28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Все дома в селе Лесная Тигильского района подключат к строящемуся водоводу

09:05
118

В селе Лесная Тигильского района в 2022 году должны сдать в эксплуатацию водовод, который строится в рамках подпроекта «Чистая вода» госпрограммы «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами». Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

«К сожалению, по проекту запланировано только подвести сети к точке подключения на границе домов и учреждений. Разводка в квартиры и непосредственно подключение абонентов не предусмотрены. Завершив строительство, подрядчик увезет технику и специалистов из села. И тогда проблема с подключением домов к воде ляжет на местные власти. Учитывая, что Лесная находится на значительном отдалении, логистика непростая, а нового подрядчика найти сложно, это может перерасти в серьезную проблему. В то же время подрядчик готов завести сети в квартиры и учреждения, соответствующее коммерческое предложение от него имеется», – сообщила Анна Давыдова.

Депутат подняла этот вопрос на совещании по реализации подпроекта «Чистая вода» в муниципальных районах. Совещание провел заместитель председателя Правительства Камчатского края Сергей Миронов.

«Я обозначила логичность и целесообразность поведения этих работ в рамках существующего проекта. Если есть возможность завершить работы сейчас, необходимо это сделать. Цена вопроса – 6,5 миллионов рублей. Отрадно, что мое предложение было поддержано. Понимание с министерством ЖКХ есть, зампред, курирующий это направление, тоже поддержал. Необходимые средства планируем изыскать в бюджете текущего года», – сообщила Анна Давыдова.

Напомним, что вопрос обеспечения села Лесная Тигильского района качественной питьевой водой решается на протяжении ряда лет.

В 2012 – 2016 годах в Лесной и других селах Корякского округа, где исторически отсутствует централизованное водоснабжение, провели разведывательное бурение скважин на воду. В Лесной был обнаружен запас воды надлежащего качества. По инициативе депутата от Корякии Бориса Николаевича Чуева в селе пробурили обязательную резервную скважину, а в 2019 году приступили к строительству водовода. Заказчиком выступила администрация села. Подрядчик – ООО «Транссервис».

«Стоимость контракта на строительство водовода – 59 млн рублей, из которых 38 млн рублей уже освоено. Полностью сделаны земляные работы и обустройство колодцев, остаточные работы касаются непосредственно прокладки сетей и разводки их по объектам и жилым домам. По плану сдача объекта в эксплуатацию – в октябре 2022 года. Без введения в эксплуатацию водовода невозможно в дальнейшем проектировать и строить в селе новое жилье, социальные объекты. Поэтому будем держать этот значимый вопрос на контроле и впредь», – сказала Анна Давыдова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.