В Петропавловске-Камчатском 05:10, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

Окунуться в иордань – и родиться заново

Крещенские купания19 января православные камчатцы отметили Крещение Господне – праздник Богоявления. При крещении Господа в реке Иордан миру явилась Пресвятая Троица и Дух Святой сошел на сына божьего в виде голубя.

В ночь Крещения в храмах и на водоемах совершается великое освящение воды, а крещенская вода считается святыней: верующие хранят и принимают эту воду в течение всего года.

Также Крещение славно русской традицией окунаться в иордань – купели и проруби на водоемах. Камчатцы ежегодно с удовольствием эту традицию поддерживают. Сотрудники МЧС России по Камчатскому краю заблаговременно проводят подготовку к мероприятию, обеспечивая безопасность купающихся.

В Петропавловске-Камчатском в этом году были обустроены три крещенские купели – у храма Александра Невского на ул. Ленинской, в епархиальном Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре на Ленинградской, а также в озере у храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в поселке Авача. Решено было исключить из числа водоемов для купания загрязненные воды Авачинской бухты в Сероглазке и Кабан-ручья.

Также обряд омовения можно было совершить на источнике в п. Мутном (район женского монастыря, Елизово), на озере Ближнее в Вилючинске, на реке Мильковка (Мильковский район), а также в купелях на озерах и реках в Усть-Камчатском и Тигильском районах.

Крещенские купания начались где в 23.00, а где и гораздо раньше, сразу после вечерних служб, для удобства горожан. Везде, как сообщалось, были устроены палатки для переодевания и пункты обогрева, организована раздача горячего чая.

Крещенские купанияКак сообщил пресс-центр МЧС по Камчатскому краю, крещенские купания на Камчатке прошли без происшествий. Во всех официально открытых для купания местах дежурили спасатели, сотрудники госинспекции по маломерным судам МЧС РФ по Камчатскому краю, представители УМВД, скорой медицинской помощи – всего было задействовано около 70 человек. Несчастных случаев при проведении религиозного праздника отмечено не было.

После совершения молебнов верующие могли окунуться в иордани и родиться заново…

Крещенские купанияКрещенские купания

 

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2538

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых