19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Выставка-ярмарка «Книги, которые меняют жизнь» пройдет в краевой библиотеке

18:00
169

С 18 по 25 марта в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова пройдет XII Ежегодная краевая выставка-ярмарка «Книги, которые меняют жизнь», приуроченная к празднованию Дня православной книги.

Этот праздник был учрежден в 2009 году Святейшим Патриархом Кириллом и отмечается ежегодно 14 марта. Во многих епархиях страны совместно с культурными и образовательными учреждениями проводятся мероприятия духовно-просветительской направленности.

В этом году проведение выставки-ярмарки посвящено 225-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова).

Открытие выставки состоится 20 марта в 12:30: будет отслужен торжественный молебен, после чего иерей Игорь Ткаченко познакомит посетителей с выставкой «Непознанный мир веры», где будет представлена святоотеческая, философская, художественная литература и публицистика, книги для детей и подростков – всего более тысячи изданий.

В рамках торжественного открытия посетителей ожидает концертная программа, а также награждение победителей регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

По окончанию концертной программы пройдет интеллектуальная игра «Три апостола и император», которую проведет иерей Роман Никитин. Она заинтересует всех, кто хочет понять, в чем заключается смысл необычного названия, и узнать больше об истории православия.

С 11:00 до 15:00 желающие смогут посетить «Мастерскую иконописца», которая будет размещена в Центре семейного развития «Радуга жизни». Художник Александр Шарнов расскажет о том, как создаются иконы: по каким канонам они пишутся, какие материалы, краски и техники используются. Гости узнают об истории иконописи в России, о выдающихся художниках-иконописцах и тех, кто занимается этим ремеслом на Камчатке. Александр Шарнов преподает в иконописной мастерской кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Посетители смогут познакомиться с работами его учеников, которые будут представлены на выставке «Мир православной иконы», а также полистать книги и альбомы по искусству иконописи.

Для детей и взрослых пройдут разнообразные мастер-классы: по колокольному звону, по моделированию композиций из бумаги (бумагопластика), созданию интерактивных открыток исторической тематики, изготовлению закладки для книги.

Посетители смогут познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Апостол Сибири и Америки», посвященной святителю Инокентию (Вениаминову), а также с фотовыставкой Светланы Лигостаевой «Православная Камчатка» и экспозицией «Верующие» – проектом православного журнала «Фома» (г. Москва), в котором собраны фотографии и истории современных христиан.

С 21 по 24 марта ежедневно в 18:30 камчатские священники будут проводить тематические беседы по книгам, представленным на выставке-ярмарке. Протоиерей Владимир Богославский, иерей Роман Никитин, иеромонах Иоанн (Заяц) расскажут об основах духовной жизни, нравственных проблемах, выслушают мнения присутствующих и ответят на вопросы.

В период работы выставки пройдет благотворительная акция «Добрая книга в подарок». Желающим принять участие предлагается приобрести на выставке-ярмарке православную литературу для детей, находящихся в приютах, на стационарном лечении в детских больницах, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Эти книги учат добру, милосердию, дарят веру в лучшее и помогают справиться с трудностями.

Организаторы мероприятия – Петропавловская и Камчатская епархия и Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова. Ежегодная выставка-ярмарка проводится с целью привлечения общественного внимания к проблеме духовно-нравственного воспитания, развития интереса к литературе и семейному чтению.

Возрастные ограничения: 6+.

Вход свободный.

Телефоны для справок: 25-23-51, 25-25-60.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.