строители – уважаемые люди. Они – часть нашей истории. Как много интересного, познавательного могут они рассказать, умей только слушать! Они очень одинокие, наши подопечные. И сколько бы ты для них ни делал – все равно мало. Нужна семья. Жаль, что многие дети и внуки не понимают необходимости общения со стариками: отправляют их в приюты, месяцами не навещают. Пройдет еще каких-то лет 30, и эти, пока еще здоровые люди, тоже окажутся в домах престарелых, потому что их дети не знают, что к старости нужно относиться с почтением. А не то – одиночество».

 

Елена Жабина, комплексный центр социального обслуживания населения г. Петропавловска: «Я на работе! Я все время в пути, очень много хожу по городу, по торговым точкам, больницам, предприятиям. Улица – мое рабочее место. Я работаю социальным работником уже 10 лет, и привыкла к этому особому ритму жизни: необычно много ходить, общаться с непростыми людьми. Социальный работник – специалист широкого профиля. Он должен уметь много всего: выслушать, утешить, приготовить еду, помочь прибраться. И хотя некоторые клиенты называют меня дочкой, это я чувствую себя их мамой».

 

Тамара Черевко, медсестра Мильковского дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов: «В доме-интернате работаю со дня открытия. Вначале было не по себе, тяжело морально и физически. Много сил пришлось приложить, пока я добилась полного успеха в отношениях с опекаемыми. Беспомощные, недвижимые, измученные болезнями, обозленные судьбой. Каждому стараешься подобрать доброе, ласковое слово. Поначалу – безрезультатно, но потом их сердца оттаивают, они начинают рассказывать о себе, о своей жизни. Было много хорошего – здоровье, работа, дети. Жили – радовались. Знаю судьбу каждого. Бывает очень обидно – все отдавали детям, а взамен ничего. Но необходимо смиряться. У меня есть силы, здоровье, желание помогать им в трудную минуту, а их доброта и улыбки для меня – выше всех наград».

 

Альбина Карпович, заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Камчатского центра социальной помощи семье и детям: «Я готова преклонить колени перед каждым родителем, воспитывающим ребенка-инвалида, пытаясь понять, ощутить их боль. Это делает меня сильнее, заставляет прилагать все усилия, чтобы хоть на чуть-чуть облегчить жизнь ребенка и его семьи.

Моя работа научила меня по-другому относиться к самому факту существования на этой земле. Я радуюсь всему, что даровано мне жизнью – утреннему рассвету, пению птиц, запаху моря. Нести добро окружающим людям, знакомым и незнакомым, стало ежесекундной потребностью».

 

Подготовила Эмма КИНАС

Фото из архива АСРК и работы фотоконкурса «Сердце отдаю людям»

 

Наши подопечные очень одиноки, и сколько бы мы для них ни делали – все равно мало. Нужна семья. Жаль, что многие дети и внуки не понимают необходимости общения со стариками.

 

Изучая личные дела большинства детей, диву даешься, сколько пришлось пережить этим крохам всего лишь за 4, 7, 12 лет. Они уже преодолели огромные жизненные барьеры.

 

Детей любят все, да и как их не любить? Но старики – совершенно особая каста. Ими часто пренебрегают, стараются не замечать.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.