26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Несмотря на ослабление ограничений, с масками рано прощаться

18:48
148

Специалисты напоминают, что большинство вирусных инфекций, в том числе COVID-19, распространяется воздушно-капельным путём. Чтобы обезопасить себя и окружающих от заражения, достаточно создать барьер, который удержит микрокапли биологических жидкостей (слюна, мокрота) от полёта по воздуху. Таким барьером выступает средство индивидуальной защиты (СИЗ) в виде медицинской маски.

Носить маски необходимо в закрытых помещениях, местах большого скопления людей, где невозможно соблюдать дистанцию; при контактах с людьми, имеющими симптомы респираторного заболевания; в общественном транспорте, такси, медицинских учреждениях, торговых центрах. А также в любых местах, если вы находитесь в группе риска и не можете соблюдать дистанцию (возраст ≥ 60 лет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких и др.).

Если оба человека в момент близкого контакта (когда соблюдать безопасную дистанцию невозможно) находятся в масках, риск передачи инфекции снижается в 2 раза, чем если бы средство индивидуальной защиты использовал только заражённый.

Стандартные медицинские маски, как правило, имеют две стороны: белая (фильтрующая), синяя или зелёная (водоотталкивающая). Поэтому здоровому человеку надо носить маску белой стороной наружу.

Также важно помнить, что максимальный срок эксплуатации одноразовой маски – 2 часа, после этого её необходимо сменить. Если влажность маски причиняет дискомфорт, то её следует сменить раньше. Нос, рот и подбородок должны быть полностью закрыты. Брать новую маску в руки следует после обработки их антисептиком. А снимать уже использованную необходимо, не касаясь полотна, так как на нём может быть вирус, который попадёт на руки и может быть перенесён на слизистые части лица или новую маску.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.