В Петропавловске-Камчатском 18:08, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Мусорка уходит в подземелье

Заглубленные контейнеры, или, как их еще называют, «подземные урны», начали появляться в Петропавловске еще в 2013 году. Устанавливались они во дворах спальных районов по заказу МУП «Спецтранс». Согласно размещенной в интернете конкурсной документации стоимость установки одного такого контейнера переваливает за 100 тысяч рублей.

Ноу-хау в мусорной технологии призвано сделать территории вокруг наших домов более чистой и перевести сам процесс сбора и вывоза мусора на более цивилизованный уровень. «Поземная урна» на 2/3 погружается в грунт, в нее устанавливается огромный (до 3 кубометров объема) мусорный мешок, в котором бытовые отходы по мере наполнения уплотняются под собственным весом, а низкая температура подземелья ограничивает размножение бактерий в мусоре и уменьшает запахи, исходящие от него в летнее время. Опять же, сбор мусора в такой контейнер нивелирует его растаскивание воронами, бродячими животными и маргинальными гражданами.

Один из крупных спальных микрорайонов Петропавловска – «Горизонт-Север» – обзавелся вышеназванными благами цивилизации еще летом этого года. Подрядчики «Спецтранса» расположили «подземные урны» на тех местах, где раньше стояли простые рабоче-крестьянские металлические контейнеры. При этом, дабы процесс сбора мусора не прерывался, урны наземные перенесли на площадки рядом, тем самым как бы расширив мусорное пространство. Жители микрорайона, обнадеженные скорым наведением порядка, отнеслись к происходящему с пониманием: автомобили со стоянок подвинули, детям строго-настрого подходить к недостроенным заглубленным объектам запретили.

Но лето быстро закончилось. А там как-то незаметно пролетела и осень. Но крышки «подземных урн» так и не распахнулись, а пугающие своим видом старые ржавые, местами дырявые металлические контейнеры так и не исчезли из дворов.

Особую обеспокоенность жители «Горизонта-Севера» начали высказывать после того как выпал первый снег. «Это что же получается? — сетуют они, звоня в редакцию. — Сейчас завалит все снегом, мусорки опять будут стоять переполненные, вороны будут снова все растаскивать. Да и стоят теперь эти ужасные контейнеры не на своем месте – раньше мусорка занимала места в 2 раза меньше. Если построили эти новые круглые контейнеры, почему их не вводят в эксплуатацию?».

Вопрос резонный. Мы задали его МУП «Спецтранс». В «Спецтрансе» ответили, что у предприятия не хватает специальных машин для обслуживания заглубленных контейнеров, а те что есть, не все сейчас в исправном состоянии. Здесь же нас заверили в том, что намерены до больших снегов открыть-таки сбор мусора в микрорайоне в «подземные урны». Точных сроков назвать, правда, не смогли. Ответ прозвучал не слишком обнадеживающе, особенно с учетом того, что большие снега сваливаются на Петропавловск обычно неожиданно и в одночасье. Как решится вопрос с нехваткой мусоровозов для вывоза мусора из «подземных урн», тоже не понятно.

Прошлая зима принесла в город немало сюрпризов. Тот же «Горизонт-Север» в период массированных снегопадов неделями (!) не мог очиститься от сугробов в межкварталье. Тогда контейнерные площадки, час за часом прирастая мусорными массами и вороньими стаями, превратились в ужас. Очень не хочется повторения этой истории.

 

Юлия ГОЛЬД

На фото:

Так выглядят цивилизованные «подземные урны». А так – пугающие, наземные 

 

1595

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых