30 Января, понедельник
Пасмурно
ночью -6°C
днем 0°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 31 Января
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 6.9 м/с

На Камчатке открыт сезон любительского рыболовства на чавычу и весеннюю нерку

17:20
552

«Мы договорились с организаторами любительского рыболовства о закреплении следующего соотношения: 85 процентов лицензий будут предназначаться для местных жителей, 15 процентов – для туристов. Также нам удалось договориться об увеличении квот на любительский лов чавычи за счёт сокращения научной программы. В прошлом году мы выделяли порядка 12 тонн – это полторы тысячи путёвок, в этом году в Усть-Большерецкий район выделили 24 тонны, то есть до трёх тысяч путёвок мы увеличили. Сейчас наращиваем свой потенциал по путёвкам «поймал-отпустил»», – сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский Владимиру Солодову на оперативном совещании.

Также решением заседания комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае с 00 часов 05 июня стартовал промысел лосося в Усть-Камчатском районе. Там был снят режим проходного периода.

Ранее к промыслу красной рыбы приступили в Алеутском округе и в Тигильском районе, за исключением бассейнов рек Палана, Тигиль и Воямполка.

В этом году по прогнозам учёных, на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях – порядка 360 тысяч тонн к вылову – 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Основными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

Напомним, Камчатский край является основным районом промысла тихоокеанских лососей. Общий прогноз по Дальнему Востоку составляет 459,3 тысячи тонн.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.