В Петропавловске-Камчатском 03:41, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

«Хонда» против «Кроуна»

«Хонда» против «Кроуна»

Закончилась доследственная проверка по факту ДТП, произошедшего в Петропавловске-Камчатском 19 декабря прошлого года на пересечении улиц Батарейной и Владивостокской. Следственным отделом по Петропавловску-Камчатскому регионального управления Следственного комитета РФ по результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Напомним, что участниками той страшной аварии тогда стали трое несовершеннолетних школьников, ехавших на мопеде «Хонда», и водитель автомобиля «Тойота-Кроун». Столкновение транспортных средств было настолько сильным, что водитель мопеда и его пассажир (оба ученики 30-й школы) погибли на месте происшествия. Их 15-летний товарищ, который сидел на мопеде третьим, дальше всех от руля, получил серьезные травмы, но остался жив. Подросток попал в хирургическое отделение детской краевой больницы с переломами ног, сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. Произошла авария около 9 часов вечера, то есть, в темное время суток.

Очевидцы последствий аварии тогда рассказывали, что сотрудники ГИБДД, прибывшие на место, очень долго и детально описывали случившееся. Предварительные выводы сразу были сделаны не в пользу детей: по всему выходило, что спровоцировал аварию водитель мопеда. Вот как это звучало в официальном сообщении: «14-летний водитель мопеда «Хонда» при выезде со второстепенной дороги (дети выезжали на улицу Владивостокскую с улицы Батарейной. – Прим. ред.) не уступил проезжую часть автомашине «Тойота-Кроун», которая двигалась по главной дороге. Установлено, что подросток не имел права на управление транспортным средством. Несовершеннолетний водитель и его пассажиры были без мотошлемов».

Личность 32-летнего водителя «Тойоты» тогда обнародована не была, что вызвало волну народного гнева в камчатских социальных сетях. В сводке он проходит как безработный. На месте аварии водитель отказался от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, однако позже все-таки подтвердилось, что за руль он сел нетрезвым.

Сегодня следователи сообщают о том, что во время доследственной проверки были проведены две сложные автотехнические экспертизы. Согласно заключению этих экспертиз, причиной ДТП все-таки явились действия водителя мопеда «Хонда», который выехал на главную дорогу со второстепенной на запрещающий сигнал светофора. В результате произошло столкновение с «Тойотой» под управлением 32-летнего жителя краевого центра, который, по версии следствия, имел преимущественное право проезда перекрестка и не располагал технической возможностью предотвратить столкновение.

Кроме того, на сегодняшний день, по словам следователей, пока не установлено, кто именно из школьников управлял мопедом. Известно лишь, что ни у кого из троих ребят прав на управление этим транспортным средством не было и ехали все трое без шлемов.

Конечно, последнее заявление сейчас выглядит несколько странным, учитывая, что первоначальная информация органов ГИБДД не содержала никаких сомнений относительно личности водителя. Возможно, что сомнения эти появились именно тогда, когда материалы доследственной проверки стали подтверждать вину детей в ДТП. Ведь согласно действующему в России законодательству за любые противоправные действия несовершеннолетнего отвечают его родители. В данном случае в конце разбирательств так или иначе возникнут вопросы возмещения материального и морального ущерба. И скорее всего, возмещать его придется семье виновника аварии.

Следствие по делу продолжается.

 

Екатерина ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

1427

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых