Валерий КАЛАШНИКОВ: Будем гнуть свою линию

12:05
753

Депутат Заксобрания Камчатского края четвертого созыва, руководитель фракции ЛДПР Валерий КАЛАШНИКОВ считает честность и открытость главными человеческими качествами, которых придерживается сам и особенно ценит в людях.

Валерий Калашников родился на Камчатке и большую часть жизни прожил в Петропавловске на улице Рябиковской. Отец, окончивший Астраханское морское училище, получил распределение на Камчатку, там и встретился с мамой. Родителей уже нет на этом свете, но о них Валерий говорит с трепетом и огромным уважением. От них передались ему и особенности характера – трудолюбие и упертость, как он сам о себе говорит. Благодаря этим качествам Валерий до сих пор решал все задачи, которые перед собой ставил. И уверен, что справится вновь.

Политика и правда

– Мама говорила: «Сын, всегда говори правду, какой бы горькой она ни была!». И эти ее слова я принял за основу еще в детстве. И привычку говорить все в глаза.

– Но вы вращаетесь в политике, а она плохо совместима с абсолютной честностью…

– А я хочу внести правду в политику! По крайней мере, стараюсь делать все, что в моих силах.

– Почему остановили свой выбор на партии либерал-демократов?

– Просто были знакомые ребята из ЛДПР, а за Владимиром Вольфовичем я давно следил с экрана телевизора. Он мне всегда импонировал своей непередаваемой харизмой: где-то шутка, где-то – жесткая критика, и очень откровенно. Это как раз по мне! Тогда я не очень разбирался в политике, мнепросто нравилось слушать его и смотреть.

– А почему вообще решили пойти в политику?

– Начальный посыл был таким. В свое время, до вступления в партию, у меня было случайное знакомство с детским домом. Вы, наверное, знаете Светлану Козелкову, мы и по сей день дружим и поддерживаем рабочие отношения. Сейчас она руководит Камчатским ресурсным центром содействия развитию семейных форм устройства. А в те годы она была директором детдома на Рябиковской. Я работал тогда в коммерческих структурах, и один наш парень мне сказал: давай рыбы наловим для деток и отвезем в детский дом? А потом вещи соберем, тоже подарим. Вроде бы не обдуманные заранее поступки, просто движение души. Но ты знаешь про себя, что эта доброта принесет кому-то положительные эмоции, облегчит жизнь, сделает ее ярче. Тем более деткам! Это очень стимулирует.

А вообще, главный стимул для работы в политике – это возможность помогать людям, каждому конкретному человеку, с одной стороны, и потребность сделать лучше жизнь своих земляков в городе Петропавловске-Камчатском и поселках Камчатского края путем принятия региональных законов для благополучия людей – с другой.

Дух соперничества

– А потом так сложилась судьба, что мне друзья предложили участвовать в выборах в Заксобрание края, просто номинально. Это был 2011 год, я еще в политике ничего не понимал, но эта предвыборная кампания меня захватила – мне всегда было присуще соперничество, борьба за победу, еще со времени соревнований по горным лыжам (Валерий Калашников – кандидат в мастера спорта по горным лыжам, неоднократный участник соревнований различного ранга. – Ред.). С первого раза я проиграл, но эта политическая схватка в моем округе так меня захлестнула, что захотелось доказать в первую очередь самому себе, что я и в политике буду чего-то стоить.

Кроме того, даже с первого раза, не будучи в политике, я вдруг понял, что у меня есть свой электорат – я из шести человек вышел на третье место, хотя был практически мальчишкой, которого никто не знает. А потом, в 2012 году, я участвовал в выборах в гордуму Петропавловска от ЛДПР и выиграл выборы. То есть решил добиться своего и добился.

– И вы сразу осознали, что политика – это ваша стезя?

– Нет, сначала я ничего не понял. Все это ново было для меня. Стал сталкиваться с настоящей политикой, когда видел, что по конкретному вопросу не стоит голосовать «за», а большинство, то есть та фракция, которая занимает лидирующие позиции в гордуме, именно так и голосует. И у меня стала складываться совсем другая картинка: с внешней стороны видишь одну политику, а когда в нее приходишь, начинаешь видеть по-другому. Понял, что для достижения определенного результата иногда просто необходимо идти на компромисс. В какой-то момент жизни я был разочарован, но в то же время почувствовал, что стал уже известен в своем округе и не только, и люди стали приходить ко мне за помощью.

Я понял, что это за место такое – общественная приемная, где я могу приносить конкретную пользу людям. Стараешься помочь каждому, хотя, к сожалению, это и не всегда получается, по тем или иным обстоятельствам. И вот тогда я начал потихоньку вникать во все это.

Политика – дело тонкое. Со временем я убедился еще в одном: иногда, благодаря готовности идти на компромисс, можно добиться большего, чем просто буром идти напролом.

В 2013 году партия доверила мне возглавить камчатское региональное отделение ЛДПР, и могу сказать, что за мое руководство мне не пришлось краснеть – это, конечно, не только моя заслуга, но и всего отделения. Нам удалось много добиться в плане количества своих представителей в исполнительных и законодательных органах власти на Камчатке, не только в Заксобрании и гордуме, но и по всем муниципальным районам, даже глава у нас был избран в Эссовском сельском поселении.

До конца срока полномочий в гордуме я не доработал, так как в 2016 году принял участие в выборах в Заксобрание и победил.

Вообще, 2016 год в политическом смысле для меня и камчатского регионального отделения ЛДПР стал самым удачным – целая группа наших депутатов прошла на выборах в Заксобрание. В 2016 году у нас было избрано три депутата в Заксобрание и в 2017 – три депутата в гордуму.

Если можем помочь – помогаем

– Вам нравится то, что вы можете конкретно чем-то помочь людям. Есть ли яркие примеры значительной помощи жителям Камчатки с вашей стороны?

– Конечно! Знаете, какие бывают ситуации? Бывает, бьешься, как об стену горох, но нужные двери не открываются, не получается ничего. А бывает и наоборот: вовремя сделанные запросы, звонки, оформленные документы срабатывают, дело случая, стечение обстоятельств помогают.

Мне очень запомнился случай, когда мы буквально спасли жизнь человеку, больному раком. Ко мне на прием пришла плачущая женщина и рассказала, что ее зятя, молодого мужчину, в бессознательном состоянии выписали домой из онкологии умирать, а родные не хотели с этим смириться. Я прямо на приеме связался по телефону с Москвой, сделал необходимый запрос, отправил по интернету. Владимир Вольфович Жириновский, в свою очередь, сделал запрос в наш минздрав о возможности оказания неотложной помощи. А спустя несколько месяцев в наш штаб на улице Ленинской, 34 приехал на своей машине молодой мужчина, поднялся к нам на второй этаж и попросил встречи со мной. Секретарь поинтересовалась, по какому поводу. Тут и выяснилось, что по поводу спасения его жизни. Сначала мужчину вывели из комы на Камчатке, ему стало лучше, потом отправили в Москву на операцию. И спасли человека! Такие вещи очень дорогого стоят. Конечно, мы встретились и пожали друг другу руки.

Важно не отмахнуться от проблемы, с которой пришел к тебе человек, а сделать все от тебя зависящее, чтобы ему помочь. Вот что главное!

Еще один случай запомнился, хотя к работе нашего регионального отделения он не относится. Познакомились мы в отпуске на теплом море, где отдыхали с женой, с девушкой из Набережных Челнов. Она рассказывала о своей семье, об отце, который, будучи начальником, был принципиальным, несгибаемым человеком. И вот через пару лет она нашла меня в «Фейсбуке» и обратилась за помощью. Ее отец был председателем комиссии по приему жилья, построенного для выпускников детских домов. И не подписывал акт приема из-за недоделок, несмотря ни на какие уговоры и даже подкуп. А потом однажды, возвращаясь домой с работы, получил в подъезде удар по голове.

«Папа впал в кому, в тяжелом состоянии. А полиция говорит, что он сам упал, и дела возбуждать не хотят. Я знаю, что вы из ЛДПР, Валера, помогите!» – написала она и оставила свой номер телефона.

А мы виделись-то в общей компании два раза всего. Но вы знаете, по таким делам можно сделать много запросов и не получить положительного результата, кроме отписок. Но когда внутренне очень хочешь помочь, не раз замечал, что поддержка, которую ждешь, приходит. Я связался с Москвой, посоветовал этой девочке написать обращение к Жириновскому и добился того, чтобы это письмо попало к нашему лидеру. И все сложилось благополучно: Владимир Вольфович направил письмо с жалобой в соответствующие высокие инстанции, возбудили дело, нашли виновных и папа девушки пошел на поправку.

А наша далекая знакомая прислала мне видео со слезами и словами огромной благодарности всем представителям ЛДПР. Вот такая была история. Это самые яркие случаи, которые приходят на память. Хотя случаев жизненно важной помощи конкретным людям много: помогли нескольким врачам и медсестрам с жильем, инвалиду-колясочнику – с обустройством пандуса в подъезде, молодой семье – с устройством ребенка в детский сад ближе к дому. Сейчас вот бьемся за то, чтобы поставить на ноги пожилую женщину-инвалида с переломом шейки бедра, организовали для нее комплексное медицинское обслуживание, курсы массажа и физиотерапии, помогаем продуктами.

А вообще, знаете, чем еще нравится мне наша партия? Это как большая дружная семья, у нас 85 отделений по всей России. И я могу по любой проблеме позвонить в любой город или регион. И мне обязательно помогут как однопартийцу! Здесь, у нас, то же самое. Многие обращаются за помощью и ко мне лично, и к моим соратникам. Мы стараемся помочь всем, независимо от партийной принадлежности. У нас даже лозунг есть такой: ЛДПР помогает!

Наверное, в первую очередь вспоминается та помощь, которая реально адресована самым уязвимым членам нашего сообщества, – детям, старикам и тяжело больным людям. Помочь продлить жизнь, сдать кровь, найти крышу над головой, покушать принести… Мы немало продуктовых наборов собрали и обеспечили продуктами во время самоизоляции пожилых людей, инвалидов. И, кстати, ни одной копейки партийных денег на это не потратили – все за собственный счет, у нас такая позиция. Делать людям добро безвозмездно, иначе не считается.

Проводники справедливости

– С какими трудностями сталкиваетесь при выполнении своих депутатских задач?

– Депутат – это представитель народа в исполнительной власти. Мы ежедневно сталкиваемся с работой исполнительной власти, с чиновничьим аппаратом, с поселковыми и городской администрацией. И когда нам удается добиться какого-то консолидированного согласия, не нарушая законодательства РФ, мы помогаем человеку в той или иной ситуации. Но нередко сталкиваемся с другим: с безалаберностью, с некомпетентностью чиновников, с недоработками в законодательстве, начинаем топтаться на одном месте. Но все-таки главный камень преткновения – это человеческий фактор. Решение проблемы одного человека зависит от решения другого или группы других людей. А мы сегодня – проводник между человеческими запросами и чиновниками или организацией, администрацией, которые, например, недопоставляют услуги.

И сегодня такая работа где-то даже на личных качествах, нам позволено это решать. У нашего регионального отделения сегодня есть солидный авторитет, с помощью которого мы прокладываем путь к решению проблем жителей нашего края. Иногда люди звонят и говорят: «Вы – наша последняя надежда» и приходят на прием, как в последнюю инстанцию, где им реально могут помочь.

– Чем еще так привлекательна депутатская стезя, что, несмотря на сложности в работе, многие на нее стремятся?

– Работа депутата очень интересная. Хотя многие говорят: вот, депутаты – это чиновники, которые живут за наш счет и просиживают в креслах штаны. Но поверьте, если депутат действительно пришел работать на благо своих избирателей, а не просиживать штаны – это очень серьезный труд, сложная работа и большая нагрузка, в том числе психологическая. Общение с разными людьми, особенно пожилыми, накопившими за долгие годы не только жизненный опыт, но и обиды, требует максимальной деликатности и определенной психологической устойчивости. Иногда посетители просто кричат, обвиняя в своих бедах всех и вся. Приходится выслушивать и успокаивать. Это не всегда легко. Тем не менее всех принимаем и стараемся по возможности помочь. Считаю эту работу необходимой и очень важной, люди должны знать, что им есть куда пойти, где обязательно выслушают и постараются помочь.

Частенько слышим и такое: спасибо за то, что хотя бы выслушали, а то и разговаривать с нами не хотят!

Хочу сказать несколько слов специально для молодых людей нашего края. Когда-то я, будучи пацаном, с экрана телевизора с восторгом смотрел на Владимира Вольфовича Жириновского, а сегодня я здороваюсь с ним за руку и нередко сижу в его кабинете в Москве. Мои юношеские мечты реализовались, ЛДПР предоставила мне такую возможность. И каждый целеустремленный молодой человек, чьи помыслы направлены на благо людей, может добиться с помощью нашей партии самых больших высот.

Сверхзадача – улучшить жизнь камчатцев

– Традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

– Созыв только начался. Хочу отметить особенно, что в прошлом созыве я был заместителем председателя комитета по социальной политике. И очень проникся этой работой – этот комитет всегда был на слуху и на первой повестке дня – вы же понимаете, что без грамотной социальной политики сейчас никуда. Пять лет я трудился в Заксобрании именно в социальной сфере, считаю ее наиважнейшей. Моим руководителем, хочу подчеркнуть, была прекрасный специалист и замечательный человек Татьяна Валентиновна Ткаченко. Она, к сожалению, покинула наш регион, переехала на ПМЖ на материк. Мы с ней, находясь в разных партиях, вели конструктивный диалог. Татьяна Валентиновна, обсуждая тот или иной законопроект, никогда не шла на поводу у исполнительной власти. И если мне приходилось доказывать коллегам, что проект антинародный, Ткаченко всегда высказывалась против таких законопроектов. Могу привести в пример закон о выделении земли для многодетных семей, за который мы бились пять лет. Исполнительная власть предлагала разные варианты этого проекта, но как только Татьяна Валентиновна, как руководитель комитета, понимала, что в проекте ухудшаются права многодетных семей, этот проект отклоняли с тем, чтобы внести туда доработки.

Сегодня в законопроекте есть определенные шероховатости, но он принят с нашими многочисленными поправками. Сейчас главная проблема – обеспечение инфраструктуры на тех участках, которые выделяются многодетным.

На этом поприще многое было сделано, многое начато, но не завершено. В новом созыве депутаты проголосовали за избрание меня заместителем председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства. Но у меня была такая возможность избрать и второй комитет для работы, и я выбрал комитет по социальной политике. Поэтому сегодня буду разбираться и в финансах, и продолжать работу по социальной направленности.

– Можно спросить у вас про сверхзадачу?

– Мы последовательно добиваемся улучшения жизни для наших земляков во всех социальных сферах, это – наша сверхзадача. Сотрудничаем в этом деле с представителями всех других партий. Мы и дальше будем на все уровнях гнуть свою линию.

Досье

Валерий Юрьевич Калашников родился 8 марта 1979 года в г. Петропавловске-Камчатском в семье моряка. Окончил среднюю школу № 29, затем – Омскую юридическую академию МВД. Работал инспектором по дознанию в ГИБДД Петропавловска-Камчатского, затем – в различных должностях в морских компаниях.

С 2012 года – депутат гордумы Петропавловска-Камчатского. С 2016 года и по настоящее время – депутат Заксобрания Камчатского края, руководитель фракции ЛДПР. Дважды участвовал в выборах губернатора Камчатского края и выборах в депутаты Государственной Думы ФС РФ.

Женат, воспитывает трех дочерей.

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №31 (756) за 15 декабря 2021 г.

Валерий КАЛАШНИКОВ: Будем гнуть свою линию 0Валерий КАЛАШНИКОВ: Будем гнуть свою линию 1Валерий КАЛАШНИКОВ: Будем гнуть свою линию 2