В Петропавловске-Камчатском 06:47, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,3 м/с

Алхалалалай-2015: танцы под дождём

АлхалалалайДревний, ительменский обрядовый праздник Алхалалалай прошел 12-13 сентября на территории этнографического стойбища «Пимчах», в с.Сосновке Елизовского района.

В этом году праздник организовали совет ительменов Камчатки «Тхсаном», Камчатский центр народного творчества при поддержке министерства культуры Камчатского края, региональный общественный фонд «Алхалалалай» и молодежная общественная организация «Дружба северян».

Гости праздника приняли участие в обрядах «Изгнание духов». После установки бога Хантая и преподношения ему даров участники праздника под удары бубнов с криками «Алхалалалай!» и «Улулу!» прошли очищение через кольцо из березовых ветвей.

Состоялось торжественное открытие памятника художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» Борису Жиркову, который более 20 лет назад и возродил один из самых любимых и ярких национальных праздников.

Праздник продолжился концертной программой с участием национальных коллективов полуострова: «Эльвель», «Алгу», «Лач», «Коритэв», «Лаччах» и «Кыкшаай».

Украшением Алхалалалая стало выступление участников всероссийского кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Зрители с восторгом встречали артистов из Японии, саамскую творческую группу из Мурманской области и Марию Дегешеву из Горной Шории (Кемеровская область). Собравшиеся зачарованно слушали горловое пение Болота Байрышева из Республики Алтай и необычные для камчатского зрителя вокальные композиции Вероники Ушолик. Концерт кочующего фестиваля завершился зажигательным выступлением известного артиста из Эвенкии Владимира Хоменко

Центральным событием Алхалалалая стал открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края, который начался вечером 12 сентября и продлился до утра 13 сентября. Сильный дождь и ветер не помешали 17 парам принять участие в танцевальном марафоне. До финала дошли всего 4. Им удалось установить новый рекорд. Они танцевали на протяжении 16 часов 40 минут – это на 5 минут больше чем в прошлом году.

Победителями танцевального марафона в этом году стали Виталий Михайлов (с. Мильково) и Римма Плепова (с. Парень). Они получили главную награду фестиваля – приз правительства Камчатского края, 100 тысяч рублей. Победители признались, что не ожидали выиграть танцевальную битву. «Спасибо большое Виталию за то, что он помог мне достичь цели. Я и не думала, что мне так важна победа. Но даже если бы мы просто дошли до финала, то для меня лично мы все равно бы победили», - признается Римма. 2-е место заняли Дмитрий Петровец и Мария Панкарина из Паланы. Они завоевали денежный приз - 70 тысяч рублей, предоставленный депутатами Законодательного собрания Камчатского края Романом Гранатовым и Игорем Редькиным. 3-е место по праву заслужили Андрей Катавынин (с. Тымлат) и Алла Милгичил. Они выиграли приз от ЗАО «Хайрюзовский РКЗ» - 50 тысяч рублей.

Победу в номинации «Кузелькинга» за самые яркие любовные фантазии в танце одержали Дарина Инданова (с. Анавгай) и Семен Саами из Мурманской области. Пара выиграла приз от ООО «Витязь-Авто» – туристическую поездку в Долину гейзеров.

АлхалалалайАлхалалалай

 

Надежда ДЕДОВА, пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

2916

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых