В Петропавловске-Камчатском 03:21, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

Россельхознадзор: итоги года

На минувшей неделе на совещании в Управлении Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу подвели итоги деятельности за 2014 год.

В рамках контрольно-надзорной деятельности в прошедшем году сотрудниками управления проведено 420 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выдано 158 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 1263 административных дела, наложено штрафов на общую сумму 7199810 руб., взыскано 5099061 руб.

Должностными лицами управления оформлено и досмотрено 250 тонн ветеринарной продукции, 84 тонны груза растительного происхождения. Также досмотрено 42 тыс. экз. живых объектов; оформлено и досмотрено 8900 контейнеров, 426 морских единиц и 273 воздушных единицы транспорта. В 2014 году арестована 331 тонна поднадзорной продукции, из них 12 тонн уничтожено.

В 2014 году с полуострова в регионы РФ вывезено 154 тыс. тонн продукции животного происхождения, на экспорт отправлено 40 тыс. тонн.

При внутрироссийских перевозках на полуостров поступила 81 тыс. тонн продукции и груза растительного происхождения (овощи, фрукты, крупа, мука, зерно, комбикорм, древесина и пр.), что на 17 % больше, чем в 2013 году. Отмечается увеличение в 2,3 раза ввоза посадочного материала (500 тыс. шт.), увеличение в 6,7 раза ввоза пакетов семян (823 тыс. шт.).

В рамках исполнения технического регламента «О безопасности зерна» проверена 7271 тонна зерна, поступившего на Петропавловск-Камчатский комбикормовый завод. Нарушений не выявлено. Проведено 22 экспертизы, из них в 8 случаях обнаружены вредители хлебных запасов, такие, как мучной клещ, суринамский мукоед, а также выявлено несоответствие по органолептическим показателям.

Из региона вывезено 126 тонн продовольственного и семенного картофеля в пострадавшие от наводнения районы Дальнего Востока (увеличение в 57 раз). В Японию экспортировано 229 гербарных образцов, что почти в 4 раза больше, по сравнению с 2013 годом.

В 2014 году впервые ввезено 11 тыс. срезов цветов и декоративной зелени из Таиланда и 160 куб. мпиломатериалов для сборных домов из Канады.

Также во второй половине 2014 года особое внимание уделялось недопущению ввоза запрещенных продуктов питания из списка стран, попавших под эмбарго.

В 2014 году налажено взаимодействие Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу с УМВД России по Камчатскому краю. Должностные лица управления совместно с сотрудниками полиции по г. Петропавловск-Камчатский регулярно проводили оперативно-профилактические мероприятия по проверке исполнения карантинного и ветеринарного законодательства частными лицами при реализации продукции. Так, было выявлено и уничтожено свыше 9 тонн лососевой икры, содержащей запрещенное вещество уротропин. 

В летне-осенний период сотрудники управления осуществляли контрольно-надзорные функций на выезде, были откомандированы в труднодоступные районы Камчатского края с целью снижения временных и экономических затрат предпринимателей всех форм собственности, связанных с оборотом продукции, выработанной из водных биологических ресурсов.

В области государственного земельного надзора с юридических лиц взыскано 34,7 млн рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды. Выявлено 22 несанкционированные свалки и места захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования на площади 17,5 га.

В лесонасаждениях Камчатского края обследовано 20933 га с применением 277 феромонных ловушек на выявление сибирского и непарного шелкопрядов. Выявлен карантинный вредный организм (усач черный еловый большой) и наложен карантин в Быстринском районе. Выявлено 7 очагов заражения золотистой картофельной нематодой.

Руководитель управления А. Наумов удовлетворительно оценил работу профильных отделов в 2014 году и подчеркнул значимость Россельхознадзора в структуре государственных органов региона, так как задачей службы является продовольственная, биологическая и пищевая безопасность и благополучие людей. При этом А. Наумов указал, что проверки, проводимые государственными инспекторами управления, должны быть качественными и эффективными, необходимо компетентно исполнять свои обязанности, повышать уровень профессиональных знаний.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу

2032

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых