В Петропавловске-Камчатском 03:45, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

Заплати долги и спи спокойно

Судебные приставыПо мере того как благосостояние населения падает, долги камчатцев продолжают расти. По последним данным 300 тысяч 237 исполнительных производств, на общую сумму 21 млрд рублей, было возбуждено управлением службы судебных приставов по Камчатскому краю в отношении физических и юридических лиц за 8 месяцев текущего года. Герои 261 тысячи исполнительных производств – физические лица. Точное количество граждан и организаций-должников обозначить трудно, поскольку на каждого зачастую приходится по нескольку исполнительных производств.

Колоссальную сумму «юрики» и «физики» Камчатки задолжали государству. 208 тысяч исполнительных производств, на общую сумму 1,5 млрд рублей, касаются именно взысканий в бюджеты различных уровней. 21 тысяча 378 исполнительных производств, на сумму 1,3 млрд рублей, – это долги за жилищно-коммунальные услуги со стороны граждан и организаций (как правило, управляющих компаний).

В абсолютных рекордсменах – долги банкам за кредиты. Таких исполнительных производств на Камчатке возбуждено 6 тысяч, на общую сумму… 7 млрд рублей.

Сколько камчатцев в ближайшее время будут готовы начать процедуру личного банкротства в связи с недавно вступившим в силу законом, пока сказать никто не берется. Совершенно ясно лишь то, что  абсолютное большинство предпочтет добровольно этого не делать, а лучше оплатит долги. Вот только воплотить желаемое в реальность с падением уровня доходов становится очень непросто. Стоит залатать одну дыру в семейном бюджете, как образовывается следующая, и дальше — как снежный ком. В таких ситуациях оплатить долги как раз и помогают судебные приставы.

 

Работа у приставов – творческая

 

Формы работы судебных приставов с должниками сегодня весьма многочисленны, а подход к взысканию долгов вполне творческий. Нередко на помощь приставам приходят социальные сети, где должники не только выкладывают фото своего нескромного имущества, но и не боятся демонстрировать свою геолокацию в реальном времени.

Многие методы работы службы судебных приставов вызывают у граждан вопросы. Какие действия взыскателей долгов соответствую закону, а какие могут стать предметом для спора в суде? Попытаемся разобраться. 

Сегодня в Камчатском крае УССП регулярно проводят специальные рейды по выявлению различных категорий неплательщиков.  Например, 26 сентября приставы, дежуря совместно с ГИБДД, останавливали автомобили на Северо-Восточном шоссе, на выезде из города. В ходе облавы было арестовано два автомобиля. Одна из машин была изъята у 33-летнего жителя Петропавловска, который не оплатил штрафы на сумму более 28 тысяч рублей. Арестованный автомобиль стоит в разы дороже, и, возможно, должник оспорит действия приставов через суд. Впрочем, не исключено, что он просто погасит долги.     

Приставы проводят отдельные рейды и по выявлению «коммунальных» должников. Для этих целей они обзавелись программным комплексом «Дорожный пристав», с помощью которого разыскивается транспорт неплательщиков. Номера автомобилей сканируются, распознаются, сверяются с реестром должников, машины арестовываются. Подобного рода рейды проводятся почти еженедельно на крупных парковках города, особенно возле торговых центров, а также в спальных микрорайонах.

Помимо ареста автомобиля или, например, предмета недвижимости, УССП часто налагает запрет на регистрационные действия с данным имуществом. Насколько это правомерно?

Как пояснил начальник отдела исполнительного производства УССП по Камчатскому краю Дмитрий Павлов, такие действия пристав совершает не с целью побудить должника оплатить долг, а в целях обеспечения исполнения решения суда, дабы это имущество должник не смог увести — снять с регистрации и продать другому лицу. «Данные полномочия судебному приставу дает ФЗ «Об исполнительном производстве», — пояснил Дмитрий Павлов. — В частности, это указано в ст. 64 и ст.68. Ст. 64 предусматривает меры принудительного исполнения, которые пристав может применять к должнику, если тот в добровольном порядке в срок 5 дней не исполняет решение суда. В первой очереди таких мер – наложение ареста на денежные средства. Если таковых нет либо их недостаточно, пристав налагает арест на имущество. Всего – 16 пунктов исполнительных действий. А 17-й пункт – «иные меры, разрешенные законодательством РФ». То есть поле деятельности пристава весьма широко, если это не противоречит федеральному законодательству, и среди таких действий может быть наложение запрета на регистрационные действия с имуществом».

Однако к сказанному представителем УССП стоит добавить, что должнику ничто не мешает распорядиться своим автотранспортом. Как указано в решении Верховного суда РФ от 29.07.1999 года № ГКПИ99-547, законом не установлено, что сделки, совершенные в отношении транспортных средств (движимого имущества), подлежат обязательной государственной регистрации, и не устанавливается правило о том, что право собственности на это имущество возникает лишь после регистрации в органах внутренних дел. Следовательно, право собственности на автомобиль переходит к покупателю с момента заключения договора и передачи автомобиля. Впрочем, как мера, морально стимулирующая должника к возвращению долга, запрет на регистрационные действия с автотранспортом вполне имеет право на жизнь, и пристава за это вряд ли кто накажет…

Весьма актуальный вопрос – о соразмерности задолженности и объекте, на который может быть наложено взыскание, и с ним должники сталкиваются нередко. Например, может ли быть наложено взыскание на автомобиль стоимостью в 1 млн рублей при долге 50 тысяч рублей?

Если с гражданином и его имуществом поступили подобным образом, конечно, можно попытать счастья  в суде. Однако не факт, что суд займет сторону должника. О принципе соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения в ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится весьма расплывчато и декларативно, в чем можно убедиться, посмотрев ст. 4 данного закона.  В службе судебных приставов, разумеется, это не могут не учитывать. «Нигде в законодательстве не оговорены пропорции  этой соотносимости, — подтверждает Дмитрий Павлов. — Практика заключается в следующем. Если у должника нет иного имущества, на которое можно наложить взыскание, нет никакого дохода, и сам должник никаких мер не принимает, и его единственное имущество – это тот самый условный автомобиль стоимостью в 1 млн при сумме долга в 50 тысяч, то пристав может наложить арест на это имущество. Имущество реализовывается, гасится задолженность по основному долгу, взимается исполнительский сбор, расходы, связанные с реализацией, а оставшиеся денежные средства в этом случае перечисляются на счет должника».

О чем в этой связи важно знать должнику: если источник дохода, на которое ССП могла бы обратить взыскание, у вас все же имелся (зарплата, пенсия и пр.),  но ССП предпочла взять то, что ближе лежит,  ваши шансы в суде весьма высоки.

 

Когда деньги в банке не спрятать

 

Судебные приставыКак уже отмечалось, в первую очередь приставы-исполнители обязаны попытаться обратить взыскание на денежные средства должника, в том числе хранящиеся в банках. В случае юрлиц это средства на счетах, в случае граждан – средства на вкладах и картах. Как отметил Дмитрий Павлов, эти действия регламентированы ст. 64, ст.68, ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве». «Когда исходит 5-дневный срок для добровольного исполнения, судебный пристав в первую очередь обращает взыскание на денежные средства, в том числе хранящиеся на счетах и вкладах. Взыскание не может быть обращено только на средства, хранящиеся на транзитных счетах, — отметил Дмитрий Павлов. — В банк делается запрос, в 3-дневнй  срок банк обязан дать ответ о наличии средств у того или иного должника. В 7-дневный срок пристав  устанавливает наличие средств. ССП налагает арест, и в 3-дневный срок банк должен исполнить арест — списать денежные средства со счета должника либо уведомить пристава, по каким причинам этого сделать невозможно. В противном случае банк можно привлечь к административной  ответственности».

На практике такое сотрудничество у УССП благополучно складывается с двумя известными крупнейшими банками.  Более мелкие кредитные организации, у которых каждый клиент на счету, уведомляют их о намерениях УССП. Клиент снимает свои средства, и приставу сообщают, что счет или вклад пуст.

А что делать, если деньги со счета, вклада, карты списаны, а долг был ранее оплачен? Такие ситуации часто возникают при оплате штрафов ГИБДД. «В этом случае необходимо написать заявление на имя судебного пристава, приложить подтверждающие документы о погашении долга, и пристав примет меры к возврату средств на тот же счет», — ответил Дмитрий Павлов.

 

Как себя защитить

 

Практика работы службы судебных приставов показывает: сколько веревочке ни виться, а игра в кошки-мышки с государством в большинстве случаев закончится победой более сильного. Поэтому, как говорится, заплати долги и спи спокойно. Тем не менее знать свои права и уметь себя защищать в этом соперничестве необходимо. Ч. 1 ст. 121 федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено: «Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде».

Ст. 122 данного закона установлено: «Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии)».

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

2609

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых