Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
01 Декабря, среда
ночью -11°C
днем 1°C
ветер 7.2 м/с
Завтра 02 Декабря
-2 ... 7°C
ветер 10.6 м/с

Елена ХОРОЛЬСКАЯ: Вместе сделаем жизнь лучше

17:00
700

Паратунка – известная всей Камчатке курортная зона. Поток туристов в этом направлении возрастает каждый год. Причем большое количество гостей и жителей полуострова проезжает по дорогам Паратунки к природным достопримечательностям транзитом. Особенно велик оказался этот поток в минувшем сезоне.

О том, как живут и благоустраиваются поселки паратунской зоны, какие проблемы и перспективы стоят перед сельчанами, корреспонденту газеты рассказала глава Паратунского сельского поселения Елена Хорольская.

– Елена Анатольевна, на дороги Паратунки приходится большая нагрузка. В каком они состоянии?

– Краевая автодорога Елизово – Паратунка протяженностью около 30 километров в настоящее время реконструируется. Дорожное полотно уже расширено с 6 до 8 метров, установлены новые остановочные павильоны, во многих местах – освещение. Сейчас осуществляется укладка нового дорожного полотна до бывшего центрально-паратунского бассейна. Работа по реконструкции трассы продолжится и в 2022 году.

– Тем не менее жители села жалуются, что новые остановки расположены далеко от многоквартирных домов, без учета удобства населения.

– Да, такие жалобы были, и мы на них реагируем. В частности, просьбы перенести остановки на старое, удобное для жильцов место поступили от жильцов двух домов по улице Мирной № 3 и 5, которые стоят вдоль трассы. В них живет много пенсионеров, которым трудно добираться до остановки, да еще в гору, к тому же приходится идти по проезжей части, тротуара вдоль трассы нет. Летом это не критично, а зимой – скользко и просто опасно. И еще одна проблема: школьный автобус, который забирает детей, раньше также останавливался ближе к домам, а теперь и детям нужно идти к остановке гораздо дальше.

Но проблема в том, что дорогу содержит предприятие «Камчатуправтодор», которое нам не подчиняется, и на наши многочисленные запросы отвечает невразумительно. Работают они в рамках госконтракта, в том числе по установке определенного количества остановочных павильонов и, видимо, ставят их там, где считают технологически целесообразным, без учета удобства людей. Считаю, что это неправильно. В первую очередь благоустройство на всех уровнях нужно делать для жителей данной территории. С нами по этому поводу работает депутат камчатского краевого Заксобрания по 10 округу Елизовского муниципального района Оксана Владимировна Герасимова, мы писали обращение на ее имя. Обращались также к министру транспорта и дорожного строительства Владимиру Владимировичу Каюмову, он пообещал разобраться. Так что мы держим ситуацию на контроле и надеемся, что нас услышат.

Что касается остальных автодорог – они сделаны еще в советские времена, с асфальто-бетонным покрытием, мы стараемся их поддерживать, регулярно делаем ямочный ремонт.

Еще одна проблемная дорога – поворот на Мутновку, это фактически технологический проезд, то есть грунтовая дорога. Если вы ездили по ней в прошлые годы, то можете сравнить состояние вчера и сегодня. Сейчас дорога отсыпана, хорошо отгрейдирована, все ямы ликвидированы, и ездить по ней почти так же легко, как по асфальту.

– Обустраиваются ли придомовые территории, межквартальные проезды в самой Паратунке?

– Да, конечно. Хотя средства на эти цели в бюджете небольшие, в год удается заасфальтировать 1–2 «межкварталки». Например, в этом году асфальт уложили на двух территориях в Термальном, возле бассейна и на улице Промысловой, там остается еще два дома, планируем закончить асфальтирование в следующем году. Также продолжим благоустройство на улице Нагорной в Паратунке.

– Кстати о благоустройстве. Предусмотрено ли другое облагораживание среды для удобства проживания людей? Парки, скверы, детские площадки?

– Обустройство общественных территорий идет у нас планомерно и полным ходом. Так, в 2019 году закупили памп-трек – специальную кольцевую велотрассу для детей, в 2020 году забетонировали площадку, сделали резиновое покрытие и установили дорожку. Сейчас реализуем целый ряд проектов. В 2020 году во время выборной кампании губернатор края предложил жителям муниципалитетов самим выбирать объекты благоустройства, и наши граждане выбрали обустройство сквер-парка в Термальном и в Паратунке. Теперь в Паратунке с этой целью уже заасфальтирована территория в 5 870 квадратных метров с площадкой для уличной гимнастики. Максимально сохранили при этом зеленые насаждения – там березы растут, но мы планируем еще высадить ели и рябины. Уже высадили многолетние цветы и заготовили на следующий год луковицы тюльпанов. Будет красиво! В Термальном под парк-сквер отведены 5 786 квадратных метров, территория тоже асфальтирована, в следующем году продолжится второй этап благоустройства.

А в этом году во время избирательной кампании жители Паратунки выбрали в качестве объекта благоустройства хоккейную площадку. В результате нам удалось сэкономить и на выделенные деньги приобрести две хоккейных коробки – для Паратунки и Термального. Елочки там высадим, уже закупили, катки зимние зальем.

И еще одно начинание осваиваем по теме благоустройства. Есть такая программа федеральная – «1 000 дворов». По ней на Камчатке выделены средства на благоустройство 38 придомовых территорий, это дополнительная программа. И на совещании у губернатора нам разрешили благоустроить 1–2 двора на поселение. Мы решили благоустроить двор на улице Нагорной в Паратунке и один двор в Термальном. Асфальт там есть, но нет игровых зон для детей, беседок и лавочек для взрослых, озеленения. Все это сделаем, чтобы двор был красивым и удобным. В общем, планы у нас грандиозные, проекты обустройства жилых зон, сквер-парков есть не только на бумаге – работы идут полным ходом. Кстати, в следующем году планируется строительство жилого дома до 8 этажей на 80–90 квартир в микрорайоне Геологи, в Термальном, для наших переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Также на 2022 год запланировано начало строительства в поселке Термальном микрорайона Чирельчик, рассчитанного на 20 многоквартирных домов и 58 индивидуальных жилых строений.

– Елена Анатольевна, предмет зависти горожан в Петропавловске и Вилючинске – низкие тарифы на горячую воду и тепло, которые составляют львиную долю коммунальных платежей. Жители паратунской зоны не задерживают оплату услуг ЖКХ?

– Если раньше с этим были проблемы, то сейчас – нет. Мы в очень хороших отношениях с поставщиком термальной воды – компанией «Тепло Земли». Тарифы на энергоресурс с 1 июля 2021 года снизились с 2 800 рублей за Гкал до 1 334 рублей, а на горячую воду – со 163 рублей за кубометр до 90 рублей. Конечно, жители очень довольны тем, что мы добились снижения тарифов.

– И в заключение нашего интервью: ваши пожелания жителям Паратунки.

– Сейчас сложное время, отношения между людьми в социуме меняются не в лучшую сторону. Знаете, что характерно? У большинства жителей такая позиция: вы нам должны! Да, с администрации никто ответственности не снимает. Но давайте не будем равнодушными и станем вместе активно изменять жизнь в лучшую сторону! И тогда, я уверена, у нас с вами все получится.

Беседовала Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Елена ХОРОЛЬСКАЯ: Вместе сделаем жизнь лучше 0Елена ХОРОЛЬСКАЯ: Вместе сделаем жизнь лучше 1Елена ХОРОЛЬСКАЯ: Вместе сделаем жизнь лучше 2Елена ХОРОЛЬСКАЯ: Вместе сделаем жизнь лучше 3Елена ХОРОЛЬСКАЯ: Вместе сделаем жизнь лучше 4Елена ХОРОЛЬСКАЯ: Вместе сделаем жизнь лучше 5Елена ХОРОЛЬСКАЯ: Вместе сделаем жизнь лучше 6
Нет комментариев. Ваш будет первым!