В Петропавловске-Камчатском 04:11, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

«Заречное»: будем с овощами, молоком и мясом

Владимир УСТИМЕНКОРассказывает Владимир Устименко, генеральный директор предприятия:

— Не секрет, что этим летом погода нас подвела: холодные весна и начало лета не дали вовремя провести посев сельхозкультур. Позже низкая температура не позволяла овощам нормально расти. Поэтому пока практически по всем видам овощных культур есть задержка роста и развития, в среднем, на 2 недели.

Однако погода в августе во многом позволила ситуацию изменить. Кормовые культуры и картофель уже практически нагнали норму. Морковь и свекла пока отстают. Но для Камчатки характерно, что урожайность набирается в конце августа — сентябре. Будет погода – будет урожай не хуже прошлых лет.

Будет на ярмарке и мясо от «Заречного» — говядина, телятина, конина. Цены могу прогнозировать с достоверностью – они для посетителей ярмарки будут снижены на 10 процентов.

Конечно, мы будем торговать и молоком, привезем весь ассортимент молочной продукции. Земляков очень волнует, будут ли расти цены. До конца года цены на молоко меняться не будут, как бы ни было трудно нам, производственникам. Это социальный продукт, который защищен субсидиями правительства, чтобы люди всегда имели возможность его купить.

А вот в следующем году подъем цен не исключен. Подорожало топливо, выросли транспортные тарифы на доставку, а ведь очень многое необходимое для производства приходится доставлять из других регионов. Выросли цены на технику, комплектующие. Но пока поддержка правительства позволяет держаться.

Напомню, что в середине прошлого года в хозяйстве был сдан в эксплуатацию новый молокозавод, который позволил выпускать на 20 процентов больше молока и молокопродукции, чем производили на старом заводе. Сегодня производится 14 тонн молока в сутки.

Новая итальянская технология производства, новая упаковка позволили увеличить сроки хранения молока до недели. Делается это не за счет дополнительной пастеризации, что означает уничтожение многих полезных свойств. А именно за счет высокой технологии – молоко в течение всего производственного цикла не соприкасается с воздухом, а значит, с ненужными бактериями. Поэтому молоко остается «живым», натуральным, полезным и при этом долго не прокисает. Хотелось бы обратить на это внимание и покупателей, и представителей торговли.

ЗаречноеВсего нашим предприятием выпускается более 25 видов молочной продукции, в том числе молоко 4-процентной и 3,2-процентной жирности, топленое молоко, 2 наименования кефира, 14 йогуртов, из которых 3 полностью делаются с камчатскими ингредиентами, на ягодных сиропах – голубике, жимолости, бруснике. В них точно нет консервантов, никаких вредных добавок, словом, ничего лишнего. Выпускается и просто молочный йогурт жирностью 2,5 процента. Предлагаем покупателям и несколько видов творога, включая творожную массу с курагой, и сырки.

Мороженое мы пока не производим. Если все пойдет по плану, то в следующем году, при наличии средств, приступим к выпуску этого молочного лакомства. Сейчас в хозяйстве строится склад готовой продукции, который позволит закалять произведенное мороженое.

В стратегии развития «Заречного» – строительство нового животноводческого комплекса, это уже долгосрочная перспектива.

А пока – ждем встречи с камчатским покупателем на ярмарке «Елизовская осень». Кстати, в прошлом году предприятие «Заречное» участвовало во всероссийской масштабной выставке-ярмарке «Золотая осень». Выставляли в столице нашу сметану. От москвичей был один вопрос: «Где ее можно купить?». Отвечали: «Только на Камчатке!». В Москве такой сметаны нет, там все на сухом молоке, крахмале и других загустителях.

Так что приезжайте в Елизово, в том числе – за сметаной.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

 

«Елизовская осень-2015»: собираемся на ярмарку

Елизовская осень252 заявки на участие в 29-й сельскохозяйственной ярмарке «Елизовская осень» поступило от сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, дачников Камчатки.

Также окончен прием заявок на выставку «Край мастеров», которая пройдет в рамках ярмарки 5 сентября. От народных умельцев и родовых общин поступило 82 заявки.

Гостей ярмарки ждут вкусные фестивали — хлеба и рыбы, а также выставка туристских продуктов «Лето-2015», которая пройдет под эгидой «Елизовской осени».

Напомним, до ежегодной ярмарки «Елизовская осень» осталось всего несколько дней – она состоится в Елизове в ближайшие выходные — 5 и 6 сентября. Символом ярмарки станет жар-птица. 5 сентября в торжественной церемонии открытия ярмарки примут участие первые лица Камчатского края и Елизовского муниципального района.

Гостей ярмарки ждет не только возможность продегустировать и приобрести местную сельхозпродукцию по доступным ценам, но и большой концерт с участием лучших творческих коллективов Елизовского района, а также театрализованные представления и ярмарочные гуляния – коробейники, ряженые, скоморохи встретят гостей.

6 сентября на пл. Ленина состоится торжественная церемония награждения участников ярмарки в различных номинациях.

Добавим, в выставке примут участие также школы и детские сады — воспитанники учреждений представят свои поделки и творческие работы, посвященные празднику урожая.

В оргкомитете «Елизовской осени-2015» кипит работа. Подготовлены схемы размещения участников ярмарки, проходят последние согласования с профильными ведомствами и подготовительные работы по оборудованию мест – торговые ряды сельхозпроизводителей расположатся по ул. Ленина — от пл. Ленина до пересечения с ул. Беринга. Выставка ремесленных изделий «Край мастеров» и выставка «Лето-2015» будут открыты для посещения в парке культуры и отдыха «Сказка» г. Елизова.

Кроме того, будет работать выставка раритетной техники 1950-1960-х годов от подросткового центра «Россия» Александра Беликова. 5 и 6 сентября движение по пл. Ленина в Елизове будет перекрыто.



 

2328

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых