В Петропавловске-Камчатском 04:07, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

В суд – шагом марш!

Несколько десятков учащихся профессиональных училищ на Камчатке рискуют вовремя не получить заветного диплома. В феврале юношам предстоит сдавать выпускные экзамены, однако они получили повестки о призыве на срочную службу. В этой ситуации думать об успешном окончании учебы им приходится меньше всего, самое время заниматься составлением исковых заявлений в суд.

Один из попавших в этот замес — Михаил, учащийся профессионального училища №7 в Елизове, на днях получивший повестку. В редакцию обратились его родители, которые рассказали, что их сын бегать от армии не собирался. Напротив, вынашивал планы получить среднее образование и специальность газоэлектросварщика, после чего пойти на срочную службу и остаться служить по контракту. Однако сегодня в жизненные планы молодого человека вмешалось военное ведомство.

На каком основании военный комиссариат Камчатского края действует подобным образом? С этим вопросом мы обратились к краевому военкому Борису Ковбасюку.

«Закон нам этого не запрещает, — сказал Борис Анатольевич. — Чем-то нужно жертвовать. Важна и служба, важно и обучение. С точки зрения государственной нужно находить золотую середину. В более ранние призывы мы ее находили. Я точно знаю, что если сотрудники комиссариата выдали повестку на призыв, то это законно, даже если кому-то неудобно. Так что ничем помочь не могу. Ранее мы откладывали призыв таких ребят до следующего года. А в этом году ситуация связана с тем, что нынешние призывники родились в годы «демографической ямы», и продлится эта ситуация еще года 2. Людей не хватает, и мы вынуждены требовать жестко, строго по закону. Закон суров, но справедлив».

А что касается ситуации лично Михаила, то диалог с военкомом на эту тему нуждается в полном цитировании. «Пусть он служит полгода и пишет рапорт на контракт», — сказал как отрезал представитель военведа. «А как же он будет служить без среднего образования?». — «Просто, очень просто. Пусть выбирает что он хочет: служить по контракту или учиться».

 

«Сократить сроки обучения!»

 

В министерстве образования Камчатского края о существовании данной проблемы знают не понаслышке и пытаются бороться с произволом военкомата имеющимися доступными методами. Ибо, как выяснилось, действия военного ведомства не имеют с законом ничего общего.

Дело в том, что сегодня учреждения профессионального образования переживают период реорганизации. В Камчатском крае и в других регионах по сей день сохранились учреждения, имеющие в своем названии формулировку «начальное профессиональное образование». Между тем закон об образовании содержит статью, регламентирующую, что начальное профобразование сегодня тождественно среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Сегодня идет большая реорганизация, и к 1 января в крае останется только одно учреждение начального профобразования. Однако и оно, и все остальные профучилища уже сегодня реализуют аккредитованные программы среднего профобразования, и обучающиеся по таким программам должны в обязательном порядке получать отсрочку по призыву. Министр образования Камчатского края Виктория Сивак особо подчеркнула: «Наименование образовательного учреждения не дает военкомату права лишать учеников отсрочки».

Как пояснили в минобразовании края, конфликт интересов образовательного и военного ведомств длится 2-й год подряд, и действительно связан с «демографической ямой», ради преодоления которой военный комиссариат решил действовать столь вольно. При этом военное ведомство регулярно дает понять, что мнение краевого министерства для него и его должностных лиц — не указ, о чем наглядно свидетельствует ряд примеров. Виктория Сивак отметила, что федеральное Минобразования разослало по регионам свои разъяснения относительно применения норм закона в сложившейся ситуации. Камчатский военный комиссар счел официальную позицию Министерства «частным мнением».

Более того, не так давно зампредседателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова в попытках решить эти проблемные вопросы собрала совещание с участием своего коллеги Валерия Карпенко, главы Минобразования Виктории Сивак, а также Бориса Ковбасюка. Мероприятие показало полную бесполезность затеи решить проблему миром: военный комиссар предложил краевым руководителям просто-напросто… сократить сроки обучения.

Ирина Унтилова уверена, что «по действующему законодательству учащиеся профессиональных училищ имеют право на отсрочку. И по закону, и по логике право детей на образование не должно быть нарушено, они должны его завершить».

Итак, в заложниках у военкомата остаются юноши и их семьи. Как правильно им вести себя в этой незавидной ситуации? Решение только одно: незамедлительно выходить в суд с исковыми заявлениями.

Еще в прошлом году руководителей всех образовательных учреждений, где возникают подобные проблемы, Министерство образования обязало провести родительские собрания, оказывать родителям и учащимся помощь в составлении исковых заявлений, вооружать нормативной базой из законов об образовании, о воинской обязанности. В прошлом году военкомат пытался выдернуть из учебного процесса около 50 детей. В итоге, все обратившиеся в суд получили отсрочку, а кто махнул рукой – пошли в армию.

Кстати, в судебных заседаниях становится очевидным: в военном комиссариате понимают, что пытаются действовать именно в обход закона. Поскольку начинают отрицать, что посылали повестку. Якобы это было просто приглашение на медосмотр…

Итак, пока государственные ведомства не могут договориться между собой, а одно из них пытается игнорировать законы Российской Федерации, единственной эффективной мерой остается обращение в суд. И важно не забывать о мерах предосторожности: до решения суда на призывные пункты – ни ногой, ни под каким предлогом!

 

Мария ШУПЕНИК

1761

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых