В Петропавловске-Камчатском 20:27, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Если быть точным

В 2015 году будет увеличено финансирование рыбохозяйственной науки. Это повысит качество ее прогнозов, которые в последние годы вызывали критику рыбацких предприятий.

От точности научных прогнозов в рыбной отрасли во многом зависит эффективность промысла. Каждый прогноз является результатом усилий многих людей, большого количества экспедиций. Так, КамчатНИРО проводит регулярные исследования по основным промысловым видам рыб, беспозвоночным, морским млекопитающим в 7 рыбопромысловых районах. Однако в последнее время качество этой работы вызывает упреки со стороны рыбаков.

Например, в 2014 году не оправдались прогнозы подходов горбуши на западной Камчатке. Из прогнозируемых 45 тысяч тонн добыто только около 7 тысяч тонн. Рыбацкие предприятия, которые готовились к более высоким уловам, понесли убытки.

Ученые оправдывают неточность своих оценок скудным бюджетом. В сравнении с началом 2000-х годов финансирование КамчатНИРО упало почти вдвое. Этих денег едва хватает на самые необходимые изыскания.

В августе 2014 года во время визита в Камчатский край на эту проблему обратил внимание глава Росрыболовства Илья Шестаков. Были даны соответствующие поручения. Как результат, в 2015 году финансирование науки вырастет.

По словам директора КамчатНИРО Олега Лапшина, это позволит усилить работу по оценке заходов лосося на нерестилища, провести модернизацию научно-наблюдательных пунктов на озерах Азабачье и Курильское.

Кроме того лаборатория популяционной генетики промысловых рыб КамчатНИРО, которая уже считается одной из лучших на Дальнем Востоке, получит дополнительное оборудование.

Подводя итоги 2014 года, Олег Лапшин отметил, что институт, несмотря на скромные финансовые возможности, провел 111 экспедиций, направленных на исследование и оценку состояния сырьевой базы рыболовства. Подготовлены материалы к путинным прогнозам промысла лосося, беринговоморского и охотоморского минтая, сельди, крабов.

 

Соб. инф.

 

2141

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых