В Петропавловске-Камчатском 16:44, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Айсберги на наших крышах: до новых жертв?

СосулькиОдно из самых опасных творений природы – наледи и сосульки, к исчезновению с крыш которых, к сожалению, прикладывают орудия труда отнюдь не коммунальщики, а сами жители.

Огромная, напоминающая кусок айсберга ледяная глыба поселилась прямо на козырьке подъезда дома по ул. Королева, в Петропавловске. Подходить к этому опасному месту – страшно и, конечно же, рискованно. Жильцы признаются: не дождавшись помощи от сотрудников ЖЭУ, пробовали самостоятельно победить глыбу топором, но усилия оказались напрасны. «Мне было очень страшно. Буквально влетать в подъезд и также вылетать из него! Еще и с грудным ребенком. Боюсь даже представить, сколько килограммов льда может рухнуть на голову вместе с козырьком», — поделилась своими переживаниями жительница этого экстремального дома. На крыше этой же многоэтажки периодически появляется большая сосулька, которая после «созревания» падает на придомовую площадку, тем самым исключая гарантию того, что автомобили и пешеходы останутся в целости и сохранности. И если машину еще можно хоть как-то отремонтировать, то человеческую жизнь — уже нет. Обеспокоенные жители не раз обращались в УЖКХ с просьбой устранить нежелательные объекты, но никто так до сих пор не откликнулся.

И таких историй можно услышать чуть ли не в каждом петропавловском дворике. Вот еще одна из них: «На ул.Терешкова, 1, где ЖЭК находится, сосульки прямо на людей падают. Идем как-то туда, впереди два ребенка спешат со школы, и в сантиметре от них падают две сосулины. И это дом, где находится ЖЭК», — с недоумением рассказывает Александра. А на ул. Давыдова, 7, ситуация такова: на последнем этаже дома выросли солидного размера сосульки. Если открыть утром занавеску, чтобы полюбоваться рассветом, эти сосульки непременно все испортят, ведь расположились они практически во весь рост оконной рамы. Вот что говорит по этому поводу Мария, хозяйка этого «сюрпризного» окна: «Написала заявление в жилищную инспекцию несколько дней назад, звонила на «горячую линию», оставляла заявку, связывалась с председателем общественного совета при министерстве по ЖКХ – Ириной Филипповой. Она же звонила в ЖЭУ-5, просила, чтобы решили проблему, те обещали сбить, но толку – ноль! Я пробовала сама их сбить, палкой от пылесоса, представляете? Сбиваются только нижние части, и то с таким грохотом, что я боюсь разбить окна снизу, а живу я на 4-м этаже. И что самое печальное, из года в год одно и то же. Айсберги, просто фантастических размеров, висят над нашим подъездом, на крышах. Я в панике бегала и в ЖЭУ, и в ДЭЗ, пыталась дозвониться в УЖКХ – бесполезно. Меня даже выслушать не захотели. А в ЖЭУ просто гоняли из кабинета в кабинет, а потом сказали, что на словах передадут все жалобы начальнику и выгнали». «Как это выгнали?» — поинтересовалась я. «А так, взяли под локоток и сказали: пойдемте-пойдемте и… выпроводили. И хоть захлебнись своей паникой и возмущениями, всем безразлично. А я не выжившая из ума жалобщица, и требовала я элементарного и необходимого...».

Уверена, что это еще малая часть тех историй, которые приключаются каждый день в жилых массивах города. Предупреждающие таблички, оградительные ленточки, обещания – это все нужно. Но хочется видеть, что обещания выполняются, а оградительные ленточки висят не на постоянной основе, а только лишь на время, пока «добросовестные» коммунальщики выполняют свою работу.

 

Екатерина МАХОВА, студентка 3-го курса направления подготовки «журналистика» КамГУ им. В. Беринга


Эта зима уже принесла трагедию: в Петропавловске 8 марта 11-летний мальчик был убит снежно-ледяной глыбой, сошедшей с крыши гаража ФГУП «Почта России». Ответит ли кто-то за гибель ребенка? Этот вопрос остается открытым.

2218

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых