В Петропавловске-Камчатском 09:42, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

До свидания, «Росгосстрах»

ОСАГОЦентральный банк России объявил об ограничении действия лицензии компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО).

Причиной послужили многочисленные нарушения компанией законодательства и массовые жалобы клиентов. «Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2.300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО», — сказано в сообщении Центробанка. Компания отказывалась заключать с автовладельцами договоры ОСАГО, лишала их законных скидок за безубыточность, навязывала дополнительные услуги.

Эти нарушения носили массовый характер. На Камчатке только в этом году Арбитражный суд трижды выносил решения о привлечении страховой компании «Росгосстрах» к административной ответственности, и все они связаны с фактами навязывания клиентам дополнительных страховых продуктов. Суммы наложенных судом штрафов, которые составили от 40 до 80 тысяч рублей, оказались явно недостаточными, и дело закончилось приостановкой лицензии на продажу полисов ОСАГО.

Учитывая сложившуюся репутацию компании, автовладельцы не теряют ровным счетом ничего: в Камчатском крае действует достаточное число страховщиков, у которых можно оформить полис. Надо признать, что благодаря действиям Центробанка, в том числе и работе его «горячей линии» (телефон  (4152) 41-92-36), порядка в системе ОСАГО на Камчатке стало больше. Правда, сегодня сложно понять, насколько обоснованы цены, назначаемые компаниями за полис на то или иное транспортное средство. Достоверную информацию по этим вопросам найти затруднительно, и автовладельцам остается выбирать компанию-страховщика, лишь сравнивая цены и полагаясь на собственную интуицию.

Напомним также, что в декабре 2014 года Центробанк ограничил действие лицензии на осуществление страхования по ОСАГО ОАО «Альянс». И «Альянсу», и «Росгосстраху» запрещено заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. Но они обязаны по-прежнему принимать от клиентов заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. В случае возникновения проблем Центробанк рекомендует автовладельцам обращаться в службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Жалобу можно направить в электронном виде через интернет-приемную, по адресу www.cbr.ru.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба предлагает разрешить автомобилистам, купившим полис ОСАГО с «нагрузкой» в виде дополнительной страховки, в течение 14 дней (так называемого «периода охлаждения») отказаться от навязанной услуги. Кстати, как полагают в ФАС, возможность вернуть деньги должна быть и у клиентов банков, которых заставили купить страховку при выдаче кредита. Выдвинуть данную инициативу ФАС заставила статистика по количеству жалоб. За 3 года в ведомство поступило несколько десятков тысяч обращений, где шла речь о навязывании услуг при покупке полисов ОСАГО. На Камчатке в ведомство поступило около 50 подобных обращений. В центральном ФАС констатируют, что располагают информацией о таких действиях в 44 страховых компаниях из 80 регионов.

Данная инициатива пока обсуждается, и Российский союз автостраховщиков ее не одобряет.

 

Соб. инф.

 

Льготы по ОСАГО могут появиться в начале 2016 года

Механизм субсидирования обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) для малоимущих граждан может быть запущен в начале 2016 года.

Минфин предлагает расширить возможности использования тарифного коридора ОСАГО через пересмотр коэффициента «бонус-малус» (КБМ) для аккуратных водителей. Впрочем, одно изменение КБМ, по мнению Банка России, не решит проблему субсидирования страхового тарифа для малоимущих граждан, скорее всего, без дополнительных затрат обойтись не удастся.

Напомним, рассмотреть возможность создания механизма адресной поддержки отдельных категорий граждан, приобретающих полисы ОСАГО, по итогам апрельской «прямой линии» дал Президент Владимир Путин. После того как Банк России несколькими днями раньше повысил минимальный базовый тариф по ОСАГО на 40 процентов с расширением «тарифного коридора» до 20 процентов, для многих автолюбителей стоимость страховки стала непосильной.

 

 

1911

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых