Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сергей ВАХРИН: Почти 170 лет мы ничего не говорили о рядовых участниках обороны Петропавловского порта

13:10
1403

Презентация книги камчатского писателя, журналиста, краеведа Сергея ВАХРИНА «Камчатка – Россия – мир. Петропавловская оборона 1854 года» прошла 18 мая в краевой научной библиотеке.

Встреча с известным автором, членом Союза писателей России, и его новой книгой собрала более 140 читателей – краеведов, депутатов, писателей и журналистов, библиотекарей, преподавателей, студентов и школьников.

Цель этого издания – сохранить историческую память о героях обороны Петропавловского порта, малыми силами отразивших в августе – сентябре 1854 года удар объединенной десантной группы англо-французской эскадры.

«Книга Сергея Вахрина именно о рядовых, чаще всего малоизвестных участниках Петропавловской обороны, как уроженцах Камчатки, так и призванных на службу со всей России. Автор проделал большую исследовательскую работу: в книге присутствуют более 36 названий населенных пунктов, более сотни фамилий, исторические справки, богатейший иллюстративный и фотоматериал», – отметила Наталья Побережская, заведующая отделом краеведения библиотеки.

О значимости книги, общественной и исследовательской работы Вахрина говорили историк и краевед Ирина Витер, глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев, председатель городской думы Петропавловска Галина Монахова, депутат Заксобрания края Владимир Агеев.

Сергей Вахрин выразил благодарность председателю совета директоров холдинга «Витязь-Авто» Игорю Редькину, благодаря которому и была издана эта книга. Присутствовавшие на презентации представители библиотек получили в дар экземпляры книги.

Мы поздравили писателя с выходом книги и задали ему несколько вопросов.

– Сергей Иванович, о чем ваша книга? Ведь о Петропавловской обороне написаны сотни книг самых маститых авторов – и академиков, и адмиралов?

– Эта книга о людях. Почти сто семьдесят лет мы вообще ничего не говорили о простых участниках обороны Петропавловского порта, среди которых значительную часть составляли уроженцы Камчатки. В том числе и дети. В первом же бою погиб двенадцатилетний мальчик – Иван Киселев, который служил на батарее. Столько же лет было Матвею Хромовских, которому оторвало руку. Степану Атласову, потомку Владимира Атласова, вообще было десять лет, но он участвовал в сражении и был награжден медалью на георгиевской ленте.

Уроженцами Камчатки были матросы 46-го Камчатского флотского экипажа (а это основное ядро сражения, где были понесены самые значительные потери), казаки Камчатской казачьей команды, добровольцы («охотники») из военных отставников и других жителей Петропавловска, а также камчадалы из окрестных сел (один из них – Филипп Дурынин из села Коряки – погиб в сражении, это о нем упоминает Юлия Завойко в своих воспоминаниях).

Но книга не только о камчатцах. Как нам удалось выяснить, в обороне Петропавловского порта в составе 46-го флотского экипажа были представители практически всех основных губерний Российской империи – и центральной ее части, и Сибири. И мы хотим в дальнейшем восстановить не только их имена, но и связать эти имена с их исторической родиной – как, например, родиной знаменитого Семена Удалова была деревня Сидорова Варнавинского уезда Костромской губернии (теперь Ивановской области).

И все-таки почему вы обратились к Петропавловской обороне? Ведь ваша основная тема – это XVIII век, история русской колонизации, политическая ссылка, Русская Америка, и об этом уже написан добрый десяток книг.

– Да, эта тема до определенного времени была не моей. Пока я не занялся историей камчатских фамилий и не столкнулся со страшной историко-культурной проблемой – современные представители камчатских родов потеряли историческую связь со своими предками. Мои герои – их предки – воспринимаются ими как чужие люди. И поэтому пришлось заняться восстановлением этих связей через события Петропавловской обороны, Русско-японской войны 1904–1905 гг., Великой Отечественной войны и Курильского десанта…

– Наверняка потребовалась масштабная исследовательская работа?

– Безусловно. Эта работа шла в течение не одного и даже не двух десятилетий. Материал собирался по крохам, в том числе и по архивным крохам. В Томске нашли списки участников Русско-японской войны, в Санкт-Петербурге – списки нижних чинов 46-го флотского экипажа. Но ведь это был только костяк для книги, нужно было собрать и живую фактуру…

По Камчатке было проще – здесь я уже много чего нашел в разных источниках. А вот с героями, прибывшими из различных губерний (в том числе и из тех, что стали сегодня иностранными государствами, – Польши, Финляндии, Украины, Прибалтики), несколько сложнее. А хочется установить настоящие (существующие и поныне) географические точки, откуда и прибыли на Камчатку герои будущего сражения.

– Какие открытия вы сделали для себя - как историк и как человек?

– Главное открытие, которое я делаю для себя на протяжении всей своей жизни, – это уникальность исторического наследия Камчатки. Такой истории больше нигде нет. Конечно, есть история и покруче нашей. Но такой, как у нас, больше ни у кого нет. Это и землепроходцы, это и мореходы, которые на шитиках (плетеных «корзинах») покоряли Тихий океан, это и путешественники всех мастей, это и кругосветки, это и советские созидатели, которые в кратчайшие сроки превратили Камчатку в рыбный цех такой огромной страны, как Советский Союз.

– О героях книги – что это за люди, что их объединяет?

– Объединяет тема: Камчатка – Россия – мир. Связь героев обороны Петропавловского порта со всей нашей любимой и великой страной – практически все ее регионы представили своих воинов-героев для отражения вражеской напасти.

У каждого из них своя судьба, своя история. Кто-то является потомком камчатских землепроходцев, кто-то – потомком тех промышленников и купцов, которые осваивали Русскую Америку, а кто-то – потомком ссыльных, которыми некогда изобиловала Камчатка… Кто-то прибыл на Камчатку, совершив кругосветное плавание, а кто-то – совершил сплав по Амуру в 1854 году и оказался на полуострове в самый напряженный для города и порта момент… Но общее то, что все они образуют единую духовную связь с нашей Большой Родиной – с Россией.

– Одноименный фестиваль уже стал значимым событием. Какова его сегодняшняя судьба и перспективы?

– Он не одноименный. Здесь нет совпадения. Цикл книг из серии «Камчатка – Россия – мир» («Петропавловская оборона» – вторая книга, а первая называется «Путешествие по времени») является просветительской частью проекта международного фестиваля «Камчатка – Россия – мир». Впервые он прошел в августе 2020 года в День Успения Пресвятой Богородицы в бывшем Нижнекамчатском остроге на площадке у памятника истории и культуры – церкви Успения Божьей Матери.

Фестиваль «Камчатка – Россия – мир» внесен в календарь главных событий Камчатского края и будет проводиться один раз в два года. Следующий состоится в августе 2022 года и будет посвящен 325-летию присоединения Камчатки к России. В 2024 году фестиваль будет посвящен 170-летию Петропавловской обороны.

Где он будет проходить в 2022 году, пока неизвестно. Скорее всего, фестивальное движение охватит все пять южных регионов Камчатки и будет перемещаться из поселка в поселок, из Елизова в Усть-Большерецк, Мильково, Усть-Камчатск.

Где будет кульминационное событие? Возможно, в Милькове (именно в этих краях был заложен первый в истории Камчатки русский острог) или в Ключах, где похоронен камчатский Ермак – Владимир Владимирович Атласов. Не исключена возможность и вновь вернуться в Нижнекамчатск, но здесь, чтобы участие в фестивале могли принять все желающие, нужно восстановить дорогу, связывающую Нижнекамчатск с федеральной трассой.

Замысел же фестиваля простой – создать информационный повод для того, чтобы на Камчатку приехали бывшие камчадалы – и аборигены, и те, кто отдал Камчатке свои лучшие годы, а также их дети и внуки… Это с одной стороны. А с другой – чтобы сами камчатцы и камчадалы открыли для себя эти колоссальные залежи исторического наследия, которые оставили Камчатке и ее жителям наши общие предки. Надеюсь, что моя книга будет полезной для земляков.

-- И практичный вопрос: где можно приобрести книгу? Ведь в обычных книжных магазинах ее нет.

– Для этого вам нужно побывать в нашем просветительском центре «Страна рыбы и рыбоедов». Это в Елизове, 30 км, переулок Мутной, 48. Мы работаем по заявкам. Звонить можно по моему телефону 8-914-999-28-65.

   

Беседовала Елена КАСАТКИНА

Сергей ВАХРИН: Почти 170 лет мы ничего не говорили о рядовых участниках обороны Петропавловского порта 0Сергей ВАХРИН: Почти 170 лет мы ничего не говорили о рядовых участниках обороны Петропавловского порта 1Сергей ВАХРИН: Почти 170 лет мы ничего не говорили о рядовых участниках обороны Петропавловского порта 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.