18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Бориса Киселева, участника Курильской десантной операции

16:00
339

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выразил соболезнования родным и близким Бориса Петровича Киселева – ветерана Великой Отечественной войны, участника Курильской десантной операции, почетного гражданина поселка Палана, который скончался накануне на 96 году жизни.

«Уход из жизни каждого из ветеранов Великой Отечественной войны отражается острой болью в наших сердцах. Эти люди – свидетели драматических событий в истории страны. Благодаря их мужеству и самоотверженности была добыта победа в самой кровопролитной войне 20 века. При этом Борис Петрович был одним из тех, кто поставил точку во Второй мировой войне, приняв участие в Курильской десантной операции. Его подвиг уже навсегда вписан не только в историю Камчатки, но и всей России. После войны он вел активную общественную жизнь, рассказывая о сражениях подрастающему поколению, делясь своими знаниями и опытом, внося тем самым большой вклад в воспитание молодежи. Приношу глубочайшие соболезнования родным и близким Бориса Петровича Киселева. Скорбим вместе с вами», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Борис Петрович родился в 1926 году в с. Лунино Пензенской области. В 1937 году семья переехала на Камчатку в село Кунжик Соболевского района. В 1942 году Борис Киселев окончил Колпаковскую неполную среднюю школу, а в 1943 был призван в Красную Армию. Служил в одном из полков Камчатского оборонительного района, дислоцировавшихся в Усть-Большерецке. В августе 1945 году, когда было объявлено о войне с Японией, Борис Петрович участвовал в составе стрелковой дивизии Курильского десанта в штурме вражеских дзотов и освобождении Курильских островов от японских милитаристов.

За мужество, проявленное в боях, Борис Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и медалью Жукова, благодарностью Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, а впоследствии – всеми юбилейными медалями и знаками отличия участника войны.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1951 году Борис Петрович вернулся в село Кунжик Соболевского района и работал рыбаком в артели рыболовецкого колхоза, после окончания курсов бухгалтеров при ОАО «Камчатрыбпром» был главным бухгалтером, затем был избран председателем колхоза. В 1961 году Борис Киселёв направлен на учёбу в Приморскую совпартшколу во Владивосток, по окончании которой через три года работал в Палане заместителем председателя колхоза «Путь Ильича».

Борис Петрович постоянно учился, повышал свою квалификацию и работал в партийных и советских органах власти Корякского округа – инструктором, заведующим сельхозотделом окружкома КПСС, председателем плановой комиссии Корякского окрисполкома. В 75 лет Борис Петрович ушёл на заслуженный отдых с должности главного специалиста управления сельского хозяйства администрации КАО.

Источник: официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.