Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Непьющим и некурящим – три восклицательных знака

16:45
979

По статистическим данным Минздрава и Росалкогольрегулирования, опубликованным в СМИ в конце ноября, Камчатка вошла в десятку самых «пьющих» регионов страны. По данным за прошлый год, на каждого жителя полуострова вышло примерно 100 литров спиртного: 152 бутылки пива, 18 бутылок водки и 6 вина. Из каждых 100 тысяч камчатцев 205 официально имеют диагноз «алкоголизм». К сожалению, аналогичной статистики о том, сколько сигарет выкуривают камчатцы за год на душу населения, в прессе нет.

Как сказываются так называемые вредные привычки к систематическому употреблению «горячительных» напитков и курению на нашем обществе в целом и отдельных его представителях, от которых зависит будущее нации – женщинах и молодежи?

Об этом корреспондент газеты беседует со специалистом по социальной работе с населением Камчатского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марией Крыловой.

Мария не первый год ведет просветительскую работу, читает лекции и проводит занятия на предприятиях и в образовательных учреждениях города, в воинских частях и подразделениях МЧС о вреде курения, употребления алкоголя и наркотических веществ. Кроме того, практически на каждой лекции специалист пропагандирует здоровый образ жизни, правильное питание и физическую активность. О пользе своей работы Мария говорит просто: если хотя бы один человек из ста, побывавших на моих лекциях, задумается и откажется от курения или алкоголя и предпочтет здоровый образ жизни – это большой успех: значит, я работаю не зря.

– Со словосочетанием «вредные привычки» у нас обычно ассоциируется пристрастие к курению и выпивке. И зачастую относимся мы к ним снисходительно: мол, помогает снять стресс, расслабиться. Насколько важна, на ваш взгляд, эта тема?

– На первом и втором местах среди так называемых вредных привычек у россиян стоят алкоголь и курение.

О важности затронутого вопроса судите сами. Например, по данным Росстата, в 2015 году преступники убили 11 679 человек, а производители и торговцы табаком – 500 тысяч! Именно столько людей погибло в результате негативного действия на организм табачного дыма. Почему массовое убийство, осуществляемое с использованием табака, – всего лишь «вредная привычка»?

Страшно и то, что на территории России, по данным за 2017 год, почти треть новорожденных имеют тяжелые заболевания, связанные с курением матерей.

Сегодня каждые десять секунд в результате курения на нашей планете умирает один человек. В мире ежегодно погибает от этой «вредной привычки» свыше 4 миллионов человек моложе 45 лет! В сравнении с этим страшный ковид отдыхает: согласно мировой статистике, смертность от него ниже!

В России из-за употребления табачной продукции ежедневно погибает 1 500 человек, т. е. более 547 тысяч в год. От алкоголизма и наркомании умирает немногим больше – 1 600 в день. Это лишь цифры, но каждому из таких случаев предшествуют годы мучительного существования и многократные попытки вылечиться. Для сравнения: по данным на конец ноября 2021, в России с февраля 2020 года погибло от ковида 271 531 человек.

Сегодня Россия названа лидером в мире по распространению курения: курит 40 процентов населения страны! В том числе каждая четвертая женщина. Уже доказан вред и модных «электронных сигарет», также разрушительно действующих на мозг, нервную систему и общее здоровье курильщика.

Про алкоголь и говорить нечего: согласно статистическим данным, более 85 процентов трудоспособных россиян употребляют алкоголь, а 53 процента представителей молодежи делают это систематически, еженедельно.

Россия сегодня входит в десятку самых пьющих стран мира, употребление чистого алкоголя на душу населения у нас приближается к 12 литрам в год, а это в пересчете на водку – 30 литров, или 60 бутылок в год на одного человека! Вдумайтесь в эту ужасную цифру! По данным ВОЗ, употребление надушунаселения больше 8 л чистого спирта в год сказывается на потомстве и приводит к деградации целых наций.

При этом официально на учете в наркологическом диспансере стоит около 1,8 процента населения, т. е. большая часть – скрытые алкоголики.

– Да, о том, что такое алкоголик в семье, знают не понаслышке миллионы россиян. Это самое настоящее горе…

– А сколько детей рождается от пьющих родителей с различными аномалиями и отклонениями в здоровье и развитии? Спросите об этом врачей камчатских роддомов и наших учителей. Сколько людей выпадает из нормального человеческого сообщества из-за алкогольной или наркотической деградации личности? Это беда не одной семьи, а всей страны!

А вот мнение о влиянии алкоголя и курения на подрастающее поколение наших современников – опытного врача и учителя с более чем 30-летним стажем.

Мария Мартышова, оперирующий врач-гинеколог высшей категории:

– Если женщина планирует родить здорового и крепкого малыша, который будет радовать своих родителей, то она ни в коем случае не должна употреблять алкоголь вообще – ни во время беременности, ни в период до зачатия.

Результаты анализов говорят о том, что у женщин, пьющих алкоголь, яйцеклетки имеют характерные повреждения в структурах, несущих генетическую информацию. Именно по этой причине алкоголь смертельно опасен для ребенка, даже если женщина употребляет его до наступления беременности. Об этом должна знать каждая женщина, которая хочет познать счастье материнства.

На 8–12 неделе беременности у плода в утробе матери начинает формироваться головной мозг, и его развитие продолжается до самого рождения ребенка. Если будущая мама пьет во время беременности, алкоголь негативно влияет на развитие клеток головного мозга и нервных клеток во всем организме. В будущем это может привести к тому, что у ребенка возникнут проблемы с запоминанием, заучиванием, логическим ориентированием и другими интеллектуальными процессами, а также с общением и социальным взаимодействием. Дети могут испытывать затруднения с освоением речи и построением логических конструкций во время общения с собеседником.

Про вред курения будущих мам во время беременности можно сказать то же самое. Если бы курящие женщины видели, в каких зловонных околоплодных водах плавает их малыш, задыхаясь от угарных газов, поступающих из крови «дымящей» мамы! А мы видим это при вскрытии плодного пузыря во время операции кесарева сечения. У меня литературных слов не хватает, чтобы охарактеризовать поведение такой матери! Разумеется, в атмосфере постоянной гипоксии, то есть недостатка кислорода, мозг ребенка развивается с нарушениями.

Этот факт хорошо знаком учителям, в классах которых учатся дети курящих и пьющих родителей.

Комментирует директор основной школы № 5 микрорайона Индустриальный (Копай) Ирина Рыкова:

– Детей пьющих родителей видно сразу, с первых дней учебы. Они плохо ориентируются в школе, не умеют нормально общаться. Мы направляем таких деток в медико-педагогическую комиссию, и тогда выявляется, что у мамы и папы еще до рождения малыша была склонность к употреблению алкоголя.

И в учебном процессе из семей с пьющими родителями у школьников тоже есть отклонения. У них значительное отставание в развитии речи. Поэтому нам в каждой школе сейчас нужны дефектологи и логопеды.

Сейчас страшно и другое – энергетики. Как только дети начинают их употреблять – а это уже повальное увлечение – это негативно сказывается на их обучении. Снижается познавательная и умственная активность, как мы говорим, отмирает серое вещество, клетки головного мозга, это и врачи говорят, и из практики видно.

Мы в школе, конечно, проводим классные часы, встречи с сотрудниками наркодиспансера, объясняем детям и родителям, насколько это вредно и опасно. Но наше просвещение малоэффективно, так как в каждой третьей семье пиво на столе считается нормой, его пьют каждый день, как морс. И сами дети уверенно говорят: это нормально. А родители даже вспомнить не могут, кто автор строк «У лукоморья дуб зеленый».

Иду как-то по парку, мамочка с коляской пьет пиво и беременная. Говорю ей, что это вредно. Знаете, что слышу в ответ? «Нет, я буду продолжать, сейчас бросать – вредно!»

Я, как учитель начальных классов, вижу, что таких проблемных деток все больше. Поэтому мы сейчас не можем в школе обойтись без психологов, логопедов и дефектологов, которые помогают таким детям как-то адаптироваться, научить ребенка учиться самому – это наша главная цель.

Возвращаясь к разговору с Марией Крыловой, спрашиваю: как вы думаете, с чего нужно начинать профилактику вредных привычек?

– Я уверена: все начинается с семьи! Если ребенок видит красивую молодую курящую маму, сильного курящего папу, у него теряется чувство опасности: значит, курение не страшно и ничем не повредит. То же самое об алкоголе: спиртное на столе у ребенка начинает ассоциироваться с праздником, так как в Новый год, дни рождения и на свадьбах оно обязательно присутствует. Но мы не знаем, как отразится на здоровье и будущем ребенка привычка курить и выпивать, когда он вырастет и станет взрослым. Мы должны четко понимать: здоровье и будущее благополучие детей – в родительских руках. Они смотрят на нас. Поэтому некурящим и непьющим родителям я бы поставила три восклицательных знака!

Сегодня тема профилактики вредных привычек особенно важна: 2021 год в Камчатском крае объявлен Годом здоровья, есть постановление губернатора края и соответствующая региональная программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Камчатском крае на 2020–2024 годы». Будем надеяться, что она принесет свои здоровые плоды.

Кстати, об экономической составляющей. В мировой практике имеются убедительные научные доказательства, что профилактические программы в человеческом сообществе сопровождаются возвратом инвестиций в соотношении 1:6 в течение 5–10 лет. А вклад профилактических мероприятий в трехкратное снижение смертности от неинфекционных заболеваний составляет от 40 до 70 процентов.

Вот поэтому я и считаю свою работу очень важной.

Справка

По утверждению главного внештатного нарколога-психиатра Минздрава России Евгения Брюна, больных алкоголизмом в любой стране – около 2 процентов населения, и Россия тут – не исключение. Еще примерно 10–15 процентов населения злоупотребляют алкоголем, но они получают свое заболевание не в виде психических расстройств, которые видят наркологи, а в виде соматических или неврологических заболеваний. И они приходят не в наркологическую службу, а в общие многопрофильные больницы.

По словам Евгения Брюна, есть еще одна категория людей – это те, кто злоупотребляют алкоголем и не обращаются к врачам: их доля в обществе может достигать 30 процентов.

Беседовала  Татьяна БОЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.