В Петропавловске-Камчатском 22:37, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Взлёт и посадка снова откладываются

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта России Константин МАХОВ проинспектировал ход работ по реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах Елизова и Паланы. Он посетил объекты, заказчиком реконструкции которых является Росавиация.

После осмотра аэродромов он провел совещание с представителями генерального подрядчика, значительно затянувшего сроки сдачи работ – ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при «Спецстрое России». Совещание прошло при участии главного федерального инспектора по Камчатского краю Александра Шарова, заместителя министра транспорта и дорожного строительства края Андрея Серикова, руководителей авиационных предприятий региона.

Константин Махов подверг жесткой критике работу подрядчика, нарушившего свои обязательства по срокам окончания реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Елизова. Сдать все объекты аэродромного комплекса он должен был еще в 2014 году. Необходимое для этого финансирование – порядка 12 млрд рублей — было доведено до исполнителя в полном объеме, но работы так и остаются незавершенными. В аэропорту реконструирована взлетно-посадочная полоса, однако она по-прежнему не может быть введена в эксплуатацию, поскольку не выполнена установка сопутствующих элементов аэронавигации.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время работы по монтажу светосигнального и радиотехнического оборудования на полосе выполнены на 80 процентов, готовность основной аварийно-спасательной станции оценивается в 70 процентов. Незавершенным также остается строительство командно-диспетчерского пункта, патрульной дороги и ограждения.

«К 1 октября подрядчик должен был завершить строительство здания командно-диспетчерского пункта и допустить Росаэронавигацию к установке там необходимого оборудования. Эту дату в начале сентября, в ходе своего визита на Камчатку, обозначил руководитель администрации Президента России Сергей Иванов. По факту — работы ускорены, но взятый темп явно недостаточен, — отметил по итогам совещания заместитель министра транспорта и дорожного строительства края Андрей Сериков. — Подрядчик снова срывает сроки сдачи основных объектов, без которых невозможно приступить к эксплуатации новой взлетно-посадочной полосы. Сейчас он обещает сдать контрольные объекты до 1 ноября. Незавершенные мероприятия по реконструкции аэродрома «Елизово» существенно сказываются на качестве обслуживания авиапассажиров и снижают эффективность функционирования Камчатского авиапредприятия».

Все работы в аэропорту Паланы должны быть завершены до конца текущего года: предъявить 100-прцоентную готовность объекта подрядчик обязан до 30 декабря.

«Взлетно-посадочная полоса в Палане была сдана в конце 2014 года, работы по обустройству летного поля авиационными плитами ПАГ-14 стали первым этапом реконструкции. В этом году, по плану второго этапа, в аэропорту проводится благоустройство территории, строительство склада горюче-смазочных материалов и ряда других технических сооружений, необходимых для наземного обслуживания самолетов», — добавил Андрей Сериков. Он отметил, что общая стоимость реконструкции аэродрома в Палане составляет 1 млрд 50 млн рублей.

Напомним, ранее губернатор Камчатского края Владимир Илюхин неоднократно информировал Министерство транспорта России и Росавиацию о срыве подрядчиком сроков реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Елизово». В июне 2015 года глава региона обратился к полномочному представителю Президента РФ в ДВФО Юрию Трутневу с просьбой оказать содействие в завершении работ на объектах аэродромного комплекса. В сентябре регион посетил руководитель администрации Президента России Сергей Иванов, он взял ситуацию под контроль и поручил ежемесячно докладывать контрольному управлению Президента информацию о том, как идут работы, как подрядчик выдерживает график.

 

1835

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых