В Петропавловске-Камчатском 04:27, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Глава города – предпринимателям: предложения принимаются

Городская ДумаГлава Петропавловска-Камчатского Константин СЛЫЩЕНКО встретился 21 февраля с предпринимателями города. Участниками «разговора по существу» стали также депутаты Городской Думы и специалисты администрации краевого центра.

Глава города отметил, что в последнее время взаимодействие органов местного самоуправления и представителей малого и среднего бизнеса по доработке нормативной базы, регламентирующей предпринимательскую деятельность, стало более тесным и продуктивным. «В адрес Городской Думы и администрации краевого центра предпринимателями был внесен целый ряд предложений по доработке нормативных правовых актов, касающихся размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Каждое такое обращение было детально изучено юристами, рассмотрено на комитетах Городской Думы. Все, что входило в полномочия органов местного самоуправления, было принято, и эти изменения уже внесены. Мы убеждены, что малый и средний бизнес – это опора экономики. Не обращать внимания на ваши предложения – это не наш подход, и вы это видите»,– отметил Константин Слыщенко.

На встрече предприниматели подняли вопрос о схеме размещения нестационарных торговых объектов. Они отметили, что, согласно схеме, распределение объектов по разным видам торговли на территории города очень неравномерное. Кроме того 28 фактически действующих торговых объектов до сих пор не включены в схему. И если вопрос не решится в ближайшее время, эти объекты будут подлежать сносу уже в этом году. Поэтому предприниматели предложили вернуться к доработке нормативных документов, регламентирующих порядок включения нестационарных торговых объектов в схему их размещения, что позволит всем ранее действующим на законных основаниях торговым точкам быть включенными в схему.

В рамках встречи был рассмотрен вопрос о колерном паспорте. Предприниматели считают, что должно существовать как минимум 4 утвержденных вида колерного паспорта и архитектурного решения, которые должны быть согласованы (то есть не подлежать изменениям) не менее чем на 10 лет. Городским властям было предложено рассмотреть возможность введения временного моратория на колерный паспорт, по примеру некоторых городов центральной России, где колерным паспортам дана отсрочка до 2017 года.

Предприниматели также предложили рассмотреть вопрос предоставления владельцам нестационарных торговых объектов, имеющим преимущественное право на заключение договоров на их размещение, возможности внесения платы за право на их размещение не единовременно, а ежемесячно.

По итогам встречи, все поступившие предложения рекомендованы к рассмотрению на комитетах Гордумы, а затем на сессии.

Предприниматели также предложили внести изменения в персональный состав комиссии по размещению нестационарных торговых объектов и включить в ее состав представителей предпринимательства, предварительно согласовав кандидатуры с бизнес-сообществом. Глава города ждет кандидатуры для включения в состав комиссии.

В рамках антикризисных мер предприниматели предложили организовывать в городе ярмарки выходного дня по продаже товаров местного производства по ценам производителей в доступных для горожан местах – на пл. В.И. Ленина и на стадионе «Спартак», а также стационарные ярмарки товаров местных производителей. В частности было предложено перепрофилировать под такую ярмарку ТЦ «Аквамарин». А представители группы компаний «Шамса Холдинг» отметили, что готовы рассмотреть различные варианты предоставления площадей ТЦ «Шамса» на 10-м км для организации ярмарки по продаже местной продукции. Союз индивидуальных предпринимателей готов предоставить главе города информацию о предпринимателях, готовых осуществлять данный вид торговли, а городским властям рекомендовано изучить правовой статус физических и юридических лиц, занятых в выращивании сельхозпродукции и ведущих фермерское хозяйство, чтобы определить их как поставщиков местной продукции на ярмарки.

Представители Союза индивидуальных предпринимателей предложили проводить подобные встречи систематически перед заседаниями сессий Городской Думы. Данное предложение получило одобрение со стороны депутатов и главы города.

«Я повторю, что городские власти готовы выслушать и рассмотреть все предложения предпринимательского сообщества. По ряду вопросов, касающихся широкой общественности, в нашем городе проводятся публичные слушания, мы всегда информируем об этом население. Заседания комитетов и сессий Городской Думы всегда проходят открыто, на них может прийти любой желающий и даже высказать свое мнение. Есть необходимость встречаться дополнительно – давайте будем обсуждать, вместе вырабатывать решения. Только это должна быть не огульная критика, а конструктивный предметный диалог»,– прокомментировал итоги встречи Константин Слыщенко.

 

Информационный отдел аппарата Городской Думы ПКГО

2086

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых