Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Коляска для Лизы – 2

13:05
1271

Получить специальную прогулочную коляску для детей с ДЦП восьмилетняя Лиза из Петропавловска-Камчатского сможет только благодаря вмешательству депутата Госдумы Ирины ЯРОВОЙ. Хотя эта задача вполне по силам, а главное – полностью соответствует задачам других служб, чиновники которых сидят на приличных зарплатах: медико-социальной экспертизе и фонду социального страхования. Впрочем, точку в этой истории пока ставить рано.

Чуть более месяца назад мы писали об эпическом противостоянии камчатской комиссии бюро медико-социальной экспертизы № 5 с маленькой Лизой, страдающей детским церебральным параличом, и ее маме, которые годами не могли добиться выделения очень нужного им средства реабилитации. Именно это ведомство каждый год подтверждает инвалидность и определяет, в чем нуждается ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению комиссии, коляска, за которой неоднократно обращалась мама, Лизе не нужна. Вывод основан на том, что ребенок не полностью обездвижен, а в состоянии самостоятельно пройти целых 10–15 шагов, а уж только после этого упасть от усталости и болевого синдрома. В расчет не принимается и тот факт, что лечение малышки состоит в числе прочего в ежегодном гипсовании на один месяц.

Члены комиссии говорят, что выделить коляску им мешает приказ Министерства труда РФ, согласно которому такое средство реабилитации полагается только глубоким инвалидам «со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями». А Лизины нарушения являются «умеренными», так что ей не повезло. Врач-ортопед, который знает, каково на самом деле приходится малышке и ее маме, в своем заключении для комиссии пишет: коляска девочке необходима. Однако мнение специалиста не учитывалось, а ведь без специальной коляски обычная прогулка для Лизы превращается в настоящую пытку. Пока девочка была маленькой, для прогулок годилась простая коляска для малышей. Годы шли, а родители все равно ухитрялись пользоваться этим же устройством. Теперь 8-летний ребенок в него просто не помещается.

И в других средствах реабилитации – специальных ходунках, поручнях, специальном ученическом столе с наклонной партой и стулом, меняющим положение спины и ног, – семья тоже получает твердый отказ.

Зная, что вопросы здоровья и благополучия детей близки и понятны Ирине Яровой, мама девочки Елена обратилась к депутату. В своем обращении она говорила не только о маленькой Лизе, а о десятках и сотнях таких же, как она, на Камчатке и по всей стране, кто страдает от равнодушия и непрофессионального отношения чиновников медико-социальной экспертизы и Фонда социального страхования, на который возложена обязанность приобретения средств реабилитации для инвалидов.

Беспросветная… принципиальность

Получив обращение, команда Ирины Яровой безотлагательно взялась за решение проблемы. Но даже для нее, вице-спикера Госдумы, эта задача оказалась крайне непростой. Руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Камчатскому краю» Исанна Якубова в разговоре с депутатом проявила себя как женщина с четкой позицией: твердо настаивала на том, что именно закон позволяет ей не выделять ребенку коляску.

Такая беспросветная принципиальность поразила Ирину Яровую, в результате чего ей пришлось собрать целое селекторное совещание с участием чиновников федерального уровня: Михаила Дымочки, руководителя – главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ; Сергея Бондарева, замруководителя по организации МСЭ ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России; Олега Мазникова, и. о. руководителя департамента социальных программ и сводно-аналитической работы Фонда социального страхования, а также ряда региональных должностных лиц.

На этом совещании Ирина Анатольевна задалась целью изменить подходы чиновников к обеспечению граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации на примере маленькой Лизы.

Михаил Дымочка признал, что это один из сложных вопросов, «который зачастую вызывает или может вызывать недопонимание между сторонами». Как оказалось, глава федеральной МСЭ понимает, что при заболевании, побороть которое сложно либо вообще невозможно, на первое место выходит обеспечение техническими средствами реабилитации.

Но в случае с Лизой у него нашлось оправдание: «Это был сложный с точки зрения медико-социальной экспертизы, медицинских показаний и противопоказаний случай. Врачи, которые направляли и консультировали в здравоохранении, к сожалению, тоже указали только нозологическую форму заболевания, а в медико-социальной экспертизе медицинские показания и противопоказания основываются на международной классификации функционирования. Вот такие немного разные подходы, в которых и крылась проблема в этом случае».

Ирина Яровая сказала о главном: «Ваша работа должна быть направлена на то, чтобы способствовать социализации ребенка, его адаптации и взаимодействию с окружающим миром. И средство реабилитации, которое просила мама, предполагает именно эту возможность – жить не в замкнутом пространстве и перемещаться не на короткие дистанции. И, безусловно, любая экспертиза – это комплексная, всесторонняя оценка всех возможностей жизнедеятельности, в данном случае этого конкретного ребенка с тем, чтобы формы помощи, которые оказывает государство, содействовали максимальному раскрытию жизненного потенциала и компенсации всех тех особенностей здоровья, которые наблюдаются у ребенка».

«На региональном уровне нам нужно вместе с вами и с Минздравом выработать регламент на случай спорных ситуаций, чтобы на уровне министерства здравоохранения края осуществлялась координация незамедлительного выяснения обстоятельств не с позиций формальных отписок, а с позиций деятельного соучастия», – добавила парламентарий.

А таковое со стороны местных чиновников полностью отсутствовало в случае с Лизой и ее мамой.

«Не сразу поехали делать замеры, устанавливать параметры коляски, продолжали с мамой вести диалог в неуважительной форме, то есть никак не могли инерцию своих амбиций остановить… Уважаемые коллеги, ну если вас уже поправили, сказали, что коляска должна быть, вы хотя бы принесите извинения человеку и проявите уважение. Недопустимо это, услышьте меня!» – обратилась Ирина Яровая к участникам совещания.

Не зря депутат призывала чиновников к совести, но не всеми была услышана. Казалось бы, вопрос обеспечения Лизы коляской депутат решала лично с руководством ФСС, коляску пообещали предоставить семье в Москве, так как мама везла Лизу в санаторий. Представитель ФСС Олег Мазников на селекторном совещании заверил: «Мы и наше региональное отделение в Камчатском крае с мамой ребенка на связи. Коляску подобрали. Цена позволяет без конкурсных процедур закупить. Контракт уже заключается камчатским региональным отделением, а московское региональное отделение будет от имени камчатского отделения принимать у поставщика эту коляску и выдаст ее законному представителю ребенка. Здесь у нас никаких осечек быть не должно».

Коляска, да не та

Однако почти сразу выяснилось, что чиновник ФСС явно недооценил инертность и непрофессионализм своих коллег и подчиненных. Конечно, депутата Госдумы он не обманул: Лизе вручили замечательную коляску производства Бельгии стоимостью 86 тысяч рублей. Но радость закончилась ровно в тот момент, когда миниатюрная девочка в нее села: стало понятно, что коляска ей, что называется, впритык, а значит, растущему ребенку пригодится не более чем на год. Движения стеснял и фиксирующий подголовник, который абсолютно не нужен для той формы ДЦП, которым страдает Лиза.

«Мария Федоровна, здравствуйте! Тот факт, что коляска не подошла для Лизы, просто неудивителен, – обратилась мама девочки к руководителю камчатского регионального отделения ФСС Марии Пановой. – Я это сразу поняла, когда за дело взялись Вы. Я не случайно накануне нашего отъезда звонила Вам и спрашивала, какое образование имеют сотрудники вашего ведомства. Конечно же – экономическое. Так почему же Вы взяли на себя такую ответственность – подбор ТСР ребенку-инвалиду? Вы же не садитесь управлять самолетом, не имея на то специальных знаний? Так почему же вы решили, что справитесь легко с подбором ТСР? Вы понимаете, что ваши бездушные, бездумные действия приводят к страданиям многих людей? Мы так ждали эту коляску, она так нам необходима… Вы говорите, что МСЭ дала размеры. Вы сейчас на них сваливаете свою вину. Там тоже группа врачей-ботов, которые, прикрываясь законами и приказами, прячут за всем этим свою неграмотность…»

Это далеко не все, о чем написала мама Лизы главе регионального отделения ФСС. О реакции чиновников фонда нам ничего не известно, зато известно, что Ирина Яровая в личной беседе с Марией Пановой полностью поддержала все аргументы, изложенные в этом обращении.

По ее требованию Лизу, безусловно, обеспечат коляской по размерам. Но удалось ли ей пробить непробиваемое – это большой вопрос.

  

Мария ШУПЕНИК

    

Ирина ЯРОВАЯ:

– Самый большой цинизм заключается в том, что проявляющие равнодушие чиновники прикрываются номерами приказов и статьями законов… И они гражданам транслируют, что будто бы законы, подписанные Президентом, мешают им на местах решать вопросы в пользу человека. Первое – это не соответствует действительности, закон обязывает их работать для человека. А второе – такой формат объяснения своего бездействия вдвойне отягощает негативную оценку вашего бездушного и непрофессионального отношения.

Поэтому у меня огромная просьба: вывести эти вопросы на уровень особого контроля в министерство здравоохранения края.

    

Потребовалось прокурорское вмешательство

Фонд соцстрахования на Камчатке не обеспечивал инвалида спецтранспортом.

Только после прокурорского вмешательства инвалида обеспечили транспортным средством, сообщили в краевой прокуратуре.

«В сентябре 2020 года заявитель обратился в камчатское региональное отделение Фонда социального страхования с заявлением о предоставлении ему технических средств реабилитации, в том числе автотранспортного средства с ручным управлением. Однако извещение о закупке автомобиля не было размещено учреждением в единой информационной системе», – рассказали представители надзорного ведомства.

В целях восстановления нарушенных прав гражданина прокуратура внесла представление руководителю регионального отделения фонда. Благодаря прокурорскому вмешательству права инвалида восстановлены, в июне текущего года мужчина получил специальный автомобиль.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.