В Петропавловске-Камчатском 20:53, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Будем с газом, теплом и светом

газпромПервую круглую дату – 5 лет со дня создания – отметило в этом году Камчатское газопромысловое управление (КГПУ) компании «Газпром добыча Ноябрьск». Праздники у газовиков никогда не длятся долго. На первом месте – работа. Главная забота сегодня – подготовка к затяжной камчатской зиме.

Напомним, ООО «Газпром добыча Ноябрьск» участвует в двух проектах Восточной газовой программы, один из которых успешно реализуется на Камчатке. Основные задачи компании на полуострове – добыча и подготовка углеводородов – природного газа и стабильного конденсата.

На сегодняшний день Камчатское газопромысловое управление эксплуатируют два месторождения – Нижне-Квакчикское и Кшукское, а в перспективе – разработка Северо-Колпаковского и Средне-Кунжинского.

Сегодня в КГПУ трудятся порядка 200 человек, из которых около 170 работают непосредственно на промысле, вахтовым методом. Как особо отметил на недавней пресс-конференции заместитель начальника - главный инженер Камчатского газопромыслового управления Евгений Пещерин, подавляющее большинство газовиков, как и он сам, жители Камчатки.

Холода на полуострове длятся значительно дольше, чем теплый сезон, поэтому подготовка к работе в осенне-зимний период (ОЗП) для КГПУ – ответственная задача. В связи с географической удаленностью нашего полуострова нет возможности подавать газ из единой газотранспортной системы «Газпрома» к камчатским энергообъектам. Что же включает в себя программа обязательных мероприятий в рамках подготовки производственных объектов к работе в ОЗП?

«В этом году плановый остановочный комплекс длился 48 часов (камчатцы этого и не заметили, ведь ограничения потребителей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не произошло), - рассказал Евгений Пещерин. – В это время мы обслуживали свои объекты, которые нельзя останавливать во время эксплуатации в осенне-зимний период. В основном, это энергетические объекты и насосно-компрессорное оборудование».

Более того, в течение лета был выполнен полный комплекс геолого-технических мероприятий, которые включают в себя газоконденсатные, газодинамические, геофизические исследования скважин.

«Эти работы позволяют определить оптимальные параметры добычи газа с каждой скважины. На основании данных исследований институт, который занимается авторским надзором за разработкой месторождений, определяет параметры добычи», - пояснил главный инженер.

По-прежнему основными получателями газа в период осени и зимы будут объекты ПАО «Камчатскэнерго». Также газ поставляется в Соболевский район – с.Соболево и п. Крутогоровский. Поставляемые объемы формируются по заявкам потребителей. А всего в предстоящий ОЗП планируется осуществлять поставки около 1,5 млн кубометров газа в сутки.

Подготовка к зиме – это не только технические мероприятия, но и работы по благоустройству, чтобы газовики, неся вахту, продолжали чувствовать себя как дома, что и происходит сейчас. Одна из задач – провести плановый ремонт общежитий.

«Сейчас проводится конкурс, и победившая строительная организация начнет работы до конца года, - сообщил Евгений Пещерин. - Кроме того, своими силами газовики выполнили работу по нанесению антикоррозийной защиты на кустах газовых скважин Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений, на установке комплексной подготовки газа».

Антикоррозийное покрытие наносится по новой технологии, еще более адаптированной для сурового климата западного побережья Камчатки.

Между тем камчатские газовики будут не только продолжать добывать газ, но и наращивать ресурсную базу. Главный инженер рассказал об этих планах: «В начале 2016 года планируется провести геологоразведочные работы, и вплоть до 2018 года предстоит провести огромный комплекс работ на территории Соболевского района. В первую очередь, работы пройдут на двух действующих месторождениях – Кшукском и Нижне-Квакчикском – с целью уточнения их запасов, а также для определения возможности бурения дополнительных скважин на данных месторождениях. Кроме того, геологоразведочные работы пройдут на Северо-Колпаковском, Средне-Кунжинском и ряде других месторождений».

Несмотря на производственные планы и колоссальную загруженность, работники Камчатского газопромыслового управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» активно реализуют социальные проекты. В перерывах между вахтами газовики помогают подшефному детскому дому в Елизове, детскому саду и дому ребенка в Петропавловске, своими руками облагораживают пляжи, парки и другие места отдыха жителей краевого центра. А это еще одно подтверждение того, что газовики на Камчатке – всерьез и надолго.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

2438

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых