Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Встряска локдауном

12:20
1967

Почти шесть не самых приятных часов пережила Камчатка 31 мая после того, как в 15.06 на территории края исчез интернет, а вместе с ним и телефонная связь большинства сотовых операторов. Перестали работать банкоматы и терминалы оплаты, была парализована работа всех учреждений.

Вскоре стало известно, что причиной локдауна стали вовсе не враги России, а земляк-экскаваторщик, который ковшом оборвал магистральный оптоволоконный кабель при проведении земляных работ. Ремонтная бригада ПАО «Ростелеком» прибыла на место аварии в далекий Усть-Большерецкий район, где обнаружила вырытую траншею на территории между селами Усть-Большерецк и Кавалерское. Специалисты оперативно восстановили связь.

После ЧП губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил разработать комплекс мер по сохранению всех видов связи в случае обрыва оптоволоконной линии связи.

«Мы не можем застраховаться от нештатных ситуаций, но нам нужно отработать алгоритм, чтобы он работал как часы», – сказал глава региона.

Канал связи зарезервируют к осени

И действительно, пока имеется только один магистральный канал связи на Камчатку, риск повторения ситуации не исключен. Но уже этой осенью Камчатка вздохнет спокойнее.

«Дело в том, что от Усть-Камчатска до Усть-Большерецка проходит кабель, принадлежащий операторам «большой тройки». 8 июня состоялось совещание под председательством руководителя регионального управления Роскомнадзора с участием сотрудников профильного министерства, операторами сотовой связи и операторами, предоставляющими услуги связи по проводным каналам связи и распределительным сетям. В ходе совещания мы договорились с операторами о резервировании основного канала связи в кабеле «большой тройки». Таким образом, по наземной части территории Камчатки будут идти две полноценных линии связи, которые будут друг друга резервировать в автоматическом режиме. Сейчас специалисты определяют ближайшие точки присоединения, предстоит их скоммутировать и настроить автоматическое резервирование», – рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

В течение двух – трех недель будут заключены договоры о передаче резервных волокон. Планируется, что работы по отладке оборудования завершатся к осени этого года.

«Такое решение в максимальной степени обезопасит нас от ситуаций, подобных той, которая произошла в мае. Прежде всего потому, что обе наземные ВОЛС будут географически разнесены и взаимно зарезервированы. Это будут две независимые линии, поэтому вероятность, что их оборвут одновременно, очень низка», – добавил Николай Киселев.

Глава минцифры Камчатского края отметил, что запуск дублирующей линии связи никак не отразится на стоимости услуг для жителей полуострова и юридических лиц.

«Спутник», о котором напрасно забыли

В надежной и бесперебойной работе ВОЛС заинтересованы абсолютно все, в первую очередь сами поставщики услуг связи. Не секрет, что после ЧП рекламации обрушились на них со всех сторон. Перерасчеты за шестичасовое отсутствие связи своим абонентам сейчас делают абсолютно все – и локальный оператор «Интеркамсервис», и «большая тройка». Сотовые операторы, в свою очередь, предъявят претензии «Ростелекому». Организация, ставшая виновником обрыва кабеля, уже установлена, и «Ростелеком», конечно, спросит с нее.

Все это – внутренние дела коммерческих структур, но в ходе разбирательств вскрылись проблемы, которые касаются всех.

Среди клиентов сотовых операторов – и так называемые спецпользователи, которые должны быть обеспечены связью в режиме 24/7. Когда случилась авария, операторы передали свои спутниковые резервные ресурсы именно им – структурам, обеспечивающим безопасность, в том числе стратегическую.

В результате стала очевидна неудовлетворительная работа резервных спутниковых операторов связи, которыми пользовались и «Ростелеком», и «большая тройка», и «Интеркамсервис». У всех есть вопросы к своим партнерам по спутниковому резервированию.

Не секрет, что лучше всех в этом плане отработал «Билайн». Так совпало, что неделей раньше произошел обрыв у него, и компания свой спутниковый резерв отработала максимально. В результате и горячее резервирование, и широта спутникового канала связи позволили абонентам «Билайна» пройти локдаун без особых проблем.

«Если каждый оператор связи качественно зарезервирует свои каналы спутником, подобного рода происшествия не сильно отразятся на возможности позвонить друг другу, дозвониться в экстренную службу. Конечно, не будет активной передачи данных. Она будет такой, какая была до 2016 года, пока не появилась ВОЛС», – пояснил глава минцифры Камчатки Николай Киселев.

К слову, многие камчатцы отметили, что до 2016 года по спутниковому интернету без проблем работали банкоматы, а в связи с аварией эта возможность исчезла.

«Да, сложилась недопустимая ситуация, – говорит Николай Киселев. – Мы будем обращаться в банковские структуры по вопросу резервирования их процессинга спутниковой связью. Мы понимаем, все успокоились, привыкли к наличию ВОЛС, поэтому и забыли, насколько наше всеобщее благополучие зависит от интернета».

И надежность, и цифровое равенство

Итак, локдаун позади, а появление резервной ВОЛС под землей уже не за горами. Но что, если обрыв кабеля произойдет в океане?

«Примерно на месяц в таком случае придется забыть о привычных скоростях, сервисах и пользоваться спутниковым интернетом. Но чаще всего обрыв случается в береговой инфраструктуре, в местах вывода кабеля из воды. Здесь устранение происходит быстрее, можно уложиться в 10–12 дней, что, безусловно, тоже весьма критично», – сказал министр цифрового развития края.

Как оказалось, и этот вопрос сейчас прорабатывается с учетом и мирового, и отечественного опыта.

Например, ранее на Сахалин шло две ветки ВОЛС, одну из которых нередко рвали суда-тральщики. Но, благодаря резервированию, регион не оставался без связи. А сейчас на Сахалин с материка построена третья оптоволоконная ветка.

И на Камчатке планируется резервирование ВОЛС по подводной части. Более того, этот вопрос рассматривается в плотной взаимосвязи обеспечения скоростным интернетом всей территории Камчатки.

Пока самые северные точки полуострова, обеспеченные устойчивым интернетом, – села Эссо и Анавгай Быстринского района. А Пенжинский, Олюторский, Карагинский, Тигильский районы и Алеутский округ живут со спутниковым интернетом низкого качества. Но цифровому равенству на Камчатке быть.

Тянуть ВОЛС на север – дорогостоящий проект. Чтобы дойти до Оссоры, требуется 2,2 млрд рублей.

«Первоначально с Правительством России мы договорились, что он будет включен в федеральный проект информационной инфраструктуры национальной программы «Цифровая экономика» с финансовым участием федерального центра и края 50 на 50. Но во время пребывания у нас вице-премьера России Дмитрия Чернышенко обсуждалась возможность софинансирования со стороны края в 520 млн рублей. При таком подходе в течение четырех лет мы сможем достроить ВОЛС на север», – считает Николай Киселев.

Как это связано с резервированием?

«Ростелеком» планирует зарезервировать полуостров линиями с Сахалина в Петропавловск, в том числе рассматривается заброска резерва на Палану либо на Усть-Хайрюзово, – объяснил Николай Киселев. – Это позволит нам задействовать синергию этих двух проектов: так мы обвяжем ВОЛСом северные населенные пункты, и этот же ВОЛС сможем использовать для резервирования интернета в целом на территории Камчатки. Это будут два независимых подводных кабеля и высочайший уровень резерва».

Кроме того, руководство края договаривается с «Мегафоном» об участии в проекте Arctic Connect, который соединит Хельсинки и Токио с отводами кабеля на территорию России, и Петропавловск в этом проекте предусмотрен.

«И, конечно, мы не должны забывать про спутниковое резервирование, над которым работаем максимально детально», – считает глава минцифры региона.

  

Мария ШУПЕНИК



На Камчатке «Ростелеком» предоставляет ресурсы на магистральной оптической линии связи операторам «большой тройки». Эта возможность появилась после завершения строительства подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин – Магадан – Камчатка. Линия начала работать в октябре 2016 года. До этого времени магистральный интернет работал только через спутник. Из-за этого скорость соединения у абонентов была низкой, а тарифы высокими.

Общая протяженность ПВОЛС составляет около 1 700 км. Максимальная пропускная способность линии – до 8 Тбит/с.


Министр цифрового развития Камчатки высоко оценил оперативность и профессионализм специалистов «Ростелекома» в устранении аварии.

Система мониторинга компании позволила сразу определить место обрыва кабеля, очень быстро удалось и наладить связь.

«По регламенту на это отводится 10 часов. А провели работы за 5 часов 30 минут, хотя обрыв произошел на отдаленной территории. Важно, что это специальный магистральный кабель, он усиленный, бронированный, и на Камчатке единицы сварщиков могут с ним работать. При этом кабель был не просто оборван, но и растянут. Поэтому было необходимо выкопать траншею порядка 700 метров, вырезать поврежденный и растянутый участки линии, сделать вставку и закопать», – рассказал Николай Киселев.

Кабель находится в земле на глубине до 1,2 до 1,5 метра в зависимости от рельефа. Есть охранная зона ВОЛС, отметки о том, что линия пролегает именно здесь. Ближайшие столбы, оповещающие об этом, находились метрах в тридцати от места обрыва. Виновник аварии мог видеть и понимать, что кабель находится здесь, но, к сожалению, его это не остановило.


31 мая произошел не первый случай масштабного отключения интернета на Камчатке. В апреле 2017 года при проведении земляных работ был поврежден магистральный кабель «Ростелекома» в Хабаровском крае. Тогда без связи остались жители Камчатки, Сахалина и Магадана.


Изначально при строительстве ПВОЛС планировалось проложить еще один подводный канал – от Магадана до Камчатки, в результате чего был бы образован треугольник Сахалин – Магадан – Чукотка. Такой участок был необходим в качестве резерва, а финансировать его строительство планировалось из федеральной целевой программы развития Дальнего Востока. Но из-за дороговизны идеи от нее было решено отказаться. Вместо этого «Ростелеком» решил проложить кабель глубже, что позволит избежать возможного повреждения от судов-тральщиков.

Встряска локдауном 0Встряска локдауном 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.