В Петропавловске-Камчатском 12:33, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Новая старая «Фреза»: в ожидании решительных перемен

Этот день руководитель комплекса «Фреза» акционерного общества «Корпорация развития Камчатского края» Александр Скуматов запомнит надолго. Выкрашенная в синий рыболовецкая шхуна, распрощавшись до следующей навигации с водами Авачинской бухты, благополучно заняла отведенное ей на берегу место для зимнего отдыха. Шхуна была последним плавсредством компаний-арендаторов, поднятой на пирс.

Приступил к подъему Александр Скуматов не без внутреннего трепета. Как и многое из того, что руководителю комплекса пришлось делать на «Фрезе», технологию подъема судов предстояло изучить. В теории процесс представлялся несложным: поднял и опустил, куда намечено. На практике предстояло поднять из воды и опустить на стапеля около двух десятков разнотипных судов так, чтобы они не получили повреждений. Чтобы никто и ничто не пострадало. Чтобы извлеченные из воды сейнеры, шхуны и яхты расположились на территории комплекса, не мешая проезду транспорта и интенсивной производственной деятельности, которую ведут более 80 предпринимателей-арендаторов на площадках бывшего судоремонтного завода «Фреза».

Летом 2015 года правительство Камчатского края, приобретя территорию, причальные и производственные сооружения обанкротившегося предприятия, передало их в распоряжение АО «Корпорация развития Камчатки». В недалеком будущем здесь предстоит развернуться международному яхтенному порту с тематической застройкой прилегающей к марине территории. Яхтенный порт вместе с комплексом морского вокзала, горнолыжным курортом «Петровская сопка», с ведущей к нему с причалов круизных судов канатной дорогой сформируют архитектуру центра Петропавловска-Камчатского XXI века.

Реализация масштабных планов потребует времени. От настоящего в будущее ведет дорога, на которой важно в погоне за перспективой не потерять того, что имеем. Применительно к имущественному комплексу «Фреза» это означает, что до того времени, как на его территории развернется строительство, площади, производственные и причальные сооружения предприятия необходимо содержать в значительно более продуктивном состоянии, чем прежний хозяин, чтобы региональная собственность приносила отдачу. Для решения этих задач АО «Корпорация развития Камчатки» создало небольшое хозяйственное подразделение, в которое кроме его руководителя вошли слесари, электрики и диспетчеры.

Проблемы на них свалились громадные. Начинать пришлось с разбора многолетних залежей хлама и мусора, оставленных прежним хозяином. Не рискну утверждать, что с ними решительно покончено, но различия между прошлым и настоящим разительные. Во всяком случае сегодня территория комплекса уже не напоминает свалку. Она приобрела все атрибуты цивилизованного припортового предприятия, у которого появился грамотный хозяин, что солидарно отмечают все арендаторы. То, что их число за последние недели возросло, говорит о многом.

Для арендаторов, занятых в разных отраслях экономики, от добычи морепродуктов и судоремонта до выпечки тортов и складской деятельности, на предприятии стараются создать максимум удобств. Сотрудники комплекса по возможности откликаются на все пожелания арендаторов. Недавно специально для ремонтирующейся у пирса плавбазы «Капитан Теплюков», потребляющей много электроэнергии, установили дополнительный распределяющий щит.

Налажена охрана территории комплекса, стабильно подаются тепло и электроэнергия потребителям.

О том, с какими сложностями удается выходить на параметры «энерго-коммунального благополучия», никто лучше Александра Скуматова и его подчиненных не знает. «Фреза» до момента своего банкротства просуществовала около полувека. Ее здания, инженерные коммуникации, системы тепло- и энергоснабжения нуждаются в постоянном мониторинге. Едва ли проходит день, чтобы не потребовалось аварийной помощи слесарей или электриков. Мелкие поломки они устраняют незаметно для арендаторов, а крупные аварии, если и случаются, ликвидируются быстро и практически никак не сказываются на производственной деятельности предприятий…

Телефонный звонок от диспетчера хозяйственного комплекса, раздавшийся около девяти часов одного из последних октябрьских вечеров, ничего хорошего Скуматову обещать не мог. Но полученная информация превзошла самые пессимистические прогнозы: на территории всего комплекса погас свет. «Камчатскэнерго» сообщило, что отключение произошло не по его вине.

Ликвидировать аварию требовалось срочно. Мало того что в ночное время на территории комплекса два арендатора продолжают работу, несколько предпринимателей имеют здесь холодильные мощности, наполненные скоропортящейся продукцией. Отсутствие электроэнергии грозит им, а следовательно, и корпорации значительными убытками.

Пришлось Скуматову срочно доставлять с дачи на объект электрика Алексея Муравьёва, призвать на помощь бывшего главного энергетика «Фрезы» Александра Шелахаева, хорошо знающего свое бывшее хозяйство. Прозвонив силовой подземный кабель, специалисты через непродолжительное время нашли место обрыва. Наладив энергоснабжение по временной схеме, электрики затем отремонтировали и основной кабель.

Не столь быстро, но все же достаточно оперативно сумели подчиненные Александра Скуматова возобновить подачу тепла в помещения после того, как вышел из строя старый котел. Устанавливая новое оборудование, слесари Николай Нагорный и Михаил Пашковский усовершенствовали систему отопления, сделали ее более универсальной и устойчивой к перегрузкам. Руководство корпорации вменило в обязанности диспетчерам проверку показаний приборов котлов при обходе ими в ночное время территории комплекса. Контроль излишним никогда не бывает, полагает генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин и настраивает на такой стиль деятельности руководителя комплекса «Фреза».

Каждый новый рабочий день Скуматов начинает с обхода территории и всех помещений. Всякий раз находится, что исправить, добавить… Сегодня для арендаторов готовятся новые помещения, которые ранее, пожалуй, даже маргиналы без определенного места жительства сочли бы неподходящими для ночлега: холодно, грязно, неуютно. Так было. Сегодня большинство помещений пригодны для производственной деятельности. Они ждут новых хозяев.

Как правило, такие ежедневные обходы Скуматова, особенно когда в них принимает участие заместитель генерального директора корпорации Эдуард Моисеев, включают в себя общение с арендаторами-должниками. Кому-то такой беседы хватает. Для взыскания платы со злостных должников, таких как ООО «Согласие», «Пымта», и некоторых других приходится обращаться в суд.

Проходя мимо аккуратных рядов стоящих на пирсе сейнеров, шхун и яхт, Скуматов не может отказать себе в удовольствии вспомнить об удачном завершении их подъема на берег. Не скрывает, что поначалу задача казалась ему почти невыполнимой. Обращался за помощью к специалистам, у которых за плечами имелся изрядный опыт такой работы. Они чаще всего отшучивались, видимо не желая раскрывать конкуренту всех технологических «тайн». «Специалисты» подсмеивались над Скуматовым, когда он с рулеткой в руках размечал на пирсах площадки для каждого из намеченных к подъему судов. Улыбаться перестали, когда одно за другим суда, извлекаемые из воды двумя кранами, без всяких форс-мажорных ситуаций заняли отведенные им места на стапелях…

Руководство АО «Корпорация развития Камчатки» уверено, что на площадках бывшей «Фрезы» до тех пор, пока на них не развернется большое строительство, сумеет создать для производственной деятельности арендаторов самые благоприятные условия, о чем свидетельствуют и сами арендаторы.

 

Владимир СЛАБУКА

3039

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых