Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Вакцинация полезнее справки

14:35
208

Камчатцы начали активно обращаться в медицинские организации за получением справки о наличии или отсутствии антител к коронавирусной инфекции, сообщили в городской поликлинике № 2 краевого центра. По инициативе губернатора Владимира Солодова специальные комиссии по выдаче таких справок работают с 22 ноября.

Как сообщила участковый врач-терапевт городской поликлиники № 2 Наталья Деева, изготовление справки в среднем занимает сутки, а действительна она будет один месяц.

Услуга по выдаче справок является платной для всех категорий граждан, так как она не предусмотрена территориальной программой государственных гарантий.

По справке, которой подтверждается наличие антител к новой коронавирусной инфекции, можно будет воспользоваться услугами межмуниципальных перевозчиков (авиатранспорт и автобусы), заселиться в гостиницу, посещать спортивные и выставочные мероприятия, организации культуры, предприятия общественного питания, спортивные организации, в том числе бассейны, фитнес-центры, пользоваться услугами массажных салонов, бань, саун, бассейнов при базах отдыха.

Однако, как убеждены врачи, время, которое может быть потрачено на поход за справкой об антителах, лучше использовать для прививки. Остановить ежедневный рост числа больных коронавирусной инфекцией можно только массовой иммунизацией населения. Лишь преодолев порог в 80 процентов привитых от общего числа жителей полуострова, можно будет снимать все ограничения и сворачивать моногоспитали.

С целью активизировать вакцинацию губернатор рекомендовал работодателям Камчатки предоставлять два оплачиваемых дня отдыха работникам после прививки против COVID-19. Эта рекомендация прописана в постановлении главы региона, но на нее откликнулись в основном бюджетные организации.

В «зеленых» точках Камчатки снимут ограничения

Еще одна инициатива губернатора в пользу здоровья камчатцев – в районах полуострова, где вакцинировалось более 80 процентов населения, снимать ограничения. На сегодня в крае два муниципальных района вышли в так называемую «зеленую зону». Еще в одном из районов практически полностью закончена вакцинация 80 процентов жителей.

«Плановый параметр вакцинации – более 80 процентов – уже обеспечен в Соболевском районе и в Алеутском муниципальном округе. Мы на штабе приняли решение сформировать интерактивную цветовую карту, где будут появляться «зеленые» районы, «зеленые» населенные пункты, в которых можно будет снимать ограничения при достижении плановых параметров вакцинации. Первые два лидера у нас уже есть, надеюсь, что в ближайшее время на нашей карте появятся новые «зеленые» точки, и мы сможем переходить к снятию ряда ограничений», – отметил губернатор.

Сейчас в правительстве региона ждут детальных предложений от глав муниципальных районов в части начала снятия ограничительных мер. В частности, обсуждается возможное разрешение на проведение детских новогодних утренников (в «зеленых зонах»).

«В первую очередь это будет касаться новогодних праздников, особенно детских елок или тех мероприятий, которые привычны для нас в преддверии Нового года. Сейчас ждем детальных предложений от глав районов. Еще раз повторю, очень важно, чтобы мы сформировали максимальный коллективный иммунитет. Тогда новогодние праздники пройдут с хорошим настроением и в максимально привычном для нас формате», – добавил Владимир Солодов.

В 65+ – на самоизоляцию

Но пока на Камчатке приходится вводить новые «коронавирусные» ограничения. По постановлению главы региона с 1 декабря 2021 года все жители полуострова в возрасте 65 лет и старше должны соблюдать режим самоизоляции. Исключение составляют представители старшего поколения, которые вакцинировались либо перенесли ковид в течение последних 6 месяцев.

Кроме того, согласно постановлению № 157, с 1 декабря этого года оказание бытовых услуг, услуг массажных салонов, посещение бань, саун, бассейнов при базах отдыха не допускается без предъявления гражданами документа, удостоверяющего личность, и одного из следующих документов:

– сертификата о профилактических прививках, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного на Едином портале госуслуг, которыми подтверждается, что гражданин получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину против новой коронавирусной инфекции;

– сертификата переболевшего, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного на сайте госуслуг, которыми подтверждается, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;

– медицинской справки, выданной медицинской организацией, подтверждающей, что гражданин имеет противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Справка должна предъявляться одновременно с отрицательным результатом исследования на РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР, полученным не ранее чем за 48 часов до получения услуги, в электронном виде или на бумажном носителе;

– справки, выданной врачебной комиссией медучреждения и действующей в течение одного месяца с момента ее выдачи гражданину, которой подтверждается наличие антител к новой коронавирусной инфекции.

Все перечисленные ограничения на оказание услуг не распространяются на лиц младше 18 лет.

Другие ограничительные меры на Камчатке ослаблены: учреждениям общественного питания на полуострове разрешена работа после 23 часов при соблюдении ряда ограничений. А именно посетители должны будут предъявить один из документов: сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, справку о медицинских противопоказаниях к вакцинации, документ установленного образца, подтверждающего наличие антител к коронавирусной инфекции.

Требование обязательного ношения масок в общественных местах и на транспорте будет действовать на Камчатке еще два месяца. Также сохранен запрет на проведение массовых мероприятий.

Сергей СЕМЕНОВ

Вакцинация полезнее справки 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.