Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Не дожидайтесь укусов, звоните 112

14:40
783

С наступлением зимних холодов и уменьшением кормовой базы бездомные псы все чаще выходят к людям и могут проявлять агрессию.

Руководитель краевого агентства по ветеринарии Артем Никитин напомнил жителям Камчатки о том, куда нужно обращаться в случае встречи с собакой без владельца, не имеющей бирки на ухе или в случаях нападения или проявления агрессии со стороны безнадзорных животных.

Говоря о последнем известном случае нападения бродячего пса на ребенка в жилом районе Рыбачий Вилючинска, Артем Никитин отметил, что об этом стало известно исключительно из соцсетей. При этом никакой информации в экстренные службы не поступало, что затруднило поиск родителей ребенка. «В итоге, благодаря администрации Вилючинского городского округа, был налажен контакт с родителями, установлено, что ребенку ничего не угрожает и его состояние не вызывает опасений. Животное отловлено и помещено в приют», – сказал Артем Никитин.

Не нужно дожидаться, когда бездомный пес нанесет вред человеку. Обо всех случаях обнаружения животных без владельцев на территориях населенных пунктов необходимо сообщать в экстренную службу по телефону 112. Эта служба перенаправит в единую диспетчерскую службу района, в котором зафиксировано данное событие. ЕДДС примет заявку в работу. Далее служба благоустройства населенного пункта отловит собаку и поместит ее в приют. Если собака не агрессивна, ее стерилизуют, вакцинируют и выпустят в прежнее место обитания.

«Если же животное проявило агрессию или укусило человека, то оно останется в приюте на постоянное содержание», – сказал Артем Никитин.

Он отметил, что агентство тщательно следит за сообщениями в социальных сетях, но не всегда в этих сообщениях содержится необходимая информация, которая помогает выявить пострадавших или места обитания бездомных животных. Глава агентства добавил, что в случае укусов такими собаками необходимо обращаться в травмпункт, потому что четвероногие могут переносить опасные для человека заболевания, в том числе и бешенство.

«Врачи травмпункта оценят ситуацию, составят документы и передадут данную информацию в ветеринарную службу для ветеринарной оценки. Ветеринары осуществят наблюдение за животным, покусавшим человека, а в случае гибели животного или проявления у него каких-либо элементов симптомов заболеваний, в отношении человека могут быть приняты меры по защите его от опасных заболеваний. И соответственно, в случае если никаких опасных проявлений нет, то человек будет избавлен от необходимости введения профилактических препаратов», – добавил Артем Никитин.

Напомним, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе представляющих угрозу для человека, и возврата животных в прежнюю среду обитания. Такая практика возвратного отлова показала свою эффективность во многих регионах России, где проводится подобная работа в течение ряда лет. Также в рамках данного закона возможно содержание животных как в частных, так и в государственных приютах. На сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки созданы приюты для бездомных кошек и собак.

Дела с отловом продвигаются

Между тем администрация столицы Камчатки наращивает темпы работы с животными без владельцев. В течение 2021 года силами подрядной организации увеличено количество отловленных собак в столице Камчатки с 20 голов в месяц до 100–150 голов.

Артем Никитин посетил приют для животных без владельцев в Петропавловске-Камчатском.

«Провели очередной осмотр территории, отметили, что вольеры, ранее изготовленные, на сегодняшний день расставлены и обеспечено стопроцентное заполнение собаками, отловленными на улицах Петропавловска-Камчатского. На сегодняшний день порядка 200 собак содержатся в приюте. Подрядная организация нарастила темпы отлова животных без владельцев по сравнению с прошлым годом. Ротация животных на сегодняшний день составляет порядка 100–150 голов в месяц».

Впрочем, как считает глава агентства, этого недостаточно для такого большого города, как Петропавловск-Камчатский. По его словам, сейчас идут изыскательские работы по расширению приюта, подбирается территория для размещения дополнительных вольеров.

Любому Тузику без поводка грозит «арест» и стерилизация

Животным без владельцев признается животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, в том числе если животное находится в местах пребывания людей (улицах, площадях) без сопровождения хозяина (на поводке и в наморднике). Наличие ошейника по закону не является препятствием для определения данного животного как безнадзорного.

Именно поэтому домашних собак, гуляющих без хозяев, могут отловить, стерилизовать, вакцинировать и поместить в приют временного содержания. Если владелец животного будет установлен, ему придется возместить средства, затраченные на проведение этих процедур.

В скоплениях собак на улицах населенных пунктов далеко не все из них являются бродячими, многие имеют явные признаки наличия постоянного владельца. Такие «самовыгульные» собаки совместно с безнадзорными собираются в большие стаи и создают реальную угрозу для здоровья и жизни граждан, проявляя агрессию, обусловленную инстинктом размножения и поиска пищи.

«Все животные, находящиеся на улице без владельцев, будут отлавливаться. В отношении них будут проводиться необходимые ветеринарные мероприятия, и, если будет обнаружен хозяин, он должен будет компенсировать организации, которая задержала животное, все затраты на его содержание. Также есть вероятность того, что собака, представляющая племенную ценность, может быть подвергнута стерилизации в рамках программы по борьбе с животными без владельцев. Кроме того, животные на самовыгуле зачастую не имеют вакцинации против бешенства. Это, в свою очередь, является нарушением ветеринарного законодательства и считается административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф», – говорит Артем Никитин.

Если же беспривязная собака кого-то покусает, за дело возьмется уже не административная комиссия, а органы правопорядка, и речь в этом случае уже может идти о возмещении пострадавшим от нападения собаки причиненного морального и материального ущерба. За особо тяжкие последствия владельцу собаки, причинившей вред, может грозить уголовная ответственность.

Во избежание неприятных инцидентов владельцам собак нужно содержать своих питомцев на надежной привязи, выгуливать их на поводках и не допускать их появления в стаях бродячих собак, а также проводить своевременную вакцинацию и перерегистрацию с ветеринарным осмотром в ветеринарной лечебнице.

«Обо всех ситуациях, связанных с нахождением животных без владельцев на улицах населенных пунктов, необходимо сообщать в администрацию данного населенного пункта для принятия мер по регулированию численности животных без владельцев», – добавил Артем Никитин.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.