В Петропавловске-Камчатском 06:47, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Лавины. Первое знакомство

ЛавиныТрагедии, в которых снег уносит человеческие жизни, не такая уж редкость. Прошлой зимой под лавиной в Кроноцком заповеднике погибли два инспектора. В марте 2013 года в Петропавловске умер ребенок, погребенный под тонким слоем снега, сорвавшегося с крыши гаража. В марте 2014-го чудом уцелел снегоходчик, попав под лавину в районе Авачинского перевала. Парень просто счастливчик – ему повезло трижды: его отсутствие вовремя заметили, из-под снега торчала ручка снегохода, и у его друзей были с собой лопаты (хотя ни лавинных датчиков, ни зондов ни у кого не было). Снегоходчика откопали перепуганным, почти задохнувшимся, но живым.

После этого случая вся компания, а также ее ближайшее окружение сочли необходимым обучиться правилам лавинной безопасности. Но, строго говоря, знать эти правила и понимать, насколько разрушительной силой может стать снег, сорвавшийся со склона, следует всем камчатцам. Мы живем в окружении лавиноопасных мест. Петропавловск, пожалуй, единственный город в России, где лавина может сойти прямо в центре, перекрыть дорогу, ссыпаться во двор пятиэтажки… Словом, как говорит Федор Фарберов, стопроцентно избежать попадания в лавину можно, только сидя дома на диване. А этот человек знает о снеге очень много, ведь он профессионально работает в горах с середины 1980-х годов. Кандидат в мастера спорта по горным лыжам и альпинизму, инструктор по альпинизму и спасатель, Федор Фарберов более 20 лет проработал горным гидом. Круглый год водил туристов, альпинистов и горнолыжников по горам Камчатки. В настоящее время работает спасателем в Камчатском поисково-спасательном отряде, а также является техническим директором Ассоциации горных гидов России (АГГР) и координатором учебных программ Российской школы горных гидов. Федор Фарберов стал и нашим проводником в полный неожиданностей заснеженный мир.

 

Снег мощнее грузовика

 

— Люди часто недооценивают мощность снежного потока, а ведь он обладает колоссальной силой,– говорит Федор Андреевич. – Средняя плотность сухого снега в лавине составляет 250-300 кг на кубометр, а мокрого – до 600 кг. Скромный по размеру кубик, а весит полтонны! Добавьте к этому скорость движения: у лавин из мокрого снега она может достигать 100 км/ч, из сухого – 200. Вот почему даже небольшая лавина представляет серьезную опасность для человека на своем пути.

Мировая статистика утверждает, что 30 процентов людей, погибших в снежном потоке, умерли от травм. Остальные 70 процентов – от удушья. Попав под лавину, откопаться самому практически невозможно, потому что после остановки снег в ней очень быстро смерзается, и чем выше влажность снега, тем скорее он становится плотным, как бетон. Даже если человек засыпан только по пояс, самостоятельно выбраться (не имея лопаты) почти нереально. А у тех, кого завалило полностью, остается лишь одна надежда: что их успеют откопать менее чем за 15 минут.

— Данные, накопившиеся за много лет, печальны: засыпанные с головой погибают в большинстве случаев, выжить удается лишь 40-45 процентам людей,– говорит Федор Фарберов. – Главная причина – удушье. В принципе, в снегу довольно много воздуха, но когда человек дышит, он выделяет тепло и углекислый газ. Под слоем снега вокруг лица образуется ледяная маска – словно человек постепенно надевает на голову полиэтиленовый пакет, и доступ воздуха из массы снега прекращается. Вдыхая углекислый газ, человек быстро погибает. Согласно мировой статистике, в течение 12-15 минут можно откопать живыми примерно 90 процентов пострадавших, засыпанных снегом с головой. Затем шансы на выживание резко падают: через 20 минут погибает примерно 50 процентов, через 30 – уже 70 процентов пострадавших, и только 15-20 процентов живут больше 35 минут. Но во всех этих случаях человеку крупно повезло – возле его лица оказалась какая-то воздушная камера, полость, обеспечившая приток воздуха.

 

Снегоходчики – отъявленные «триггеры»

 

Лавины — Сегодня на Камчатке основная «группа риска» по попаданию в лавины – снегоходчики,– продолжает Федор Андреевич. – Схожая ситуация в Северной Америке, где тоже наблюдается снегоходный бум. Там 49 процентов всех погибших в лавинах – любители кататься на снегоходах по горным склонам. Еще несколько лет назад лидировали любители фрирайда – лыжники и сноубордисты, катающиеся вне трасс, сегодня их 29 процентов. Эта картина характерна и для нас: все больше людей катаются на снегоходах и практически не имеют понятия ни о поведении в горах, ни о снеге, а особенно – о лавинной безопасности.

Между тем снегоход – тяжелая машина, он может спровоцировать сход лавины там, где благополучно проехали бы сто лыжников или сноубордистов. Воздействие на снег, вызывающее лавину, профессионалы называют «триггер». Снегоход – мощнейший триггер, он может влиять на глубокие слои снега и срывать обширные лавины. И если многие лыжники и сноубордисты, давно занимающиеся своим спортом, уже пришли к осознанному изучению лавинной безопасности, то подавляющее большинство снегоходчиков для этого еще не созрели.

Они допускают элементарные ошибки, расплатой за которые может стать жизнь. Так произошло в марте 2006 года в долине реки Паратунка. Компания на снегоходах расположилась в узком распадке (на языке лавинщиков-профессионалов – в ловушке рельефа) и наблюдала, как прямо над ними высоко на склоне «гарцует» их товарищ. Он вызвал могучую лавину и успел умчаться с ее пути, а его друзья оказались погребены под снегом. Пять человек погибли. Трагедии удалось бы избежать, если бы они понимали, что находиться в горном распадке, окруженном крутыми склонами, при любых обстоятельствах опасно и располагаться надо на возвышенности, не доступной для снежного потока.

 

Спасение – в руках товарищей

 

Согласно мировой статистике, профессиональные спасательные службы живыми вызволяют из-под лавин не более 15 процентов их жертв. И это в странах, где точек расположения спасательных служб несравнимо больше, чем в России. Вывод напрашивается сам: если человек хочет долго и счастливо кататься по снегу, неважно на чем, нужно учиться понимать снег. И самому делать лавинный прогноз.

— Это реально при серьезном обучении,– уверяет Федор Фарберов. – Сегодня есть возможности как для знакомства с азами лавинной безопасности (включая лекции и практические занятия), так и для более глубокого изучения этой темы. Курсы для любителей и профессионалов проводятся и на Камчатке, и в других горных районах России и мира.

Сам Федор Андреевич за свою многолетнюю практику горного гида не раз оказывался лицом к лицу со снежной стихией. В большинстве случаев сход лавин был ожидаем, и ему удавалось на горных лыжах на большой скорости по правильно выбранной траектории покинуть опасную зону (перед тем, как допустить к катанию группу, гид сам обязан проверить склон, и для этого используется техника «подрезания», вызывающая лавину, если снег нестабилен). Но бывали и неожиданные ситуации. Засыпало по пояс.

— Даже профессионалы не могут стопроцентно просчитать склон, но есть определенная тактика действий, которая поможет, если что-то пойдет не так,– говорит Федор Фарберов. – Именно этим навыкам мы на курсах и учим людей. Например, на чем бы вы ни катались по снегу, самый главный принцип безопасности – движение по одному. Один едет, все внимательно наблюдают из безопасного места. Так единовременно подвергается опасности только один человек, а остальные готовы тут же его выкопать и спасти. Заметьте: самая распространенная ошибка, особенно у снегоходчиков,– нестись по склону большой компанией. Никто не наблюдает, никто точно не знает, сколько там человек… Учитывая, как мало времени отпущено природой на выживание человека под снегом, в компании любителей горного отдыха каждый должен быть готов спасти каждого и способен сделать это быстро. И кроме знаний о снеге у всех в компании должен быть стандартный набор лавинного снаряжения – лавинный датчик (по-простому, бипер), лавинный зонд и лопата. Бипер нужно надевать под одежду, чтобы его не сорвало лавиной. Прибор передает сигнал, и если кто-то попал под снег, остальные переключают свои датчики на прием. Они показывают расстояние до целей и их количество. Зонд (или щуп) помогает точно определить место нахождения человека – когда счет идет на минуты, а копать приходится снежный бетон, времени на обширные раскопки просто нет. И, конечно, лопаты должны быть у всех, причем специальные, крепкие, которые не сломаются от жесткой нагрузки.

 

На знакомых улицах

 

Нынешней зимой снег испытывает нас на прочность. Каждый интенсивный снегопад, особенно с ветром, резко повышает лавинную опасность. И в Петропавловске уже сходили лавины – на сопке над краевой больницей, на улице Ленинградской.

Все родители должны объяснить своим детям, что снег опасен, что нельзя играть на склонах ни во время пурги, ни в ближайшие дни после нее. Воздействия ребенка на неустойчивую снежную массу вполне достаточно, чтобы спровоцировать лавину. А пласт всего лишь в 40 см глубиной и в 10 м шириной может засыпать ребенка, и выбраться он не сумеет. Не менее опасны и карнизы на гаражах, с которых так любят прыгать ребятишки.

К слову, бдительные горожане, живущие возле крутых склонов, могут вызвать специалистов противолавинного центра и спасателей, которые безопасно спустят лавину.

— Есть хорошо знакомые нам места, в которых по 30-40 лет ни разу не было лавин. А потом складывались условия, и снежные массы срывались с места. Ведь, по сути, снег – это покрывало, которое лежит на склоне, а его постоянно тянет вниз сила тяжести,– говорит Федор Фарберов.– По статистике, 90 процентов времени снег хорошо держится на склонах, а 10 процентов – находится в нестабильном состоянии. И если человек регулярно выходит на склон, он должен понимать, что один раз из десяти находится в лавиноопасной ситуации.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива Федора ФАРБЕРОВА

 

 

Мировая статистика показывает, что в 90-93 % несчастных случаев лавины были спровоцированы либо самими пострадавшими, либо кем-то из их группы.

В принципе, можно утверждать, что если склон крутизной от 30 градусов и выше и на нем лежит снег, то рано или поздно на этом склоне сложатся такие условия, что сойдет лавина.

 

3806

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых