Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир СУШКО: Культура дороже бриллиантов

15:15
4291

Закончился фестиваль «Берингия», расширенный в 2022 году этнокультурным блоком «Берингия: лицом к лицу с Севером», который прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Он оставил массу впечатлений от программы с обширной просветительской миссией и яркими праздниками, насыщенными новыми знаниями, впечатлениями и эмоциями.

Большим событием в жизни края стала и выставка в КВТЦ «Сказочная Камчатка», на которую съехались гости и мастера со всего полуострова.

Завершающий рассказ о необыкновенных мастерах Камчатского края, сохраняющих его самобытность и национальную культуру, – о знаменитом камчатском косторезе, резчике по дереву, гравере, художнике и кузнеце, единственном на Дальнем Востоке члене Союза оружейников России – Владимире Сушко.

Владимир Константинович представил на выставке некоторые образцы своих изделий. На этой площадке корреспондентам и удалось посмотреть на эксклюзивные художественные произведения из стали, дерева и кости, а также задать мастеру несколько вопросов.

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ

– Чем вы занимаетесь и что привезли на выставку «Сказочная Камчатка»?

–Если коротко – я с 20 лет на Камчатке, и дальше – никуда!Вообще-то я – вертолётчик, летал здесь, насмотрелся с высоты на природу, красоту Камчатского края. Поэтому выставка, на которой мы с вами находимся, называется по праву «Сказочная Камчатка», другие слова и искать не надо.

Наблюдал за тем, как камчадалы пасли оленей, бывал в их ярангах по роду своей работы, и этот параллельный мир тронул меня за душу. Знаете, как говорят? Душевно торкнуло! Тем более, я был воспитан в такой семье, где у отца руки правильно росли, он даже картины писал, а я смотрел. И со временем то, что было заложено в детстве, проросло. Плюс ещё в нашей великой державе России тогда были разные кружки, в том числе авиамодельный, и лагеря пионерские, где мы были постоянно заняты. Этот отголосок у меня остался… Ну и личное моё хобби. Как любого мужчину, имеющего оружие не для военных действий, а для пропитания и защиты, меня привлёк знаменитый пареньский нож, принадлежность национального костюма охотника – предмет, который помогает выжить.

– Покажите свою работу?

– Вот одна из моих любимых работ (достаёт нож из сделанных вручную деревянных ножен). Это образец пареньского ножа конца 18-го – начала 19-го века, реконструкция сегодняшнего дня. И, конечно, с украшенными ручками есть образцы. Например, из современного кованого металла, с ручкой из моржового клыка, украшенной резьбой и гравировкой, это работа моего ученика Влада Каеркова, он местный, занимался со мной более 20 лет.

ИСКУССТВО ИЗ ДРЕВНОСТИ

О том, что такое пареньский нож, нам пришлось подробнее узнавать самим, чтобы не тратить время мастера на разъяснительную работу. Оказалось, что Владимиру Сушко удалось по крупицам воссоздать утраченную технологию ковки знаменитых ножей, которые в XIX веке по особым технологиям изготавливали в корякском селении Парень, что на берегу Пенжинской губы. Пареньские кузнецы ковали для ножей полухолодные клинки, из-за чего лезвия получались острыми, легко точились и практически не зазубривались. Помимо своей практичности и универсальности, эти ножи отличались художественной обработкой, превращаясь в настоящие произведения искусства. На лезвиях ножей пареньские кузнецы гравировали фигурки животных, стилизованные узоры, орнаменты. Рукоятки также украшали резьбой и орнаментом, напоминающим камчатскую природу.

И современные ножи из мастерской Владимира Сушко, который получил международную известность, признание коллекционеров и ценителей оружия, не уступают по качеству и красоте своим древним предшественникам. Сегодня Владимир Константинович и его ученики – признанные специалисты по изготовлению ножей, имеют многочисленные дипломы и награды выставок оружия и конкурсов профессионального мастерства. Но ножи – лишь часть увлечений мастера. И он продолжает знакомить нас с другими образцами творчества, комментируя особенности их изготовления.

НА ЗАВИСТЬ ДРУГИМ РЕГИОНАМ

– Есть и женские работы, девчонки делают, – продолжает рассказ знаток изделий из металла, кости и дерева. – Материал ведь надо прочувствовать, сделать пластику. Вот, например, скульптура выдры из бараньего рога. Здесь же не просто нужно сделать фигурку, а ещё вложить какую-то эстетику и культуру. Одна из моих учениц, Айгуль, хорошая девочка, уже преподаёт в художественной школе, это тоже, я считаю, большое достижение. У любого мастера есть такая примета: если ученики тебя не превзошли, значит, ты ничего не стоишь.

– И ваши ученики вас превзошли?

– Конечно! Так и должно быть! В ком ты прорастёшь заново? В учениках! И за них радость! В своё время я чего-то достиг, теперь – мои ученики, молодёжь. Мы передаём мастерство из поколения в поколение, да ещё и связанное с историей. Это – сказочная Камчатка! Многонациональная! Пусть завидуют все регионыу нас около 30 различных национальных общин. Представьте всё это культурное наследие – какой это клондайк! Вспомните, всегда во время каких-то катаклизмов и войн в первую очередь что спасали, вывозили? Не золото и бриллианты – культуру! Культурное наследие. Потому что, когда убивается культура, – человек попросту перестаёт существовать как разумное цивилизованное существо.

ПРЕДМЕТ ДЛЯ ГОРДОСТИ

– Покажите нам свою работу, которая для вас является особенным предметом гордости?

– Гордости нет, есть удовлетворение. Я доволен всеми своими работами. Есть быстро сделанные, а есть те, над которыми долго корпишь. На заказ делать не люблю – потому что я не сделаю так, как хочет человек. А вот если переубедить и сделать так, как хочется тебе – вот тогда ты свободен. А любимые работы у меня все, потому что это моя жизнь! Выделить и оценить особо какое-то изделие сложно. Пусть их оценивают другие! Мне нравится, когда ребята, мои ученики, сделали работу лучше меня – вот это предмет для гордости!

Завершая цикл публикаций по берингийской тематике, хочется особенно отметить очевидный вывод: культура – самое дорогое достижение человеческого социума. И мы призваны беречь и сохранять древнюю северную цивилизацию Камчатки не только во время фестивалей и праздников, но и по будням, какими бы суровыми они нам ни казались.

КСТАТИ

Работы Владимира Сушко и его коллег по творчеству широко известны: некоторые клинки, вышедшие из его мастерской, украшают Оружейную палату Кремля и даже Лувр. Мастерам удалось возродить всю необычайность видения окружающего мира, которую вкладывали в свои произведения предки коренных народов Камчатки. В настоящее время наибольшей популярностью у камчатцев и туристов пользуются фигурки пеликенов, ворона Кутха, которых древние жители Камчатки ставили рядом с очагом. И пареньские ножи.

СПРАВКА

На базе творческой мастерской Владимира Сушко, возродившего на полуострове искусство изготовления знаменитых пареньских ножей, в Петропавловске-Камчатском возведён комплекс «Православный город мастеров», построенный в традициях русского зодчества.

В «Городе мастеров», призванном сохранить культурное наследие коренных народов Камчатки, можно посетить кузницу, музей декоративно-прикладного искусства, мастерскую по производству уникальных сувенирных изделий из дерева, кости и кожи, побывать на мастер-классах, принять участие в этнокультурной программе. Также на территории комплекса расположился Казачий стан – дань памяти первопроходцам Камчатки.

Адрес комплекса «Православный город мастеров»: г. Петропавловск-Камчатский, район Халактырского аэропорта, ул. Полевая, 30.

Цикл статей о камчатских мастерах подготовила к публикации Татьяна Боева

Владимир СУШКО: Культура дороже бриллиантов 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.