13 Августа, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 17°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 14 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 16°C
ветер 3.6 м/с

Переработка отходов на Камчатке: чистота природе и польза людям

23:40
709

Камчатка готовится принять гостей и участников первого молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который пройдет в крае с 29 августа по 4 сентября. Одной из главных тем обсуждения на форуме станет переработка отходов.

В этой сфере власти и бизнес края совместными усилиями достигли многого, и готовы развивать и преумножать свои успехи, ведь технологии идут вперед, предприниматели становятся опытнее, а оборудование – все более доступным.

Замечательный пример – переработка автопокрышек. В начале июня на Камчатке завершилась очередная акция по их приему: в течение месяца в Петропавловске-Камчатском и Елизове можно было сдать ненужные шины. В результате на переработку ушло более 35 тысяч автомобильных покрышек.

Опасные отходы – в травмабезопасные покрытия

В недавнем прошлом отвозить автопокрышки на завод по переработке обычному горожанину было невыгодно: за утилизацию приходилось платить самому. Схема нелогичная и опасная. Ведь из-за этого подхода в сезон «замены резины» повсеместно появлялись огромные несанкционированные свалки шин: мало того, что уродливые, так еще и опасные. Однако благодаря инициативе губернатора края Владимира Солодова с 2020 года ситуация круто изменилась. Сейчас один человек по паспорту может сдать два комплекта резины и получить за каждую покрышку 100 рублей. В результате, с запуска губернаторского проекта на переработку приняли около 220 тыс. «отживших» покрышек.

В следующем сезоне сдать ненужные шины станет еще проще. Губернатор Владимир Солодов сообщил о том, что в Петропавловске-Камчатском будут установлены специальные баки для сбора авторезины.

Геннадий Войткевич, заместитель генерального директора ООО «Техноиноватика» – одного из предприятий, которое принимает отработанные автопокрышки и занимается их переработкой. Несколько лет назад он узнал, что на материке подобные производства весьма преуспевают, и вместе с коллегами решил и помочь Камчатке избавиться от опасного мусора, и, конечно, заработать. Сегодня Геннадий не скрывает, что путь этот оказался тернистым.

«Первый закупленный нами станок оказался никуда не годным и обрел вторую жизнь в виде металлолома, - говорит бизнесмен. - Со временем привезли установку из Китая. И с ней пришлось изрядно повозиться, чтобы приспособить к реальным условиям производства».

В итоге все заработало, и теперь из отходов 4-го класса опасности производят очень нужную Камчатке и, благодаря особенностям переработки, совершенно невредную для здоровьярезиновую плитку. Это покрытие травмобезопасно, его широко используют на детских и спортивных площадках, на лестницах и других объектах. Много резиновой плитки у ООО «Техноиноватика» заказывают дачники и люди, которые живут в частных домах.

Прочность пластика – на пользу людям

Свой проект на форуме «Экосистема. Заповедный край» представит камчатская мастерская по переработке пластика. Эколого-просветительский проект «Плавильня» начал работу на полуострове год назад. Его автор и руководитель – эколог и педагог Маргарита Матвеева. В свое время организовать мастерскую ей помог Камчатский центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Центр дал проекту денег, на которые купили необходимое оборудование.

«Плавильня» – это мастерская по переработке пластика. Сейчас в Петропавловске-Камчатском и Вилючинске работают восемь точек приёма на переработку пластиковых крышечек.

«Мы собираем пластик и делаем из него новые вещи. Находясь на свалке, он не разлагается и стремительно накапливается. Если взять и использовать его вечность и прочность на пользу людям, он может быть классным и полезным материалом.Перерабатывать пластик можно до семи-десяти раз», - говорит Маргарита Матвеева.

Крышки от бутылок служат сырьем для изготовления сувенирной продукции – брелоков, значков и магнитов на камчатскую тематику. Также здесь изготавливают листы толщиной от 0,5 до 2 сантиметров. На специальном станке с программным управлением их можно раскроить как угодно. Это очень востребовано в полиграфии, при изготовлении рекламной продукции и широко используется в производстве бытовых и мебельных аксессуаров.

Пока в мастерской перерабатывают относительно немного вторсырья - несколько десятков килограммов крышек в месяц. Но мощности оборудования позволяют значительно увеличить объемы производства: вырастут они или нет зависит только от самих камчатцев - насколько активно они будут сдавать пластик.

Сфера деятельности Маргариты и ее коллег относится к социальному предпринимательству. В «Плавильне» проводят эколого-просветительские мастер-классы на тему «пластикового загрязнения» планеты, отходов и их разновидностей, а также переработки как решения проблемы.В «Плавильню» можно принести свой пластиковый мусор и самостоятельно смастерить из него памятный сувенир. В основном, на занятия приходят воспитанники детских садов и школьники.

Мастерская «Плавильня» примет активное участие во Всероссийском молодёжном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край».

«На форуме у нас будет мастерская, куда каждый желающий сможет прийти и увидеть технологический цикл переработки пластмассовых изделий. Все ребята, участники форума смогут непосредственно получить памятный сувенир о Камчатке. Сейчас мы обсуждаем с организаторами форума возможность включения мастерской в один из треков, и ребята смогут с помощью нашего станка делать заготовки для макетов в промышленном дизайне, чтобы они смогли использовать вторичные материалы для своей работы», – рассказала основатель проекта.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.